quarta-feira, 21 de abril de 2021

DIGO SEMPRE: FAÇA UMA HORTA. OLHA SÓ O QUE ENCONTREI.

VIVEIRISTA DE PLANTAS E FLORES - Pronatec – IFPR


http://pronatec.ifpr.edu.br/wp-content/uploads/2012/07/vpf1.pdf

https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77778/1/doc-283.pdf


 Por Thiago Tadeu Campos*


https://ciclovivo.com.br 


mao-na-massa/horta/aprenda-como-enraizar-plantas-na-agua/


Produzir mudas através de uma técnica simples de enraizamento de plantas em água pode ser um bom aliado para manter seus vasos e hortas sempre renovados. O método, conhecido como estaquia, pode ser feito com galhos ou folhas.

A reprodução de plantas pode ser feita tanto através de sementes, como utilizando o processo vegetativo, onde é possível obter novos exemplares a partir de uma parte específica da planta, como estacas de galhos, folhas e rebentos. Em algumas espécies, o enraizamento na água ocorre com maior facilidade. Vale lembrar que o enraizamento de plantas na água é um método diferente do processo da hidroponia.

Como enraizar as plantas na água

A metodologia é bastante simples, no entanto, existem algumas etapas e cuidados a serem tomados para que você tenha sucesso na reprodução de suas mudas. Veja então o passo a passo:

Passo 1: Escolha uma planta adulta e saudável. O processo de enraizamento na água funciona bem com a maioria das hortaliças de caule macio. Já as plantas com caules fibrosos como o alecrim, por exemplo, a técnica de estaquia funciona melhor quando aplicada diretamente na terra ou no substrato.

Passo 2: Faça a rega da planta escolhida pela manhã ou no final do dia. Aguarde por uma hora após a rega para que o caule tenha uma boa reserva de água. Logo depois, corte galhos com tamanho entre 10 e 15 centímetros, caso for muda de manjericão ou hortelã, o tamanho pode ser entre 5 e 8 centímetros.

Passo 3: Escolha um recipiente de vidro, como um copo, uma jarra ou um vaso, lave-os bem e encha com água limpa.

Passo 4: Coloque os galhos no recipiente e observe até onde a água encosta. Então, retire o galho e retire as folhas da parte do caule que for ficar submersa para que as folhas não apodreçam. Depois, acomode-os novamente no recipiente.

Passo 5: Coloque o recipiente em um local fresco apenas com luminosidade, protegidos do sol. Troque a água a cada 3 dias, evitando que a água fique turva e também a proliferação de mosquitos.

Manjericão criando raiz na água
Manjericão criando raízes na água | Foto: iStock

Plantas que enraízam com mais facilidade

As estacas macias, como as da cebolinha, enraízam com maior facilidade pois a espécie tem muita facilidade de emitir raízes usando esta metodologia. Outros exemplos de cultivos são:

  • hortelã
  • manjericão
  • salsinha
  • melissa
  • orégano
  • stevia
  • sálvia
  • tomilho

As espécies semi-lenhosas, como o alecrim, também são capazes de enraizar na água, porém o processo leva mais de tempo.

ervas aromáticas em jarras de vidro e água
Ervas aromáticas podem ser facilmente reproduzidas pelo método | Foto: iStock

Tempo de enraizamento

O tempo de enraizamento das plantas é geralmente entre 7 e 15 dias, contudo, ele vai variar de acordo com a espécie. O manjericão, por exemplo, por ter caule mais macio, enraíza mais rápido que a hortelã.

Faça suas mudas

Agora que você aprendeu como enraizar plantas em água, você já pode preparar suas mudas e fazer sua horta. Quando o caule estiver com raízes fortes e longas, este é o momento de levar as mudas para o plantio! A partir da água, você pode preparar mudas usando esta técnica, e também é possível cultivar as hortaliças através da hidroponia.

