domingo, 18 de fevereiro de 2024

Alimentos ricos em colágeno para uma pele jovem

 

Alimentos ricos em colágeno para uma pele jovem


Alimentos ricos em colágeno para uma pele jovem

colágeno é uma proteína do tecido conjuntivo que fornece suporte e firmeza aos tecidos do corpo, especialmente para pele. É o elemento de proteína mais abundante no corpo humano, encontrada em ossos, músculos, tendões, ligamentos, articulações e pele. A medida em que envelhecemos, a produção de colágeno diminui, principalmente após os 25 anos de idade, reduzindo a firmeza de nossa pele e fazendo-a ficar mais flácida.

Reduzir a degradação do colágeno e aumentar a sua oferta é a chave para reduzir as rugas e também ajudar com outros benefícios para o corpo, como no tratamento da celulite. O uso de cremes para rugas e uma dieta rica em alimentos que promovem a produção de colágeno podem ajudar a repor essa proteína no organismo e, assim, prevenir rugas na pele.

Benefícios do colágeno

Além de prevenir rugas e manter a pele firme, o colágeno também desempenha muitas outras funções importantes no organismo, já que é a proteína mais abundante no corpo, representando cerca de 25% de toda proteína corporal. Os benefícios do colágeno são:

– Aumenta a elasticidade da pele
– Previne rugas e linhas de expressão
– Fortalece as unhas e cabelo
– Previne a celulite
– Previne estrias
– Aumentar a densidade óssea
– Previne a osteoporose

Segundo alguns estudos, o colágeno hidrolisado também é capaz de reduzir a dor de pessoas que sofrem com osteoartrite, combater os radicais livres e reduzir a pressão arterial.

Alimentos ricos em colágeno

Os alimentos ricos em colágeno possuem proteínas de origem animal, como carnes brancas e vermelhas, além de gelatina.

Carnes

A carne é um alimento rico em colágeno. As opções são várias como carne de frango, carne bovina, de peru e peixe. Pés de vaca, porco ou cabra, quando fervidos também liberam muito colágeno.

Gelatina

gelatina é também um alimento de origem animal, que contém colágeno. Além disso, não contém calorias e ajuda a aliviar a vontade de comer doces.

Alimentos que ajudam a produzir colágeno em nosso corpo

Há uma série de alimentos, que por suas propriedades, estimulam a produção natural de colágeno em nosso corpo e podem fazer a diferença para se obter uma pele jovem e hidratada.

Frutas ricas em antocianinas

As frutas ricas em antocianinas são cerejas, amoras, framboesas, uva e ameixa, que protegem contra os radicais livres e aumentam os níveis de vitamina C nas células. Isso ajuda a prevenir a destruição do colágeno na pele e do tecido conjuntivo.

Alimentos ricos em vitamina C

vitamina C é importante para melhorar a absorção do colágeno presente nos alimentos. Ela pode ser encontrada na laranja, limão, morango, acerola, pimenta e brócolis, entre outros alimentos.

Alimentos ricos em cobre

O cobre ajuda na formação de colágeno no corpo, por isso é benéfico aumentar o consumo de alimentos ricos em cobre, como fígado, ostra, caju, amêndoa, avelã.

Ômega-3, 6 e 9

A presença de ácidos graxos ômega-3, 6 e 9 também ajuda a aumentar produção de colágeno. Peixes como o salmão, é uma excelente fonte de ácidos graxos, assim como castanha de caju, nozes, sementes de linhaça, semente de chia, amêndoas e azeite de oliva promovem a produção de colágeno.

Vegetais

Assim como as frutas, as melhores opções de vegetais para ajudar na produção de colágeno são aqueles ricos em vitamina C e vitamina K. Escolha alimentos como pimentão vermelho, tomate, brócolis, couve de bruxelas, couve, espinafre, beterraba, berinjela, aspargos, repolho, escarola e couve-flor.

Alimentos ricos em enxofre

O enxofre é um elemento essencial para ajudar a estimular a produção de colágeno. Alho, brócolis, couve-flor, repolho, feijão, lácteos e ovos são alguns exemplos.

