quarta-feira, 23 de maio de 2018

Suplemento Natural no Combate ao Deficit de Cálcio



A farinha de casca de ovo é um suplemento barato, simples e riquíssimo em minerais. O ovo é bastante usado na culinária brasileira, seja cozido, frito, na omelete, mexido com cebola, nas tortas salgadas, nos bolos, além de ser item indispensável na dieta de quem procura pela hipertrofia muscular, enfim… ovo não pode faltar na geladeira.
Mas você sabia que é possível aproveitar também a casca do ovo para fazer um suplemento natural, barato, simples e riquíssimo em minerais que atua no combate ao deficit de cálcio? Então é isso que vamos te ensinar hoje!
Você sabia que enquanto um copo de leite apresenta 290 mg de cálcio, a farinha de casca de ovo feita com o ovo caipira apresenta cerca de 2400 mg?! Ou seja, oito vezes mais cálcio do que o leite, que é um dos alimentos com maior teor deste mineral.
A farinha de casca de ovo também é uma excelente opção de alimento rico em cálcio para pacientes com intolerância à lactose ou a alergia à proteína do leite de vaca, uma vez que o cálcio é encontrado em maiores concentrações no leite bovino e seus derivados.


Ingerir farinha de casca de ovo também é mais vantajoso do que ingerir alimentos de origem vegetal para obter cálcio, pois embora alguns alimentos vegetais tenham teores razoáveis de cálcio, a absorção em alimentos com origem vegetal é de apenas 40% pelo nosso organismo.
A farinha de casca de ovo, além ser usada como complemento nutricional, também pode ser inserida como adubação para as suas plantas e na alimentação animal!
O cálcio ingerido diariamente é muito impostante para o bom funcionamento celular e principalmente, para a composição dos nossos osso.
Em determinadas fases da vida, uma dieta rica em cálcio se faz ainda mais importante, como na infância, onde o cálcio é preciso para o crescimento adequado dos ossos e as crianças que não o consomem ou o ingere em quantidades limitadas, tem grandes riscos de desenvolver deficiência de cálcio e consequentemente, outros problemas.
Na gestação, uma dieta rica em cálcio se faz importante também, pois nessa fase ocorrem mudanças no metabolismo do cálcio e isso favorece a transferência do cálcio da mãe para o feto, devendo-se aumentar o consumo.
Além das pessoas que estão na faixa etária acima dos 60 anos, a chamada terceira idade, onde deve-se ter o consumo diário de cálcio aumentado, já que a absorção desse nutriente declina com o passar dos anos e a sua falta no organismo pode causar uma osteoporose facilmente.

# Receita de farinha de casca de ovo #

→ Ingredientes
  • 10 cascas de ovos médios (de granja ou de quintal)
→ Modo de preparo


  1. No primeiro momento você deve escolher ovos novos e sem deformações;
  2. Deixe os ovos, ainda fechados, de molho na água sanitária por cerca de 3 minutos e depois lave em água corrente por mais 2 minutos.
  3. Após a higienização reserve a gema e a clara em um recipiente (guarde na geladeira ou faça uma receita).
  4. Leve as cascas ao microondas de 1 a 2 minutos, para secar bem
  5. Espere esfriar e bata no liquidificador até ficar uma farinha homogenia
  6. Guarde num recipiente limpo e seco e o mantenha bem fechado.
  7. passe pelo pano e bate mais uma vez, quanto mais fina melhor.
Atenção! Recomenda-se consumir 1 colher de café dessa farinha de casca de ovo nas principais refeições, como almoço e jantar, uma vez por semana.


Separar as cascas dos ovos que usamos em nossas receitas, secar, moer e pode colocar também esse pó em vasos de plantas, é uma dessas formas de usar as cascas de OVOS de um bem modo útil. Mas e para os projetos de artesanato, qual é a maneira correta de se preparar as cascas?
Os ovos possuem uma película interna dupla que protege a clara e a gema. É essa película que vai dar mau cheiro nas cascas se não for retirada totalmente. Quando partimos as cascas, observamos elas facilmente.
Para retirar é muito simples. Deixe as cascas um minutinho no molho com água para manter a película amolecida. Pegue uma pequena ponta e comece a puxar.
Se a película estiver bem úmida, ela vai sair facilmente. Observe na foto como estou conseguindo tirar a película sem arrebentar.
A película do meu ovo eu consegui retirar sem arrebentar, mas não se importe muito com isso.
Se a sua arrebentar, passe o dedo molhado pela parte interna da casca e perceba que a película vai enrolando sob o dedo e saindo facilmente. Faça isso até sentir que a superfície da casca está áspera. 
Quando sentir que ficou áspero, resistente à passagem do dedo, é porque a película foi toda retirada. Sem ela seu alimento não vai mofar nem cheirar mal.



