quarta-feira, 25 de agosto de 2021

Queimar lixo em quintais é crime e extremamente prejudicial à saúde pública


FONTE : http://www.treslagoas.ms.gov.br/

Vegetação transformada em cinzas, nuvens de fumaça aumentando a poluição atmosférica, fuligem sujando casas e quintais, doenças comuns nesse período sendo agravadas. Quanto mais se prolonga o período da seca, mais ocorrem queimadas, prejudiciais tanto para o meio ambiente quanto para a saúde humana.

Por isso, a Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Agronegócio (SEMEA), ressalta a importância de a população dar o devido destino ao lixo recolhido de quintais e terrenos baldios. “De acordo com o Código de Postura do Município – Lei Municipal nº 2.418 de 23/12/2009, Art. 26, inciso VII, realizar queimada urbana é crime que prevê multa de 100 UFIM’s por lote – algo em torno de R$ 446,00. Independente se foram terceiros quem atearam fogo no terreno, quem será penalizado é o proprietário”, explicou o secretário de Meio Ambiente, Celso Yamaguti.

Além disso, a SEMEA sempre orienta que terrenos sejam murados – Lei Municipal nº 863 de 1989 – e limpos – Decreto Municipal nº 013/2011 -, para evitar proliferação de doenças e também, ações criminosas como essa. Somente neste ano, a Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Agronegócio (SEMEA), já confeccionou 13 multas sobre queimada urbana e a tendência é que esse número aumente devido ao hábito de queimar lixo.

MALEFÍCIOS

O hábito de queimar folhas, galhos e afins em quintais, também é crime e extremamente danoso à saúde, pois, apesar de ser propriedade particular, prejudica a atmosfera, que é um bem comum. Mesmo sendo rejeitos naturais, a fumaça é antinatural, danosa e, às vezes, até fatal, pois contém partículas, gases e substâncias que provocam irritação dos olhos, da pele, das vias aéreas e até câncer. Crianças, idosos e pessoas portadoras de doenças respiratórias são os mais prejudicados.

DICAS IMPORTANTES

Não queime lixo doméstico, ainda que sejam folhas secas e papeis no quintal de casa. Outro ponto importante é não jogar lixo em terrenos baldios, áreas verdes ou matas ciliares, para evitar a possibilidade de queimadas espontâneas e não jogar bitucas acesas de cigarro em locais onde há lixo, folhas secas ou mato, principalmente da janela do carro em movimento e em estradas. Deste ato negligente e descuidado pode resultar um incêndio de dimensões incalculáveis!

FISCALIZAÇÃO

A Secretaria Municipal de Meio Ambiente informa que trabalha por meio de denúncias (sigilosas) feitas pela população pelo telefone (67) 3929-1249. “É sempre importante que o cidadão tenha o hábito de denunciar, pois somente assim conseguiremos controlar esse tipo de crime que faz mal, inclusive, para a saúde da própria população”, ressaltou o secretário de Meio Ambiente, Celso Yamaguti.

Diretoria de Comunicação


O QUE SÃO OLEGINOSAS ? CONHEÇA ESSE ALIMENTO,

 Nozes, castanhas, amêndoas, entre outros frutos secos… o que esses alimentos têm em comum? Popularmente conhecidos como oleaginosas, eles nada mais são do que sementes comestíveis, ricas em óleo e com alto teor de gordura, de plantas. Que tal conhecer suas características, propriedades benéficas e muito mais?

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Sementes que são fontes de nutrientes

As oleaginosas são uma proteína vegetal famosas por terem em sua composição nutrientes que, com hábitos e alimentação equilibrados, podem oferecer benefícios ao organismo. Para a Organização Mundial da Saúde (OMS), por exemplo, esse tipo de ingrediente é indicado para uma “dieta saudável”.