*Thiago Tadeu Campos é Especialista em Agricultura Orgânica e colunista do CicloVivo, clique aqui para ver todos os seus artigos.

terça-feira, 20 de abril de 2021

FOLHA VERDE: PRA NÃO DIZER QUE NÃO FALEI DAS FLORES

FOLHA VERDE: PRA NÃO DIZER QUE NÃO FALEI DAS FLORES



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PRA NÃO DIZER QUE NÃO FALEI DAS FLORES

Xanana Turnera ulmifolia (L.). Erva que aparece no período chuvoso naqueles terrenos compactados. Boa produtora de própolis e portanto indicada como suporte apícola. Tem uso medicinal popular, que está sendo validado por várias pesquisas científicas.
Além de ser recuperadora de solos degradados mediante o enraizamento que conduz água ao interior, melhorando a infiltraçao e diminuindo impacto das chuvas bem como reduzindo o escoamento superficial, areja e incrementa a micro-vida dos solos.
Sua beleza é fundamental  na paisagem.



FOLHA VERDE: PRA NÃO DIZER QUE NÃO FALEI DAS FLORES

FOLHA VERDE: PRA NÃO DIZER QUE NÃO FALEI DAS FLORES: Xanana Turnera ulmifolia (L.). Erva que aparece no período chuvoso naqueles terrenos compactados. Boa produtora de própolis e portanto indic...

sexta-feira, 9 de abril de 2021

 O Poder dos Sonhos

terça-feira, 2 de novembro de 2010

ORAÇÃO DE GANDHI - IMAGEM - CÉU MATINAL - CANGUÇU - RS - BRASIL


Oração de Gandhi

"Senhor, ajuda-me a dizer a verdade diante dos fortes e a não dizer mentiras para ganhar o aplauso dos fracos.

Se me dás fortuna, não me tires a razão. Se me dás sucesso, não me tires a humildade.

Se me dás humildade, não me tires a dignidade.

Ajuda-me a enxergar o outro lado da moeda. Não me deixes acusar o outro por traição aos demais, apenas por não pensar igual a mim.

Ensina-me a amar os outros como a mim mesmo.

Não deixes que me torne orgulhoso, se triunfo; nem cair em desespero se fracasso.

Mas recorda-me que o fracasso é a experiência que precede o triunfo.

Ensina-me que perdoar é um sinal de grandeza e que a vingança é um sinal de baixeza.

Se não me deres o êxito, dá-me forças para aprender com o fracasso.

Se eu ofender as pessoas, dá-me coragem para desculpar-me

 E se as pessoas me ofenderem, dá-me grandeza para perdoar-lhes.

Senhor, se eu me esquecer de Ti, nunca Te esqueças de mim."

Gandhi


http://omelhordosblogues1.blogspot.com/2007/09/orao-de-gandhi.html

No blog: 
Asas da Montanha

Imagem: Céu Matinal - Canguçu, RS, Brasil
Foto: Loila Teresinha Cunha de Matos

quarta-feira, 7 de abril de 2021

Dicas de Cozinha Que Poupam Tempo e Dinheiro!

Dicas de Cozinha Que Poupam Tempo e Dinheiro!


 Envolva aipo e brócolis em papel-alumínio

Se você envolver brócolis e aipo em papel alumínio, poderá conservá-los até por um mês. Isso ocorre porque o alumínio permite reter a umidade natural dos vegetais e, portanto duram por mais tempo.
XXX



Conserve a 
alface coberta com papel absorvente
Diferente do aipo e do brócolis, a alface não necessita de água para conservar-se. Por isso, se você colocá-la em um saco que dê para fechar, enrolada em papel-toalha, poderá ter alface fresca e crocante em todas as suas saladas.
fim

quarta-feira, 31 de março de 2021

HONESTIDADE - PALAVRAS DE RAUL TEIXEIRA

 

             Vida  e Valores 

                  - HONESTIDADE - 
Na nossa vida diária, é muito importante a relação que estabelecemos com os outros. O nosso próximo, sem dúvida alguma, é a extensão de nós mesmos e, por causa disto, temos que convir quanto à importância desse relacionamento social.

Ouve-se falar dos períodos, das fases em que o mundo é provocado pelos atos negativos, pela desonestidade, pelo desplante, pelo antiético ou pelo imoral.

Naturalmente que, quando pensamos nessas coisas, avaliamos todos esses fenômenos relacionados aos outros: Fulano, Beltrano, Cicrano são desonestos.

Mas, em que se constitui a desonestidade?