ALIMENTE-SE COM SABEDORIA


ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL RICOS EM PROTEÍNAS.

http://alimentesecomsabedoria.blogspot.com.br
Optar por uma dieta vegetariana já não é dor de cabeça há algum tempo. Foi-se o tempo em que muita gente acreditava que a vida sem carne não é saudável. Com o consumo correto de diversos alimentos de origem vegetal, é possível e fácil substituir as proteínas da carne.
A nutricionista Alessandra Luglio, consultora da Hero Nutritionals, conta também que já existem suplementos de proteína totalmente naturais. “Encontramos disponível no Brasil e muito comumente nos Estados Unidos, suplementos proteicos de fontes vegetais que são muito versáteis e práticos”, conta. Por isso, se você sempre quis optar por uma dieta vegetariana, a hora é essa!
Montagem do prato
A primeira dificuldade na hora de substituir as carnes por vegetais está na montagem do prato. Para quem come carne, um bife já é fonte suficiente de proteína, por exemplo. No caso dos vegetarianos, é preciso um pouco mais de cuidado, segundo Alessandra. “No prato vegetariano a proteína normalmente não virá isolada e sim junto, principalmente, de carboidratos”, explica.
Exemplos de pratos vegetarianos
Prato 1: 1 xícara de chá de quinua cozida + 1 xícara de chá de grão de bico cozido + 1 xícara de chá de brócolis cozido = 25g de proteína no total do prato. Quantidade equivalente à 100g de peito de frango.
Prato 2: 1 xícara de chá de arroz integral + 1 xícara de chá de lentilhas + 1 xícara de chá de espinafre cozido = 28g de proteína. Quantidade equivalente à 110g de carne moída.
Déficit de aminoácidos
A segunda grande dificuldade na hora de seguir uma dieta vegetariana é entender os tipos de aminoácidos existentes nos diferentes tipos de proteína. De maneira geral, existem 20 tipos de aminoácidos. Nas carnes, eles estão presentes em sua totalidade. Já os vegetais, normalmente, não possuem todos os aminoácidos.
Para resolver esse problema, é preciso combinar os alimentos para chegar a uma refeição rica em aminoácidos. “Uma ótima dica é combinar algum cereal, a quinua, a aveia com uma leguminosa”, explica Alessadra.
Mas nessa regra também há exceções. Segundo Alessandra, tanto a quinua quanto o amaranto são ricos em proteínas e possuem os 20 tipos de aminoácidos em sua composição.
Tabela quantitativa de proteínas em vegetais
Leguminosas:  (1 xícara de chá de grãos crus)
Soja - 28 gramas de proteína
Soja verde (edamame) - 4.5 gramas de proteína
Lentilha - 18 gramas de proteína
Feijão - 5 gramas de proteína
Grão de bico - 14.5 gramas de proteína
Cereais: (1 xícara de chá de grãos crus) 
Quinua - 9 gramas de proteína
Amaranto - 8.5 gramas de proteína
Aveia em flocos - 6 gramas de proteína
Derivados da soja: (1 xícara de chá de grãos crus)
Tofu (1 xícara de chá) - 9 gramas de proteínaLeite de soja (1 xícara de chá) - 8.5 gramas de proteínaProteína de soja texturizada  100g - 57,3  gramas de proteína

Castanhas e sementes: Por 100g de alimento 
Gergelim - 21.2 gramas de proteína
Amêndoas - 18.6 gramas de proteína
Castanha de caju - 18.5 gramas de proteína
Chia - 15.6 gramas de proteína
Linhaça - 14.1 gramas de proteína
Vegetais e frutas: (1 xícara de chá de alimento) 
Brócolis - 5 gramas de proteína
Espinafre - 5 gramas de proteína
Couve - 5 gramas de proteína
Ervilhas frescas cozidas - 9 gramas de proteína
Batata doce cozida - 5 gramas de proteína
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos.
Fonte: Revista Shape, Conheça alimentos de origem vegetal que são ricos em proteína. Tabela mostra a quantidade de proteína em diversos alimentos. Acesso em 26/08/2013.