Originadas em plantas como a aveleira e a castanheira, as sementes são envoltas por uma casca dura e firme. Com seu conteúdo e, consequentemente, valor nutricional preservados, as oleaginosas carregam antioxidantes, fibras, gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, proteínas, sais minerais e vitaminas. Por isso, elas podem ajudar no bom funcionamento do organismo auxiliando:

  • No controle do colesterol, aumentando os níveis do HDL (bom) e reduzindo os do LDL (ruim);
  • Na prevenção do envelhecimento precoce e de doenças, como o câncer;
  • No combate de ações inflamatórias e
  • Na perda de peso;
  • Na proteção do sistema cardiovascular e atividade cerebral;
  • Entre outras funções.

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Use as oleaginosas a seu favor

Também conhecidas por serem fonte de energia, as oleaginosas devem ser inseridas no seu dia a dia com recomendação e acompanhamento de um nutricionista.

É importante lembrar que, por conter grandes quantidades de gordura, esse tipo de alimento pode prejudicar o seu organismo caso não seja consumido na quantidade ideal para ele – contribuindo, assim, para a aparição de problemas de saúde e o ganho de peso.

Além disso, também vale saber que é indicado a ingestão de oleaginosas inteiras e in natura, ou seja, que não passaram por quaisquer processos de alteração em sua composição. A adição de sal ou açúcar ao alimento, por exemplo, pode reduzir o valor nutricional da semente, assim como aumentar a quantidade de sódio ou glicose no organismo de quem as consome.

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Inclua oleaginosas no seu dia a dia

Além de consumir oleaginosas sozinhas, você também pode ingeri-las com cereais, frutas, lanches, acompanhamento de pratos, entre outros. Elas ainda podem ser utilizadas na preparação de receitas. Porém, lembre-se de que, com esse processo, poderá haver uma alteração nas características organolépticas e caráter nutricional das sementes. Afinal, quando levadas ao forno ou fogo, elas têm a textura modificada e uma diminuição no seu valor nutricional.

Para ajudar na preservação das propriedades das oleaginosas e evitar que o alimento estrague mais rápido, inclusive, atente-se ao armazenamento correto das sementes: com casca, em recipientes de vidro bem vedados, refrigeradas na geladeira e protegidas da luz.

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Oleaginosas para introduzir nas refeições

Amêndoa

amêndoa é uma das oleaginosas mais nutritivas. Ela é fonte de antioxidantes, fibras, gorduras monoinsaturadas, proteínas, sais minerais, como cálcio, cobre, magnésio, potássio e zinco, e vitaminas, como B1 e E.

Portanto, pode agir no bom funcionamento do sistema imunológico, cardiovascular, neurológico e digestivo, melhorar a saúde óssea etc.

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Amendoim

Embora o amendoim não seja uma oleaginosa, ele figura na lista desse tipo de alimento por conta da composição nutricional similar à das sementes e possíveis benefícios que oferece ao organismo.

Contendo os aminoácidos arginina e glutamina, o amendoim pode ter ação direta no sistema imunológico e desenvolvimento muscular. O resveratrol na casca do alimento, por sua vez, é um antioxidante que pode ajudar a proteger o organismo contra doenças e inflamações, e propiciar bem-estar.

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Avelã

avelã é uma oleaginosa fonte de vários nutrientes. Além de gorduras monoinsaturadas, ela também carrega sais minerais, como cálcio, magnésio e potássio, e vitaminas, como E e as do complexo B.

Por isso, pode ajudar na elevação do colesterol HDL (bom) e redução do LDL (ruim), melhorando o funcionamento do sistema cardiovascular. A avelã também pode ter ação anti-inflamatória, atuando no sistema imunológico ao auxiliar a proteger o organismo contra agentes externos.

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Castanha de caju

castanha de caju é uma das oleaginosas que mais fornecem sais minerais, como cálcio, ferro, fósforo, magnésio, sódio e zinco. Ela também carrega aminoácidos e gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas.