Alimentos ricos em lisina e prolina

Alimentos com grandes doses do aminoácido lisina e prolina são importantes para aumentar a produção de colágeno, pois fazem parte das principais funções sintetizadoras dos processos químicos relacionados com colágeno. Leite, ovo, berinjela, beterraba, cenoura, abóbora, nabo, alho, feijão, ervilha, cevada, soja, amendoim, amêndoas, nozes, avelã e carnes de peru, galinha e peixe são bons exemplos de alimentos ricos em lisina.

Alimentos com genisteína

É uma substância química com a capacidade de estimular o organismo a produzir colágeno. Está presente na soja cozida e seus derivados.

O que danifica o colágeno?

Enquanto a ingestão de certos alimentos uma dieta equilibrada é eficaz para melhorar o colágeno, maus hábitos de dieta e estilo de vida também são capazes de reduzir seus níveis e devem ser evitados. Há uma série de causas comprovadas que afetam o bom estado do colágeno no corpo, como:

Alto consumo de açúcar

Altos níveis de açúcar no sangue favorecem o processo chamado de glicação, que é a união de açúcar e proteínas para formar novas moléculas e isso afeta o bom estado do colágeno, favorecendo o envelhecimento da pele.

Fumar

Não é nenhuma novidade dizer que o cigarro é muito prejudicial para a saúde. Os produtos químicos da fumaça mais a nicotina, danificam o colágeno e a elastina da pele (proteína do tecido conjuntivo). Os efeitos negativos do tabagismo também afetam os vasos sanguíneos nas camadas externas da pele.

Luz do sol

Os raios ultravioleta são prejudiciais para a pele e causam seu envelhecimento prematuro. Expor-se ao sol mais do que deveríamos e sem proteção, afeta diretamente a elastina acima mencionada, afetando seu estado e função nos processos de nosso corpo, prejudicando assim a produção de colágeno.

Outras dicas para prevenir a perda de colágeno

– Aplicar protetor solar natural todos os dias.
– Aumentar a quantidade de proteína em sua dieta.
– Usar um creme para pele que contém retinol todos os dias, que ajuda a reparar a degradação do colágeno causada pelos danos do sol.

Mais informações

Estes alimentos não vão garantir que não tenhamos rugas, uma vez que isso é inevitável. No entanto, uma pessoa que segue uma dieta variada e rica nesses alimentos, terá uma aparência mais jovem e sua pele ficará mais firme e hidratada por mais tempo.

Como podemos ver, as possibilidades oferecidas de alimentos para ter bons níveis de colágeno são muitos. Além disso, se adicionarmos exercícios físicos em nossa rotina diária, temos a combinação perfeita, para tonificar nosso corpo, eliminar gordura e melhorar a nossa aparência física.

quinta-feira, 15 de fevereiro de 2024

ECONOMIZE ÁGUA

 

Soluções para o aproveitamento da água

Na rotina atribulada, nós acabamos não percebendo. 

Mas nas atividades do dia a dia, gastamos muito mais água

 do que deveríamos e só nos damos conta disso quando 

colocamos esse consumo na ponta do lápis, ou quando recebemos 

a conta no fim do mês. Ou ainda, quando começamos a sofrer

 com escassez de água – situação iminente a todos, se não 

fizermos nada para reverter o consumo excessivo desse recurso.

O quanto é possível economizar

Na teoria, todo mundo sabe de uma ou outra atitude que pode 

ajudar a economizar água em casa ou no trabalho.

 Mas estamos, de fato, colocando em prática? 

Saiba a dimensão daquilo que você pode economizar:

 

Se você reduzir seu banho de 20 para 5 minutos, pode economizar até 90 litros de água

 

Escovar os dentes com a torneira aberta equivale a desperdiçar 12 litros de água. Se mantiver a torneira fechada, você consome menos de 2 litros

 

Regular o tempo de torneira aberta ao lavar a louça durante 15 minutos pode gerar até 20 litros de economia

 

Utilizar água no balde para lavar o carro pode fazer você utilizar 40 litros de água, enquanto você gastaria mais de 200 litros se usasse a mangueira um pouco aberta durante 30 minutos

Outras maneiras de evitar o desperdício
de água em casa

  • Fique atento a vazamentos

    Você pode identificar possíveis vazamentos acompanhando variações na conta de água, percebendo manchas de umidade nas paredes e observando se o hidrômetro se altera com as torneiras e registros fechados. Quando identificar um vazamento, providencie o conserto imediatamente.