terça-feira, 22 de maio de 2018

MENSAGEM DA TARDE

Mensagem Do Dia – Perguntas

(Martha Medeiros)
Quantas vezes você andava na rua e sentiu um perfume e lembrou de alguém que gosta muito?
Quantas vezes você olhou para uma paisagem em uma foto, e não se imaginou lá com alguém…
Quantas vezes você estava do lado de alguém, e sua cabeça não estava ali?
Alguma vez você já se arrependeu de algo que falou dois segundos depois de ter falado?
Você deve ter visto que aquele filme, que vocês dois viram juntos no cinema, vai passar na TV…
E você gelou porque o bom daquele momento já passou…
E aquela música que você não gosta de ouvir porque lembra algo ou alguém que você quer esquecer mas não consegue?
Não teve aquele dia em que tudo deu errado, mas que no finzinho aconteceu algo maravilhoso?
E aquele dia em que tudo deu certo, exceto pelo final que estragou tudo?
Você já chorou por que lembrou de alguém que amava e não pôde dizer isso para essa pessoa?
Você já reencontrou um grande amor do passado e viu que ele mudou?
Para essas perguntas existem muitas respostas…
Mas o importante sobre elas não é a resposta em si…
Mas sim o sentimento…
Todos nós amamos, erramos ou julgamos mal…
Todos nós já fizemos uma coisa quando o coração mandava fazer outra…
Então, qual a moral disso tudo?
Nem tudo sai como planejamos portanto, uma coisa é certa…
Não continue pensando em suas fraquezas e erros, faça tudo que puder para ser feliz hoje!
Não deite com mágoas no coração.
Não durma sem ao menos fazer uma pessoa feliz!
E comece com você mesmo!


SAÚDE - IMUNIDADE EM ALTA.

ALIMENTOS PARA AUMENTAR A SUA IMUNIDADE
http://www.maisequilibrio.com.br
Época de outono e a melhor maneira de nos prevenir diante das gripes e resfriados que vêm junto com a estação é fortalecer a imunidade do nosso organismo. Para isso uma alimentação adequada garante saúde e força o suficiente para evitar esses problemas.
Segundo a nutricionista Nathália Guedes, alimentando-se bem e de modo saudável, se garante uma imunidade à prova de fogo. Por isso, confira os nutrientes que melhoram a imunidade:
Gorduras "boas": Alguns ácidos graxos insaturados têm o poder de melhorar a resposta imunológica quando associado a uma alimentação balanceada. Podemos destacar os Ômega 3 e 6, que têm como principal função a regulação de algumas células imunológicas. Esses nutrientes estão em peixes e castanhas, como nozes, caju e castanha-do-pará.
Carotenóides: Encontrados principalmente em vegetais e frutas de cor amarela, laranja e vermelha. Ativam o sistema imunológico, logo melhoram a defesa do organismo.
Vitamina E: Encontrado em alguns óleos vegetais como óleo de milho, soja e no azeite de oliva. Quando ingeridos, melhoram a resposta imunológica. Também é considerado um antioxidante.
Vitamina C: Tem ação antioxidante e melhora os efeitos da vitamina E, regenerando suas fórmulas de ação quando ocorrem formações de radicais livres. Têm efeitos benéficos principalmente em infecções respiratórias e nas gripes. Fontes: laranja, acerola, limão, abacaxi, mexerica, entre outras frutas ácidas.
Zinco: Tem grande participação no sistema imune, por isso a deficiência dele leva ao aumento de infecções. Fontes: ostras, carnes vermelhas, aves, mariscos e nozes.
Probióticos: São bactérias benéficas contidas no iogurte, leite fermentado ou vendidas na forma de suplementos, que reforçam o sistema imune.
Por Jessica Moraes

segunda-feira, 21 de maio de 2018

Planejar o espaço não precisa ser um desafio

 Amei essas dicas da:

Fonte: http://fluxoconsultoria.poli.ufrj.br/blog/arquitetura-construcao/6-dicas-para-planejar-o-espaco-da-casa

Planejar o espaço não precisa ser um desafio

A maioria das pessoas passa um bom tempo imaginando o lar dos sonhos, mas planejar o espaço vai muito além disso, então escrevemos esse artigo com algumas dicas para você dividir e organizar os cômodos.
O projeto de uma casa organizada começa bem antes da obra, ainda na elaboração das plantas arquitetônicas. Nelas, pequenos detalhes devem ser levados em consideração, pois no final eles farão uma grande diferença, trazendo economia e conforto à sua residência.
Se você ainda está na etapa de planejamento e já se preocupa com o bom aproveitamento dos quartos e cômodos, leia nosso artigo com tudo que você precisa saber antes de construir sua casa. Já nas casas construídas, seguir alguns preceitos de design e engenharia civil podem fazer a diferença.

dicas que trouxemos para te ajudar na tarefa de planejar o espaço da sua casa:

1- Posicione os cômodos pensando na incidência solar

Imagine a seguinte situação: o seu escritório fica voltado para o oeste. Consequentemente, receberá luz mais fortemente do meio dia ao anoitecer, período mais quente do dia. É provável que, dessa forma, trabalhar neste local cause desconforto e consequentemente dores de cabeça.
Pensar em como aproveitar bem a luminosidade natural na fase do planejamento de uma construção do zero, ou apenas de uma reforma, é um dos principais fatores que determinarão se você terá uma boa qualidade de vida futuramente no ambiente.
Isso sem falar na economia que isso pode trazer na conta de luz!

Cada construção deve levar em conta a incidência solar da região em que está inserida, no caso do Rio, a face norte fica quente no inverno e fresca no verão. Já se tratando dos lados leste e oeste, o primeiro costuma receber sol desde o nascer até o meio dia (um cômodo com janelas voltadas para essa região é aquele que costumamos ver nos anúncios de jornal caracterizado como “sol da manhã”); e o segundo (conhecido como “sol da tarde”) costuma ser o mais problemático, pois recebe sol do meio dia até o fim da tarde, justamente o período mais quente do dia, como citado no início do texto. Por fim, a parte sul costuma receber muito pouca radiação solar ao longo do ano, sendo o lugar mais fresco da edificação.

Então, perceba que no Rio de Janeiro o lado norte é ideal para uma sala de estar, por exemplo. Já a parte sul pode ser uma boa opção para a cozinha, por ser um cômodo comumente quente. A região leste da casa costuma ser mais agradável para a distribuição dos quartos, enquanto que a oeste é geralmente evitada, sendo utilizada para ambientes de menor importância, como áreas de serviço.

2- Pense em como será a ventilação

De que adianta não sofrer de calor na sua casa, mas se sentir num lugar abafado? Tomando como exemplo o Rio de Janeiro, onde as temperaturas e a umidade costumam ser elevadas, lançar mão de aproveitar a ventilação natural é um ótimo recurso. Poderia-se dizer até fundamental para a vida não só nessa cidade, mas no Brasil todo, ainda mais se você for considerar o aumento nos gastos com eletricidade ultimamente e estiver pensando em economizar diminuindo o tempo que o ar-condicionado fica ligado.
Você já ouviu falar em ventilação cruzada? Esse tipo de ventilação compreende colocar vãos como portas e janelas em paredes opostas ou adjacentes e na orientação dos ventos locais (ex: norte-sul, leste-oeste). Percebeu como é bom? Se não, basta pensar que assim você coloca os lugares para entrada e saída dos ventos na direção do fluxo deles na região da sua construção.

3- Não deixe o banheiro em áreas de uso comum:

Imagine só você recebendo visitas e em certo momento resolve tomar um banho. Quando termina, você se enrola na toalha e vai em direção ao seu quarto, passando bem onde se encontram as visitas. Ou então, leva todas as suas roupas para o banheiro e troca de roupa lá. As duas situações são desagradáveis, concorda?
Um equívoco muito comum cometido na hora de elaborar o layout de uma casa é colocar o banheiro com vista para áreas de uso comum. Na hora do planejamento da sua planta baixa, deve-se ter o cuidado para que a porta do banheiro não fique totalmente de frente para as salas, nem a cozinha. O ideal é que ele fique próximo aos quartos, em um corredor, por exemplo, e se for só um banheiro para toda a casa, que tenha fácil acesso também para as visitas. Assim você garante a privacidade de quem o utiliza e evita desconfortos para os presentes.

