ARISTÓTELES - REVOLUÇÃO DA ALMA
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Higiene dos alimentos
Definição de higiene
Higiene é a ciência que tem como objetivo preservar a saúde e
prevenir doenças através de práticas de limpeza ou higienização. e tem gente que acha que higiene é coisa de gente fresca. Existem diversos tipos de higiene, mas as de maior importância relacionadas com os alimentos são a higiene pessoal, ambiental e, claro, dos
alimentos.
Os microorganismos
Para entender melhor o sentido de higiene, é preciso saber o que
são os microorganismos.
Os microorganismos ou micróbios são seres vivos, assim como os
homens e os animais, mas a maioria é invisível a olho nu e só pode
ser vista com um aparelho especial, o microscópio.
As bactérias,
fungos e vírus são exemplos de microorganismos.
Como qualquer outro ser vivo, eles se reproduzem, se multiplicam.
A diferença é que os micróbios são muitíssimo mais rápidos que o
homem e esse é o grande problema. A maioria das bactérias, em
quantidades pequenas, não faz mal ao homem. Mas em grandes
quantidades, ou seja, quando se multiplicam várias vezes, elas provocam doenças e podem até matar! Existem bactérias que até
mesmo em pouquíssimas quantidades podem prejudicar o homem...
Os microorganismos são encontrados por toda parte: no ar, na água,
na terra, no nosso corpo, mãos, pés, unhas, nariz, cabelos, olhos,
barba... Para viverem, eles precisam de água e de alimentos, além
de tempo e temperatura ideal para se multiplicarem.
As bactérias se reproduzem com maior facilidade em temperaturas
entre 15o
C e 70o C. Ou seja, a temperatura ambiente e as temperaturas dos alimentos frios ou mornos são ideais para que elas se
multipliquem.
O homem é o principal “meio de transporte” da bactéria até o alimento. Isso acontece quando não possui bons hábitos de higiene,
seja com cuidados pessoais, do ambiente ou do próprio alimento.