  •  
  • Economize energia elétrica

    Vale lembrar que a maior parte da energia do Brasil é gerada nas usinas hidrelétricas, e o seu potencial está associado à vazão do rio e à quantidade de chuvas. Ao usar eletrodomésticos, eletrônicos e iluminação com consciência, você também estará contribuindo pela economia de recursos hídricos.

  •  
  • Utilize sanitários econômicos

    Vasos sanitários que têm caixas de água acopladas gastam menos água nas descargas do que aqueles em que os dispositivos ficam na parede. Válvulas com duplo acionamento também ajudam a economizar água.

  •  
  • Opte por redutores de vazão nas torneiras e chuveiros

    Esse equipamento pode reduzir em até 25% o gasto de água nas torneiras.

Reaproveitamento também é alternativa

Muita água que vai para o ralo pode ser reutilizada de outras maneiras,

favorecendo o aproveitamento daquilo que consumimos

. Confira exemplos:

 

Água da chuva

É válido estudar a instalação de um sistema de reaproveitamento de águas pluviais em casa. Essa água não é potável, mas pode ser utilizada, por exemplo, no vaso sanitário, na irrigação de jardins e na lavagem de carros e calçadas. Consulte um profissional capacitado para fazer isso da maneira correta.

 

Água da lavadora de roupas

A economia começa utilizando a máquina menos vezes, na prática, acumulando as roupas para usar a capacidade máxima da lavadora. Depois, ainda é possível aproveitar a água do enxague, por exemplo, para lavar o quintal ou a área de serviço.

 

Água do chuveiro

O desperdício durante o banho é muito comum, principalmente da água fria que muitas vezes deixamos escorrer ao ligar o chuveiro, até o aquecimento completo. Essa água pode ser captada com um balde e utilizada para regar as plantas ou para limpar o chão da casa.

 

Água da piscina

Em vez de descartar a água da piscina, é possível transferi-la para uma caixa d’água ou outro reservatório para reaproveitá-la depois nos mesmos fins citados. Se for possível instalar um sistema de filtragem nesse reservatório, a água ainda pode ser utilizada para o enchimento da própria piscina.






Alimentação para Estudar (AMIGOS E INIMIGOS DO TEU CÉREBRO).

 

Alimentação para estudar: qual a melhor dieta para estudo?


Como a alimentação pode fazer a diferença na preparação para uma prova difícil (como um concurso público, vestibular, Enem, OAB, carreiras militares, residência médica etc)? Veremos neste artigo como ela é importante no dia a dia dos seus estudos e na hora da prova também. A ideia é trazer quais são os “amigos” e os “inimigos” do seu cérebro, a nossa principal ferramenta na busca da tão sonhada aprovação.

Quando começamos a estudar, temos que ter a consciência que dependemos demais do nosso cérebro. É ele que vai fazer você conquistar algo no mundo das provas mais concorridas. Vamos analisar o que ele precisa para funcionar bem, e não só ele, mas o resto do corpo também.

Nosso cérebro, que possui massa em torno de 1,3kg, consome de 20 a 25% das calorias e 1/3 do oxigênio diários, isso “pesando” somente cerca de 2% da nossa massa corporal. Nós respiramos aproximadamente 20 mil vezes por dia. Por minuto ele precisa de pelo menos 750ml de sangue circulando constantemente. Essa quantidade de sangue é tão seriamente controlada e necessária que se a diminuirmos em 1% já bastará para termos alguma espécie de mal-estar ou desmaio.

O cérebro, ao contrário dos músculos, não consegue armazenar carboidratos, e por isso requer um suprimento constante de glicose, que somente pode chegar a ele por meio da circulação sanguínea. Ele queima 120g de glicose diariamente. Quando seu nível cai, nós perdemos a capacidade de concentração. Porém, manter a taxa muito alta também é ruim, então não podemos exagerar.

MELHORES ALIMENTOS PARA ESTUDAR:

OS “AMIGOS” DO CÉREBRO

Sendo assim, para você se manter em boas condições mentais, precisa tomar um bom café da manhã e fazer pequenos lanches e refeições ao longo de todo o dia, evitando permanecer várias horas sem se alimentar.