4- Agrupar as áreas molhadas:

As instalações hidráulicas correspondem de 7% a 11% do valor total da obra. Porém, utilizando alguns artifícios, o custo com as tubulações hidráulicas pode ser reduzido.
Para isso as áreas molhadas, ou seja, banheiros, cozinhas e áreas de serviço devem estar próximas. Além dessa proximidade, quando dois desses cômodos forem adjacentes, compartilhar a mesma parede hidráulica também é uma alternativa econômica.
Outro detalhe importante que reduz os custos é o posicionamento da caixa d’água. Este deve ser feito preferencialmente perto dessas áreas molhadas. Assim, a pressão da água nos equipamentos será maior e o gasto com tubulações para a distribuição será menor

5 – Divisão de cômodos sem paredes:

Um truque muito usado atualmente é a utilização de móveis e objetos para separar espaços diferentes. Além de não precisar passar por todos os transtornos de uma obra, que seria necessária para levantar uma parede, essa ideia é prática, mais barata e dá a sensação de que o espaço do cômodo é maior. Esse truque é bastante utilizado (e recomendado) em espaços pequenos. Mas funciona para qualquer tipo de espaço, até os mais amplos!

1 – Use um biombo

Além de práticos, biombos são bonitos e podem ser um toque a mais na decoração do ambiente

2 – Coloque uma estante

É ideal para ambientes pequenos, onde se quer poupar e planejar o espaço, pois além de separar ambientes, serve para guardar livros, etc.

6 – Imaginar disposição dos móveis em vez de só fazer a planta:

A maioria das pessoas, ao construir uma casa, se preocupa mais com a planta e não tanto com os móveis. Mas a disposição dos móveis é algo extremamente importante para se levar em consideração ao planejar o espaço ou um cômodo. Por exemplo: você pode construir uma sala imensa e mobiliá-la de modo a parecer um ambiente muito menor. Do mesmo modo, você pode ter um cômodo pequeno que, se mobiliado do jeito certo, pode parecer muito mais amplo.
Antes de escolher os móveis, faça um esboço do cômodo e da disposição que pretende fazer. É importante deixar espaço suficiente para a circulação e não “amontoar” coisas demais em um ambiente.
Outra dica para planejar o espaço é apostar em móveis planejados: eles são uma ótima opção para ambientes pequenos, onde se quer otimizar ao máximo o espaço disponível. Além disso, espelhos também podem ser usados para criar a ilusão de que o cômodo é maior.

Uma historia para refletirmos. O HOMEM SUPER EDUCADO

Fonte:http://nossaradio104.fm.br
Em uma cidadezinha vivia um homem que nunca se irritava nem discutia com ninguém.
Ele morava em uma modesta pensão, onde era querido e admirado por todos, justamente por sempre encontrar uma saída cordial para não se aborrecer com as pessoas.
Para testá-lo, um dia seus amigos combinaram armar uma situação que, certamente, o levaria à irritação. 
Convidaram-no para um jantar e trataram todos os detalhes com a garçonete, que seria a responsável por atender à mesa reservada para a ocasião. Assim que iniciou o jantar, como entrada, foi servida uma saborosa sopa.
 A garçonete se aproximou do homem, pela esquerda, e ele prontamente levou seu prato para aquele lado, a fim de facilitar a tarefa. Mas ela serviu todos os demais e, quando chegou a vez dele, foi embora para outra mesa.
Ele, calmamente e em silêncio, esperou que a moça voltasse.
Quando ela se aproximou, agora pela direita, para recolher o prato, ele levou outra vez o seu na direção da funcionária, que novamente se distanciou, ignorando-o.
Após servir todos os demais, passou a seu lado, acintosamente, com a sopeira fumegante, exalando o saboroso aroma. 
E, como havia terminado sua tarefa, voltou à cozinha. Naquele momento não se ouvia qualquer ruído. Todos observavam, discretamente,para ver sua reação.
Para surpresa dos amigos, o homem, educadamente, chamou a garçonete que se voltou,fingindo impaciência, e lhe disse: “O que o senhor quer?” Ao que ele, naturalmente, respondeu: ” senhora não me serviu a sopa”. E ela, para provocá-lo, retrucou: “Servi, sim senhor!