A princípio, poderemos pensar que a desonestidade seja o indivíduo furtar, roubar, tornar-se um criminoso, um traficante, alguma coisa que agrida a estrutura da sociedade, alguma coisa que denigra a condição humana.

Dizemos que esse indivíduo é desonesto. Alguém que fraude alguma coisa, fraude o imposto de renda, fraude os compromissos que tem que cumprir, minta para não dar conta dos seus deveres. Chamamos essa pessoa de desonesta.

E quase nunca nos apercebemos relativamente ao nosso próprio grau de desonestidade.

No entanto, mais importante do que refletirmos em torno da desonestidade, será falarmos a respeito da virtude oposta, que é a honestidade.

Parece que o velho Rui Barbosa, na sua época, previu um fenômeno que hoje estamos vivenciando. Dizia o Águia de Haia que chegaria um tempo em que o desplante antiético e imoral seria de tal nível que o indivíduo, que o homem teria vergonha de ser honesto.

Parece-nos que isto vem acontecendo cada dia com maior intensidade. As pessoas, de modo geral, passaram a desejar se nivelar por baixo. Parece que, para muita gente, o bom é nivelar-se pelo inferior.

Parece que é feio a pessoa ser digna, ser nobre, ser boa. Quando o indivíduo é do bem se diz que ele é moralista e passamos a ter uma vergonha enorme de ser moralista, como se moralista fosse um palavrão, como se ser moralista fosse uma ofensa. E, desse modo, vamos abrindo mão dessa prerrogativa de ser honesto.

Então se vê quanto a garotada, a juventude sem muito boa orientação, gosta de acompanhar os seus ídolos desonestos. Os ídolos dos filmes, da criminalidade, os bandidos da tela.

Certamente, isso merece a nossa observação cuidadosa, isso merece nossos olhos atentos para que possamos orientar a nossa criança e o nosso jovem para os valores da honestidade.

A virtude da honestidade é fundamentalmente a virtude da coerência. Ninguém pode ser honesto se não for coerente.

E nos perguntamos: Mas o indivíduo será honesto por quê? Será honesto para quê?

Deveremos viver a honestidade porque a honestidade nos confere harmonia interior, paz de consciência. É a honestidade que nos faz viver harmonicamente com a sociedade dos justos, dos bons, dos equilibrados, daqueles que são indivíduos do bem.

Todo processo de honestidade então reclamará a nossa coerência, e é essa coerência que deve tomar a nossa atenção. Todas as pessoas costumam ter aquilo que chamamos de sua escala de valores.

Há indivíduos para os quais seus valores maiores se acham nas coisas materiais, nas coisas imediatistas. Há aqueles que admitem que seus valores primordiais devem se encontrar nas questões sensíveis, nas questões psíquicas, espirituais, afetivas.

Aí, então, encontramos o fio da navalha., É exatamente aí que muita gente se fere, é exatamente aí que muita gente se corta, porque a honestidade, sendo a virtude da coerência, propõe que estabeleçamos uma escala de valores, e nessa escala de valores nós pontuaremos no topo, colocaremos na cabeceira aquilo que é mais importante para nós, aquilo que mais desejamos perseguir na nossa vida. E,a partir disto,teremos um incentivo a mais para vivenciar a honestidade.

*   *   *

A partir dessa concepção de que todos precisamos ter uma escala de valores e,
quer tenhamos consciência disso ou não, todos temos a nossa escala de valores, passamos a verificar que a honestidade precisa começar por nós.

Devemos aprender a ser honestos conosco mesmos. Mas, o que seria essa honestidade auto vivenciada, vivenciada conosco mesmos?

Fundamentalmente deveríamos aprender a vivenciar, a pôr em prática as verdades que vamos conhecendo gradativamente. Ninguém consegue colocar em prática, da noite para o dia, um novo ensinamento, uma nova proposta moral.

Aprendemos que, primeiro se desenvolve esse aspecto intelectual da vida. Primeiro aprendemos coisas em nível intelectual e depois, com essa experiência que o intelecto vai nos dando, conseguimos colocar em prática pouco a pouco.

É por isso que vemos muita gente religiosa, que vive de forma estranhíssima. Vemos muitos médicos pneumologistas que fumam. Encontramos pessoas que tratam da mente dos outros, enlouquecendo a própria mente através dos expedientes mais estranhos.

