quinta-feira, 25 de março de 2021

NUTICIONISTA DA A DICA.

 

NUTRICIONISTA DA A DICA. 

Bons Motivos para cozinhar a vapor (e como cozinhar à vapor)

https://www.tuasaude.com



  Nutricionista -Tatiana Zanin

SAÚDE EM PRIMEIRO LUGAR

Como cozinhar à vapor. Com cesto especial para panela comum: colocar uma grelha no fundo de uma panela com cerca de 2 cm de água, evitando que os alimentos estejam em contato direto com a água. Depois, deve-se tampar a panela e levar ao fogo, durante o tempo necessário para cada tipo de alimento, como indica a tabela.

 

Cozinhar os alimentos à vapor é uma técnica perfeita para quem tem pressão alta, colesterol alto, prisão de ventre, quem quer emagrecer, ou simplesmente decidiu melhorar a sua alimentação e ser mais saudável.

Além de todos os benefícios em manter nutrientes nos alimentos, evitando que se percam na água do cozimento, também é muito prático e pode se cozinhar ao mesmo tempo, cereais como arroz ou quinoa, verduras, legumes, carne, peixe ou frango.

Assim, 5 bons motivos para cozinhar a vapor são:

 

Ajudar a emagrecer, pois não é necessário utilizar azeite, manteiga ou óleo para cozinhar, reduzindo o número de calorias da refeição, além de aumentar a sensação de saciedade, devido à quantidade de fibras;

 

Regular o trânsito intestinal, pois o vapor mantém a qualidade das fibras dos alimentos, ajudando a tratar a prisão de ventre;

Diminuir o colesterol, porque não utiliza qualquer tipo de gordura na preparação dos alimentos, evitando o acúmulo de colesterol ruim no sangue e diminuindo o risco de doenças cardiovasculares;

 

Controlar a pressão arterial, porque não é necessário utilizar sal e outros condimentos ricos em sódio, como molho inglês ou shoyu para dar sabor aos alimentos, uma vez que o vapor mantém todo o sabor do alimento;

 

Aumentar a qualidade de vida porque cria hábitos alimentares saudáveis, permitindo preparar de forma saudável qualquer alimento, como vegetais, carne, peixe, frango, ovos, e até, arroz, prevenindo doenças relacionadas com a má alimentação.

 

Cozinhar a vapor é uma ótima forma de incentivar a ingestão de legumes e frutas, por adultos e crianças, podendo ser feito até mesmo numa panela normal. Veja também Como cozinhar os alimentos para manter os nutrientes.

 

Como cozinhar à vapor

·          

·         Com cesto especial para panela comum: colocar uma grelha no fundo de uma panela com cerca de 2 cm de água, evitando que os alimentos estejam em contato direto com a água. Depois, deve-se tampar a panela e levar ao fogo, durante o tempo necessário para cada tipo de alimento, como indica a tabela.

·          

·         Panelas para cozinhar à vapor: existem panelas especiais para cozinhar a vapor, como as da Tramontina ou da Mondial, que permitem colocar uma camada em cima da outra para cozinhar vários alimentos ao mesmo tempo.

·         Panela elétrica ao vapor: basta adicionar os alimentos no recipiente próprio, respeitar seu modo de uso e ligar a panela à corrente elétrica. 

·         No micro-ondas: usar um recipiente próprio que possa ser levado ao micro-ondas e cobrir com uma película aderente, fazendo pequenos furinhos para que o vapor possa sair.

·         Com cesto de bambu: colocar o cesto dentro do wok, adicionar os alimentos ao cesto, colocar cerca de 2 cm de água no wok, o suficiente para tampar o fundo da panela. 

·          

Os alimentos devem estar devidamente cozidos quando estiverem macios. Dessa forma é possível cozinhar diversos alimentos ao mesmo tempo, aproveitando ao máximo suas propriedades. 

Assista o vídeo seguinte e veja como cozinhar ao vapor, assim como outros truques muito úteis para cozinhar:

Para os alimentos ficarem ainda mais saborosos e nutritivos podem ser adicionadas ervas aromáticas ou especiarias na água como orégano, cominhos ou tomilho, por exemplo.

 

Tabela de tempo para cozinhar alguns alimentos a vapor

Alimentos

Quantidade

Tempo de preparo na panela a vapor

Tempo de preparo no micro-ondas

Aspargos

450 gramas

12 a 15 minutos

6 a 8 minutos

Brócolis

225 gramas

8 a 11 minutos

5 minutos

Cenoura

225 gramas

10 a 12 minutos

8 minutos

Batata fatiada

225 gramas

10 a 12 minutos

6 minutos

Couve-flor

1 cabeça

13 a 16 minutos

6 a 8 minutos

Ovo

6

15 a 25 minutos

2 minutos

Peixe

500 gramas

9 a 13 minutos

5 a 8 minutos

Bife (carne vermelha)

220 gramas

8 a 10 minutos

-------------------

Frango (carne branca)

500 gramas

12 a 15 minutos

8 a 10 minutos

Para facilitar o cozimento dos alimentos e diminuir o tempo de preparo é recomendado cortá-los em pedaços pequenos.

 

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