Para metabolizarmos a glicose, necessitamos de ferro. Se você for mulher, preocupe-se mais ainda com o consumo desse mineral, por causa do período menstrual. Baixos índices de ferro no organismo prejudicam imensamente o funcionamento do cérebro.

A hortaliça com maior concentração de ferro é o brócolis, mas é aconselhável que ele seja cozido, porque quando cru contém certas enzimas que prejudicam a absorção de seus nutrientes. Convém salientar  que o ferro encontrado nos alimentos de origem animal é melhor que o de origem vegetal. Também é bom saber que o ferro encontrado em suplementos às vezes afeta nossa digestão, causando diarreia, então prefira seu consumo por meio de alimentos.

Tudo bem, precisamos nos preocupar com nossa alimentação, mas basta ingerirmos qualquer alimento? Óbvio que não, precisamos nos preocupar com qual tipo de alimento estamos mandando para nosso cérebro. Ingerindo os alimentos corretos, aumentamos a capacidade de raciocínio, aprendizado e memória.

Então quais seriam os alimentos mais indicados?

São vários, tais como: cereais integrais, frutas, legumes, vegetais, ovo, lecitina de soja, alimentos que possuem ômega 3 (salmão, atum, sardinha e óleo de linhaça), azeite de oliva EXTRA VIRGEM, castanha-do-pará, chocolate amargo ou meio amargo, frutas vermelhas, frango, peixes, banana, feijão GRÃO DE BICO, ERVILHA, maçã e brócolis.

 Há estudos que aconselham também nozes e espinafre.

Cada alimento mencionado possui uma função diferente para o bom funcionamento do seu cérebro, mas não nos cabe aqui tratar detalhadamente uma a uma.

Ingira um bom café da manhã, preferencialmente com frutas, cereais, leite e seus derivados, como iogurtes. Ele deve conter de 20 a 25% das calorias diárias e se for reforçado, seu almoço será menos pesado, reduzindo o sono que surge à tarde. Uma alimentação ruim ao acordar compromete todo o seu desempenho físico e mental durante o resto do dia. Inclua nele pelo menos meia banana, de preferência uma inteira, devido ao seu potássio. Uma fruta que tenha vitamina C também é bastante indicada, como laranja, limão ou kiwi.

Caso não seja acostumado a comer ao acordar, pelo menos tome uma vitamina de frutas ou algo parecido e com o tempo melhore seu desjejum, mas em hipótese alguma deixe de ingerir bons alimentos pela manhã. Sei que há diversas pessoas que não comem nada pela manhã, ficam até a hora do almoço sem praticamente nada no estômago e ainda afirmam que rendem bem nos estudos matutinos. Saiba que poderá até render bem de manhã em jejum, mas seu desempenho no restante do dia ficará seriamente prejudicado.

Para você se convencer definitivamente da importância do café da manhã, um estudo mostrou que crianças que ingeriam refrigerantes e doces nessa refeição tinham o mesmo nível de atenção e memorização das informações de pessoas com 70 anos de idade. E mais, outro estudo mostrou que pessoas que não consomem nada no café da manhã possuem 4,5 vezes mais chances de se tornarem obesos do que as que consomem um bom café da manhã.

Há um ditado que diz: Tome um café da manhã de um rei, almoce como um príncipe e jante como um plebeu. Siga-o.

Acrescentando mais informações aos tipos de alimentos mais recomendados, é interessante sabermos quais são os mais indicados para consumirmos durante o estudo ou uma prova, por exemplo.

Os ricos em açúcar elevam rapidamente o nível de glicose, mas o efeito dura pouco e você pode, em um curto espaço de tempo, ficar com um estado mental pior do que antes do seu consumo. O consumo de açúcar pode levar a uma queda no nível de glicose 20 minutos após sua ingestão, antes do final da sua prova, por exemplo.

Os alimentos mais recomendados nessas horas são os ricos em amido e fibras, como pães integrais, barras de cereal, legumes e vegetais, pois promovem um aumento lento e moderado da glicose, durando mais tempo. Obviamente, os dois primeiros exemplos são mais indicados para levar para uma prova, espero que ninguém leve uma berinjela ou um pé de couve-flor. Estudos recentes mostram que esses tipos de alimento promovem uma maior resistência mental. Ciente disso, leve para a prova uma barra de cereal, em vez de uma de chocolate, como muita gente recomenda.