Encontramos as criaturas que se entregam às drogas. O tabaco é uma droga. Mas eles ensinam para os outros como manter a saúde, eles pedem a Deus que lhes preserve a saúde, eles pedem a Deus que lhes dê saúde.

A honestidade é a virtude da coerência. Mas, como pode ser coerente uma pessoa que pede a Deus saúde e queima saúde na ponta dos cigarros, dos charutos, dos cachimbos?

Como pode ser coerente uma pessoa que pede a Deus equilíbrio e se encharca de alcoólicos que o faz perder a lucidez?

Como pode alguém pedir a Deus paz na Terra, paz para si, para a sociedade, se tem os nervos à flor da pele; se é uma pessoa de pavio curto; se não suporta ouvir nada de ninguém; nada que a contrarie; se é uma pessoa que somente gosta de ouvir elogios? Ela é completamente desfocada da coerência.

Desse modo, é importantíssimo que aprendamos a ser honestos conosco. Aqueles princípios já aprendidos, e que são positivos para nossa vida, vamos começar a fazer esforços para colocá-los em atuação.

É natural, teremos que fazer esforços. Somos Espíritos que provimos de um passado muito remoto, de muitos equívocos diante da consciência, muitos erros, muita tragédia que realizamos conosco mesmos e com os outros.

Agora, que estamos desejosos de nos voltar para o bem, para o amor, para a luz, aprendamos gradativamente a ter essa coerência, a vivenciar o bem que  pregamos para os outros, a atuar na paz que queremos para o mundo, a participar desse movimento de renovação do nosso planeta. E isto significa ser honesto com os nossos princípios.

A honestidade não será somente a criatura não roubar, não furtar, não matar, não mentir. Começaremos a ver que quem é capaz de mentir, de fraudar, de denegrir, de caluniar, será capaz de roubar, porque já começa por roubar a paz dos outros, por roubar o espaço do outro.

Toda criatura que é capaz de iludir as pessoas, de contar vantagens para tirar proveito,  será capaz de matar,  será capaz de sequestrar porque quem não é fiel no mínimo, como ensinou Jesus Cristo, nunca conseguirá ser fiel no máximo.

Se  não conseguimos ser fiéis nas coisas que estão mais facilmente sob o nosso controle, será muito difícil controlar as coisas que nos exijam muito mais sacrifício.

É importantíssimo verificar que, nesses dias tumultuados do planeta,  sentimos a necessidade da honestidade.

Quando sentirmos alguma coisa em relação a alguém, boa ou não, digamos a esse alguém e não ao entorno, nos trabalhos da intriga, da maledicência, da fofoca: Fulano, não gostei do que você fez. Beltrano, por que você fez isto comigo? Qual era a sua intenção?

Mas, quando gostarmos, também tenhamos a grandeza de dizer: Muito obrigado. Meus parabéns. Você foi muito feliz e me fez muito bem.

A honestidade é essa virtude que não teme dizer sim, e nem teme dizer não.

É por isto que Jesus indaga aos Apóstolos: Que vínheis discorrendo pelos caminhos?[Marcos, 9:33]

E, na Epístola aos Efésios [V, 8 e 15], o Apóstolo Paulo assevera: Vede prudentemente como andais. Andai como filhos da luz.

E todo filho da luz, todo ser lucigênito, não pode andar sem espalhar claridade. Isto é ser honesto.

  Transcrição do Programa Vida e Valores, de número 137,
 apresentado por Raul Teixeira, sob coordenação da
Federação Espírita do Paraná. Programa gravado
 em abril  de 2008. Exibido pela NET, Canal 20,
Curitiba, no dia 26.04.2009.
 Em 27.07.2009.


quinta-feira, 25 de março de 2021

UM ALERTA!!! AME A SI MESMO E DEPOIS O PRÓXIMO E NO FIM DARÁ TUDO CERTO em abraços, aconchego, beijos e proximidades...

  A lição positiva do vírus



A tempos não fazemos não fazemos isso, um simples abraço


Percebemos como as pandemias se alastram?

Seja a mais recente, do coronavírus, nossa conhecida, seja a do cólera no século XIX ou da gripe espanhola no século XX.