” Ele então olhou para a garçonete e em seguida contemplou o prato vazio e limpo, ficando pensativo por alguns instantes…
Todos apostaram que agora ele iria brigar… Suspense e silêncio total. Mas o homem, mais uma vez, surpreendeu a todos, ponderando tranquilamente
“É verdade, a senhorita serviu sim, mas eu aceito um pouco mais!”
Moral da Histária: Na maioria das vezes, não importa quem está com a razão. 
O fundamental é evitar discussões desgastantes e improdutivas. Muitas brigas surgem motivadas por coisas insignificantes, que se avolumam e inflamam com o calor da discussão. 
Pense nisso: a pessoa que se irrita aspira o ar tóxico que exterioriza e envenena a si mesma.
(Luciana dos Santos)

A paciência é uma virtude!


Tenho a impressão de que as pessoas não sabem mais o que é paciência.
Clientes, colegas de trabalho, chefes e subordinados, todos literalmente perderam a paciência e não sabem mais onde encontrá-la. Até nossos melhores amigos parecem tê-la perdido em algum lugar.
Isso sem falar de nossos familiares. Maridos, esposas, filhos, noras, genros, cunhados, primos, tios, todos vivem numa impaciência sem limites. Onde foi parar a paciência das pessoas?
A paciência é uma virtude que não pode ser confundida com a tolerância excessiva, com a aceitação da falta de qualidade, com o não cumprimento do dever.
Uma pessoa paciente não é aquela que aceita tudo. É aquela que tem domínio sobre o seu ser. Tanto é verdade que o contrário da paciência é a ira, a raiva, a falta de controle sobre suas emoções. E os melhores sinônimos da paciência são a serenidade e paz de espírito ou ainda a capacidade de resistência a influências externas e o domínio da própria vontade.
Assim, quando digo que as pessoas estão perdendo a paciência, quero dizer que elas estão perdendo o controle sobre si mesmas e perdendo o domínio da própria vontade e se deixando levar pela emoção e não pela razão.

BOM DIA BRASIL


DIZER ADEUS A VIDA COM DIGNIDADE E ELEGÂNCIA




DIZER ADEUS A VIDA COM DIGNIDADE E ELEGÂNCIA

Buscamos incansavelmente a felicidade de viver plenamente com dignidade e não apenas sobreviver. Mas o sofrimento é uma experiência humana profundamente complexa que intervém na identidade e subjetividade da pessoa, bem como nos valores socioculturais e religiosos. O enfrentamento da dor exige analgésicos enquanto que o sofrimento solicita significado e sentido. 

Negligenciar esta distinção é reduzir os tratamentos a sintomas e dores físicas, como se estes fossem a única fonte de angústias e sofrimentos para o paciente. É querer reduzir o sofrimento a um fenômeno físico, a ser dominado pela técnica.

O sofrimento tem que ser cuidado em quatro dimensões fundamentais:


- a) dimensão física: neste nível, a dor é um claro alarme de que algo não está bem no funcionamento normal do corpo; 
- b) dimensão psíquica: surge freqüentemente ao enfrentar a inevitabilidade da morte. O agonizante perde as esperanças e os sonhos, com a necessidade de redefinir o mundo que está para deixar; 
- c) dimensão social: é a dor do isolamento que surge no ser, obrigado a redefinir relacionamentos e necessidade de comunicação; 
- d) dimensão espiritual: surge da perda do sentido, objetivo de vida e esperança. Todos necessitam de um horizonte de sentido – uma razão para viver e uma razão para morrer. 

Pesquisas recentes, nos Estados Unidos, descobriram que o aconselhamento espiritual é uma das três necessidades mais solicitadas pelos doentes terminais e familiares.

