SAÚDE DIGESTIVA
Fonte:https://r4fit.com.br/blog/saude-digestiva
“Hoje o nosso DEDINHO
DE PROSA AO PÉ DO RADIO é sobre saúde
intestinal. Poucas pessoas dão a devida
importância para este tema, mas de fato somos mais bactérias do que células.
Estima-se que um
homem de 70 quilos seja formado por 70 trilhões de células e que, apenas em seu
intestino, existam 100 trilhões de bactérias. Então, segundo os estudos
apontam, nós temos muito mais bactérias do que células, então devemos cuidar
com atenção à essas bactérias!
O intestino é o segundo órgão que possui mais neurônios e onde é
produzida e armazenada de 80 a 90% da serotonina - neurotransmissor fabricado pelos neurônios com função vital na
transmissão e processamento das informações e estímulos sensoriais. Em grande
parte do tempo, o intestino determina nossas emoções, estado mental e até
preferências alimentares. É por isso que o intestino recebeu esse apelido de
“segundo cérebro”.
A microbiota
intestinal tem um papel importante no funcionamento do trato gastrointestinal.
Tanto que a minima alteração dentro dessa “comunidade” é capaz de provocar
estragos como a Síndrome do Intestino Irritável — quando o intestino deixa de
seguir um comportamento equilibrado e reage de forma imprevisível a menor
alteração de alimentação ou humor.
A saúde intestinal
começa a se desenvolver no nascimento, quando a microbiota dá os primeiros
passos rumo à colonização do intestino. Algumas pesquisas comprovam que bebês
nascidos de parto normal têm mais bactérias no intestino do que os nascidos por
cesariana.
A nossa microbiota
intestinal pode sofrer alterações por diferentes condições:
Por exemplo, o
antibiótico é o medicamento que “mata a bactéria ruim mas a boa também”. É como
se fosse uma “bomba” que cai e destrói tudo, não sobrando nada. Então, destrói
a microbiota, da qual é tão importante porque é essa colônia de bactérias que
leva os nutrientes para as nossas células. São elas que fazem o trabalho se
manter nosso microbioma saudável.
Muitas vezes
pensamos: eu sou saudável, não tomo medicamento, não tomo antibiótico há muito
tempo, pratico atividades físicas mas ... quanto de produtos de origem animal você consome? Quanto de alimentos
industrializados? - Não estou afirmando que
necessariamente todos devem se tornar vegetarianos ou veganos mas que devemos consumir todos os alimentos
de forma equilibrada! Isto sim, Pois os animais da
indústria alimentícia recebem
doses de antibiótico e demais medicamentos e Quem se
alimenta de produtos exclusivamente de origem animal estar suscetível a ingerir
grande parte destes químicos, reduzindo drasticamente
essas bactérias benéficas e é claro está abrindo espaço para a colonização de bactérias nocivas à nossa
saúde e, a única forma de reverter
isso é se adaptar á uma alimentação variada e rica em fibras oriundas principalmente dos vegetais in
natura e preferencialmente orgânicos.
Entretanto, não é o vegetal processado que vem dentro
de um pacote do supermercado ou do setor de congelados industrializados, cheios de conservantes. A comida de verdade é aquela encontrada nas feiras, direto do
agricultor ou de comerciantes que produzem com alimentos de verdade, sem a
adição de conservantes, corantes ou aromatizantes.
Outra coisa que é bastante importante
dentro desse conceito da microbiota intestinal é pensar que a nossa digestão
começa na boca, ao se mastigar, para depois passar pelo estômago e, quando
chegar lá no intestino, o alimento já estará preparado para ser absorvido em
seus nutrientes; e o restante eliminado. Então por mais que o
dia a dia nos obrigue a se encaixar na rotina e correria, o ato de se
alimentar, deve ser realizado com atenção plena, mastigar bem os
alimentos e se atentar ao que está consumindo. Por isso, é
fundamental que o intestino funcione diariamente porque se ele não funciona
bem, mais cedo ou mais tarde, a
pessoa desenvolverá uma patologia.
Um exemplo de
alimentação que ajuda a microbiota a se manter saudável são os pro bióticos -
alimentos fermentados, gerados pelas “bactérias do bem”. Alguns pro bióticos
são: a kombucha é uma bebida que é ligeiramente fermentada; o Kefir, que se alimenta do
açúcar, o
chucrute, que é um repolho fermentado e a acelga fermentada.
Eles contêm lactobacilos naturais que
protegem a microbiota intestinal.
Temos também os prebióticos,
partes dos alimentos vegetais que ingerimos que não são
digeridas, sendo permeados por fibras.
É comum haver
confusão com os termos "prebióticos"
e "probióticos",
mas eles são bem diferentes.
Enquanto os Pre-bióticos se
referem a substâncias alimentares não digeridas pelo organismo e aproveitadas
por microorganismos benéficos, AGORA os Pro-bióticos são os próprios microorganismos benéficos
encontrados nos alimentos.
Melhore a saúde intestinal
em 5 passos:
1. Siga uma alimentação diversificada para “agradar” aos mais variados microrganismos que habitam o seu
intestino;
2. Reduza o nível de estresse, investindo em práticas como meditação, relaxamento, mindfulness (atenção plena) ou yoga;
3.EVITE o consumo excessivo
de álcool, açucares, excesso de cafeína, alto consumo de alimentos
processados ou industrializadas que tendem a agravar problemas intestinais pré-existentes;
4. Tente DORMIR, melhor: estudos
mostram que alterações nos padrões de sono também prejudicam a saúde
intestinal;
5. Mantenha o corpo
hidratado. A ÁGUA, é essencial para o bom funcionamento do intestino, especialmente
quando aumentamos o consumo de fibras.”
Tais
Tomaz Roque
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