Embora em épocas diferentes, não houve em nenhuma delas, quem estivesse imune.

Isso porque os vírus atingem a todos igualmente, independente da classe social, da cor da epiderme ou dos títulos acadêmicos.

Somos todos da mesma espécie, ou seja, constituídos da mesma matéria e vulneráveis a eles.

Não importa o que temos ou como pensamos. Não importa a profissão que abraçamos ou nossa religião.

Não há diferença se estamos acima do peso, ou se fizemos plásticas corporais.

Se os cabelos são pintados ou estão embranquecendo naturalmente. Se temos tatuagem ou usamos piercing, se nos vestimos dessa ou daquela forma, se somos moradores de rua ou vivamos em uma mansão.

Para o vírus, somos todos iguais. Simplesmente seres frágeis, diante de sua ação.

É isso que somos, iguais, da mesma espécie, filhos do mesmo pai, experienciando mais uma vida neste planeta.

Por que agimos diferente da ação dos vírus? Por que não nos vemos todos iguais?

Por que, no trato, diferenciamos as pessoas conforme sua classe social?

Por que classificamos pessoas, rotulamos atitudes, conceituamos aparências?

Não somos todos da mesma espécie?

De tempos em tempos a natureza nos obriga a algumas pausas para nos fazer lembrar dessas coisas simples.

Lembrar-nos de que não somos melhores do que ninguém. Somos muito importantes perante a vida. Nosso próximo também.

Temos direitos que defendemos e pelos quais lutamos. Igualmente devemos fazê-lo pelos direitos do próximo.

Quando moramos na mesma casa, somos corresponsáveis uns pelos outros.

Assim somos nós neste lar chamado TERRA.

Não existe problema de um. Os problemas do planeta são problemas de todos.

As dores do mundo são as dores que pertencem A TODOS. A fome que há no mundo, é a fome que diz respeito A TODOS.

Precisamos nos dar conta de que somos todos iguais. A dor de cabeça, a febre, a tosse que atinge os que vivem no Oriente alcançam, igualmente, os que vivemos no Ocidente.

O que conduz à morte no Norte, de igual forma o fará no Sul.

SOMO IGUAIS. Dessa forma, DEVEMOS TER respeitoatençãoconsideração para com todos, próximos ou distantes.

Se formos tentados a desqualificar alguém, menosprezar uma pessoa ou tratá-la com preconceito, lembremos dos VÍRUS.

Eles não agiriam assim. Identificariam em nós apenas seres humanosseres iguais.

Essa seja, talvez, a preciosa lição que as pandemias podem nos oferecer.

Elas nos recordam o que esquecemos um dia: que somos todos filhos da mesma Terra, filhos do mesmo Pai, criados de igual forma.

No mais, tudo é passageiro. Com o tempo, a beleza se vai, a fortuna troca de mãos, o emprego é outro, a saúde se desfaz.

ENTÃO QUE CADA UM DE NÓS, Aprendamos a lição positiva: agir igual para com todos. Tratemos a todos com amorosidade, gentileza e respeito que cabe àqueles que se percebem iguais, seres da mesma espécie.

 

Redação do Momento Espírita.
Em 28.5.2020
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NUTICIONISTA DA A DICA.

 

NUTRICIONISTA DA A DICA. 

Bons Motivos para cozinhar a vapor (e como cozinhar à vapor)

https://www.tuasaude.com



  Nutricionista -Tatiana Zanin

SAÚDE EM PRIMEIRO LUGAR

Como cozinhar à vapor. Com cesto especial para panela comum: colocar uma grelha no fundo de uma panela com cerca de 2 cm de água, evitando que os alimentos estejam em contato direto com a água. Depois, deve-se tampar a panela e levar ao fogo, durante o tempo necessário para cada tipo de alimento, como indica a tabela.

 

Cozinhar os alimentos à vapor é uma técnica perfeita para quem tem pressão alta, colesterol alto, prisão de ventre, quem quer emagrecer, ou simplesmente decidiu melhorar a sua alimentação e ser mais saudável.

Além de todos os benefícios em manter nutrientes nos alimentos, evitando que se percam na água do cozimento, também é muito prático e pode se cozinhar ao mesmo tempo, cereais como arroz ou quinoa, verduras, legumes, carne, peixe ou frango.