Os paradigmas de curar e cuidar:

As ações de saúde hoje são sempre mais marcadas pelo paradigma da cura, facilmente prisioneiro da tecnologia, e caracterizado por cuidados críticos, intensivos, de medicina de alta tecnologia. Se algo pode ser feito, logo deve ser feito e se esquece que nem tudo o que é possível realizar cientificamente é eticamente admissível. Também pode-se idolatrar a vida física e alimentar a tendência de prolongar a vida em condições inaceitáveis. Este vitalismo ganha forma na convicção de que a inabilidade para curar ou em evitar a morte é uma falha da medicina.

A falácia desta lógica é que a responsabilidade de curar termina quando os tratamentos estão esgotados e não tendo mais cura, diz-se que “não se tem mais nada para fazer”. Um outro eixo de leitura, compreensão e cuidado é o paradigma do cuidado. O crescente interesse público em torno da eutanásia e suicídio assistido, chama nossa atenção para os limites de “cura” da medicina moderna. Cuidados de saúde sob tal paradigma aceitam o declínio, o envelhecimento e a morte, como parte da condição humana, uma vez que todos nós “sofremos” de uma condição que não tem cura, isto é, somos mortais. A medicina não pode afastar a morte indefinidamente.

Há um momento para tudo e um tempo para todo propósito debaixo do céu. Tempo de nascer e tempo de morrer..." Ecl 3, 1-2 O sofrimento humano somente é intolerável se ninguém cuida (Cicely Saunders)

A pergunta fundamental não é se vamos morrer, mas quando e como teremos que enfrentar essa realidade. Quando a terapia médica não mais preserva a saúde ou alivia o sofrimento, tratar para curar torna-se uma futilidade ou um peso e, mais do que prolongar vida, prolonga-se agonia. Surge então imperativo ético de parar o que é inútil e fútil, intensificando os esforços no sentido de proporcionar mais que quantidade, qualidade de vida frente à morte. 

A ação de cuidar é multidisciplinar, procurando-se promover o bem-estar físico do enfermo, cuidando de sua dor e sofrimento; seu bem-estar mental, ajudando-o a enfrentar angústias, medos e inseguranças; seu bem-estar social, garantindo suas necessidades socioeconômicas e relacionais de ternura e seu bem-estar espiritual, pela vivência solidária e apoio nos valores da fé e esperança.

Cuidados Paliativos:

Ganha sempre maior apreciação, aceitação e viabilização prática na área da saúde, principalmente nos países desenvolvidos, a visão de que a medicina paliativa (cuidados paliativos, hospices) constitui a resposta que permite aos doentes terminais a morte digna. Antigamente, esperava-se a morte no leito domiciliar, e o doente era cercado de parentes, vizinhos, amigos e crianças. Aceitavam-se os ritos religiosos, cumpridos sem dramatização. A morte era algo familiar, próximo, e a pessoa sabia que estava morrendo. Hoje, ela é escondida, vergonhosa, como fora o sexo na era vitoriana.

É como se dissesse: “desculpem nossa falha técnica”. A boa morte atual é a morte repentina, mais temida na antigüidade, isto é, morrer sem perceber que se está morrendo. O objetivo dos cuidados paliativos é permitir aos pacientes e suas famílias, viver cada dia plena e confortavelmente, tanto quanto possível, e lidar com o stress causado pela doença, morte e luto. O seguimento e aconselhamento da família enlutada é também levado muito a sério no entendimento de que a morte não é problema para quem parte, mas para quem fica!

Cuidar dignamente do doente terminal significa respeitar a sua integridade, garantindo que suas necessidades básicas sejam honradas, entre outras:

 Seja mantido livre de dor, tanto quanto possível, e que o sofrimento seja tratado; 
receba contínuos cuidados e não seja abandonado; 
 Tenha o controle, o melhor possível, a respeito de informações e decisões sobre seu tratamento; 
 Seja ouvido e acolhido como pessoa, em seus medos, pensamentos, sentimentos, valores de fé e esperanças; 
 Possa escolher se despedir da vida onde achar melhor. 

Dignidade de viver e morrer!


O desafio ético é considerar a questão da dignidade no adeus à vida, para além da dimensão físico-biológica e do contexto médico-hospitalar, integrando ao seu horizonte a dimensão sócio-relacional. A mídia alardeia casos que nos envolvem sentimentalmente e anunciam o direito do ser humano a uma morte feliz, sem sofrimento. 

Qual o significado disso diante da morte violenta de milhares pela violência social? 