Falando de chocolate, ele pode não ser indicado para consumo durante a prova, mas no seu dia a dia de estudante é indicado sim, desde que seja amargo ou meio amargo. Ele libera dopamina, que traz prazer e motivação. Logo, se estiver desanimado para estudar, coma um pedaço. Claro que não é para abusar de seu consumo porque engorda, mas um pedaço de vez em quando vai ser bom para seu estudo. Bem, eu como todos os dias desde adolescente, então sou suspeito para dar essa dica (rs.).

Seu cérebro consome muita energia, por isso produz grandes quantidades de radicais livres, tornando-se muito importante o consumo de antioxidantes para combatê-los. Os vegetais são alimentos ricos em nutrientes antioxidantes, principalmente folhas verdes e vegetais crucíferos, como brócolis, couve-flor, repolho e couve. Brócolis no vapor e salada de espinafre são ótimos para combater os radicais livres. Além dos vegetais, outros alimentos muito indicados são amoras pretas, nozes, morangos, alcachofras, uvas-rubi e framboesas, pois possuem uma concentração de antioxidantes por peso até maior do que a dos vegetais.

Você sabia?

Os fundadores e sócios da Estudaqui foram aprovados nos melhores vestibulares (USP/FUVEST, UFSCAR, UNIFESP etc) e também nos melhores concursos do Brasil (Auditor Fiscal de SP, do MT, do ES etc). E o projeto da Estudaqui foi validado por eles em alguns dos melhores cursos de empreendedorismo do mundo (Stanford, UC Berkely e Draper University), no Vale do Silício, na Califórnia.


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O QUE EVITAR NA SUA DIETA PARA ESTUDO:

OS “INIMIGOS” DO CÉREBRO

E quais são os vilões? Açúcar, álcool, gorduras e carnes vermelhas, principalmente se preparadas em frituras. Tente evitar esses tipos de alimento ao máximo.

Além deles, falta ainda comentar um pouco sobre o cigarro e o álcool, que são verdadeiros venenos para a oxigenação do cérebro.

O álcool prejudica principalmente a memória de curta duração, logo, dificulta muito a retenção de novas informações. Alguns estudos demonstraram que mesmo o consumo de pouca quantidade prejudica a memorização. Claro que não estou aqui dizendo que é para deixar de tomar seu choppinho semanal, caso goste, mas sim para estar consciente de que até mesmo o consumo de baixas quantidades afetará seu cérebro. Principalmente após o lançamento do edital, pense seriamente em fazer uma abstinência total ou quase completa. 

Quando você bebe em demasia, além de prejudicar seus neurônios, compromete seriamente todo o seu estudo do dia seguinte. É bom de vez em quando sair para relaxar, mas como diz o Ministério da Saúde: Beba com moderação.

O fumo diminui a quantidade de oxigênio que chega ao cérebro e o envio de nutrientes para as células. Bem, preciso dizer mais alguma coisa? Talvez mencionar um estudo que provou que, em média, indivíduos que fumavam um ou dois maços de cigarro por dia apresentavam desempenho pior em testes de memorização quando comparados a pessoas não fumantes.

NÃO ESQUEÇA DA ÁGUA!

Por fim uma dica que considero essencial: beba muita água, pois ela é importantíssima para o seu bom desempenho mental, porque facilita as sinapses, que são as ligações entre os seus neurônios. Sua absorção é imediata, ao contrário de sucos e refrigerantes, por exemplo. Logo, sempre dê preferência à água, e não a outras bebidas. Acostume-se a estudar com um copo d´água do lado e beba um gole a cada dez minutos. Não se esqueça de que seu cérebro precisa de bastante água, principalmente quando você está estudando.






Alimentação para estudar - Dieta de Estudo Infográfico

Livre para compartilhamento, desde que mencione este artigo com o respectivo link.

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  • rever o histórico de tudo o que foi estudado;
  • tomar ações para melhoria de desempenho com ajuda da melhor tecnologia de estudo do mercado. 

Um abraço, e bons estudos.

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