Assim, 5 bons motivos para cozinhar a vapor são:

 

Ajudar a emagrecer, pois não é necessário utilizar azeite, manteiga ou óleo para cozinhar, reduzindo o número de calorias da refeição, além de aumentar a sensação de saciedade, devido à quantidade de fibras;

 

Regular o trânsito intestinal, pois o vapor mantém a qualidade das fibras dos alimentos, ajudando a tratar a prisão de ventre;

Diminuir o colesterol, porque não utiliza qualquer tipo de gordura na preparação dos alimentos, evitando o acúmulo de colesterol ruim no sangue e diminuindo o risco de doenças cardiovasculares;

 

Controlar a pressão arterial, porque não é necessário utilizar sal e outros condimentos ricos em sódio, como molho inglês ou shoyu para dar sabor aos alimentos, uma vez que o vapor mantém todo o sabor do alimento;

 

Aumentar a qualidade de vida porque cria hábitos alimentares saudáveis, permitindo preparar de forma saudável qualquer alimento, como vegetais, carne, peixe, frango, ovos, e até, arroz, prevenindo doenças relacionadas com a má alimentação.

 

Cozinhar a vapor é uma ótima forma de incentivar a ingestão de legumes e frutas, por adultos e crianças, podendo ser feito até mesmo numa panela normal. Veja também Como cozinhar os alimentos para manter os nutrientes.

 

Como cozinhar à vapor

·          

·         Com cesto especial para panela comum: colocar uma grelha no fundo de uma panela com cerca de 2 cm de água, evitando que os alimentos estejam em contato direto com a água. Depois, deve-se tampar a panela e levar ao fogo, durante o tempo necessário para cada tipo de alimento, como indica a tabela.

·          

·         Panelas para cozinhar à vapor: existem panelas especiais para cozinhar a vapor, como as da Tramontina ou da Mondial, que permitem colocar uma camada em cima da outra para cozinhar vários alimentos ao mesmo tempo.

·         Panela elétrica ao vapor: basta adicionar os alimentos no recipiente próprio, respeitar seu modo de uso e ligar a panela à corrente elétrica. 

·         No micro-ondas: usar um recipiente próprio que possa ser levado ao micro-ondas e cobrir com uma película aderente, fazendo pequenos furinhos para que o vapor possa sair.

·         Com cesto de bambu: colocar o cesto dentro do wok, adicionar os alimentos ao cesto, colocar cerca de 2 cm de água no wok, o suficiente para tampar o fundo da panela. 

·          

Os alimentos devem estar devidamente cozidos quando estiverem macios. Dessa forma é possível cozinhar diversos alimentos ao mesmo tempo, aproveitando ao máximo suas propriedades. 

Assista o vídeo seguinte e veja como cozinhar ao vapor, assim como outros truques muito úteis para cozinhar:

Para os alimentos ficarem ainda mais saborosos e nutritivos podem ser adicionadas ervas aromáticas ou especiarias na água como orégano, cominhos ou tomilho, por exemplo.

 

Tabela de tempo para cozinhar alguns alimentos a vapor

Alimentos

Quantidade

Tempo de preparo na panela a vapor

Tempo de preparo no micro-ondas

Aspargos

450 gramas

12 a 15 minutos

6 a 8 minutos

Brócolis

225 gramas

8 a 11 minutos

5 minutos

Cenoura

225 gramas

10 a 12 minutos

8 minutos

Batata fatiada

225 gramas

10 a 12 minutos

6 minutos

Couve-flor

1 cabeça

13 a 16 minutos

6 a 8 minutos

Ovo

6

15 a 25 minutos

2 minutos

Peixe

500 gramas

9 a 13 minutos

5 a 8 minutos

Bife (carne vermelha)

220 gramas

8 a 10 minutos

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Frango (carne branca)

500 gramas

12 a 15 minutos

8 a 10 minutos

Para facilitar o cozimento dos alimentos e diminuir o tempo de preparo é recomendado cortá-los em pedaços pequenos.

 

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BOA TARDE

mariahconceicao.blogspot.COM Boa tarde!  Que este momento seja preenchido com sorrisos, muitos abraços e toda alegria do mundo.  Tenho certe...