Há muito a fazer para que a sociedade compreenda que morrer com dignidade decorre do viver dignamente. Antes do direito à morte humana, há que ressaltar o direito de que a vida, já existente, esteja conservada, preservada e plenamente desabrochada.

Isto é ter direito à saúde. É chocante e irônico constatar que a mesma sociedade a negar o pão para a vida humana, oferece alta tecnologia para o ser humano “morrer bem”. Não podemos passivamente aceitar a morte, quando é conseqüente do descaso pela vida. Frente a isso é necessário cultivar uma santa indignação ética. Podemos ser curados de uma doença mortal, mas não de nossa mortalidade. Quando esquecemos isso, caímos na tecnolatria e na absolutização da pura e simples vida biológica. 

Procuramos a cura da morte, mas não sabemos o que fazer com quem se aproxima do adeus.

É a obstinação terapêutica (distanásia) adiando o inevitável, que acrescenta somente mais sofrimento e vida quantitativa mais que qualidade de vida. Nasce uma sabedoria a partir da reflexão, aceitação e assimilação do cuidado da vida no adeus final. Há a convicção profunda de não abreviar intencionalmente a vida (distanásia) de outrem, e a visão para não prolongar o sofrimento e adiar a morte (eutanásia). Entre o não abreviar e o não prolongar está o amarás. 

É difícil amar o paciente terminal, com a gratuidade com que se ama um bebê, sem a exigência do retorno. Como fomos cuidados ao nascer, precisamos também ser amados ao morrer.
Leo Pessini.

Clique aqui para ler mais: http://www.forumespirita.net/fe/artigos-espiritas/dizer-adeus-a-vida-com-dignidade-e-elegancia/?PHPSESSID=3o66aqjv577haiacddge7ljjp4#ixzz5EY4lRwFR

Lavar as mãos reduz em até 60% o contágio de doenças


Lavar as mãos reduz em até 60% o contágio de doenças


Fonte: O háhttp://www.hcancer.com.br

lavar as mãos reduz em ate 60 % o contagio de doenças o habito deve ser estimulado desde cedo e várias vezes ao dia. Para ser realmente eficaz, a lavagem também deve ser feita da maneira correta
Um ato simples e barato, mas ignorado por grande parte da população, diminui em até 60% o risco de contágio de doenças como hepatite B, meningite, diarréia e resfriados: lavar as mãos. 

“A coisa mais importante é a lavagem de mão, ajuda inclusive a evitar a gripe suína”, afirma Luiza Helena Falleiros, infectologista pediátrica do Instituto Emílio Ribas.
Lavar as mãos é uma forma eficiente de prevenção de doenças. De acordo com o Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef) , o hábito pode reduzir o número de mortes relacionadas a diarreia em mais de 40% e os casos de doenças respiratórias agudas em 25%. “É possível minimizar, mas não erradicar a doença, já que existem outras formas de contágio”, alerta o infectologista Gustavo Henrique Johanson.
Dentro de hospitais e centros de saúde, essa também é uma medida essencial. “Nesses ambientes a principal medida de controle de infecção é a lavagem das mãos. A disseminação de doenças no ambiente hospitalar é pelas mãos.
Obs: O médico examina um paciente e depois outro e outro se não lavar as mãos entre um e outro, pode levar bactérias de um paciente a outro”, afirma o Dr. Gustavo Henrique Johanson. Nesse locais, o uso do álcool em gel pode ser mais indicado já que é prático e tem a mesma eficácia.
Fora desses locais, o ideal é lavar as mãos sempre que:
– a mão estiver visivelmente suja
– pegar no dinheiro (como ele passa de mão em mão, pode carregar bactérias)
– mexer em bebês (a resistência dos pequenos ainda não está completa, por isso, o cuidado é necessário)
– antes de comer
– usar o banheiro
– mexer em animais
– usar transporte público (imagine quantas pessoas não tossiram e depois seguraram na barra do ônibus)
– usar o telefone público
– cozinhar
Não há fórmula mágica: bastam água limpa e sabonete. No entanto, há uma maneira correta de higienizar as mãos: é necessário esfregá-las, lavar o dorso e entre os dedos. Veja o passo-a-passo:


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Hábitos saudáveis:QUARTA E QUINTA

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