Podendo ajudar no funcionamento do sistema cardiovascular, melhorando a circulação do sangue e auxiliando o controle do colesterol HDL (bom) e LDL (ruim), ela ainda pode fortalecer músculos, ossos e o sistema imunológico.

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Castanha-do-Pará

castanha-do-Parátambém conhecida como castanha-do-Brasil, carrega antioxidantes, ômega 3, e sais minerais, como fósforo, magnésio, potássio e selênio.

Podendo auxiliar no bom funcionamento do sistema imunológico, diminuindo inflamações, ela também pode atuar positivamente na saúde do coração e do cérebro, prevenindo a aparição de doenças degenerativas, como Alzheimer e Parkinson.

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Macadâmia 

macadâmia é uma semente rica em gorduras monoinsaturadas. Além disso, ela também apresenta carboidratos, ômega 7, proteínas, sais minerais e vitaminas.

Sendo assim, pode ajudar no controle do apetite, colesterol LDL (ruim), diabetes, hipertensão e queima de gordura, diminuindo o risco de doenças especialmente cardiovasculares.

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Nozes

As nozes são as oleaginosas que mais fornecem antioxidantes. Além disso, elas contêm também fibras, ômega 3, sais minerais, como cálcio, cobre, manganês e potássio, proteínas e vitaminas E e do complexo B.

Além de poder auxiliar na preservação das atividades do cérebro, reduzindo a aparição de doenças, elas também podem ajudar o sistema cardiovascular e digestivo, e a prevenir outras doenças, como câncer e diabetes.

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Pistache

pistache é rico em antioxidantes, fitoesteróis e sais minerais, como potássio. Ele pode auxiliar no bom funcionamento do sistema cardiovascular, ajudando a diminuir o colesterol LDL (ruim) e preservando a função das veias e artérias, assim como na proteção do organismo contra doenças, como o câncer.

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Qual sua oleaginosa preferida? Sentiu falta de alguma na nossa lista? Confira também outros posts sobre saudabilidade que já publicamos aqui no Blog do Pão!



segunda-feira, 23 de agosto de 2021

Boa Tarde

 

Boa Tarde

Tenha uma boa tarde, você que olha pela janela e vê o sol espalhar seus braços quentes de luz pelo mundo. Tenha uma boa tarde, você que olha pela janela e vê o céu regando a terra com suas brilhantes gotas de chuva. Tenha uma boa tarde, você e você e você, esteja onde estiver, independentemente do que esteja a fazer!

 Boa tarde para todos, com alegria e muita esperança no coração! Pois a vida é curta e preciosa demais para que seja de outra forma. Então na dúvida, opte pelo perdão, pelo sorriso, pela bondade, pela compaixão, pelo amor.


Faça da sua vida a melhor que conseguir e estará fazendo do mundo um lugar perfeito para si e para os que rodeiam você. Seja feliz, você e você e você! Sejam todos felizes e continuem desfrutando desta magnífica tarde!


É BOM DE MAIS

 

O que acontece com o corpo quando passamos a beber 8 copos d'água por dia? ... -

 

Durante muito tempo, nutricionistas e médicos recomendavam 2 litros --ou oito copos. Hoje, sabe-se que esses números são, na verdade, uma média que pode variar de pessoa para pessoa. Para descobrir a quantidade ideal para suas necessidades, multiplique o seu peso por 0,03 --essa é a quantidade, em litros, que você deverá beber. Uma pessoa com 60 quilos, por exemplo, deve ingerir 1,8 litro. Um cuidado importante é não tomar tudo de uma vez só. Então, dívida essa quantidade ao longo do dia, para que o organismo aproveite o líquido aos poucos, não sobrecarregando a função de nenhum órgão. Além disso, boa parte do volume de água recomendado por dia vem da alimentação -

 

 

Traz mais disposição

A água é o principal componente do sangue. Assim, quanto mais H2O, mais líquido vermelho correndo nas veias. Isso aumenta o transporte de nutrientes por todo o corpo, inclusive para o cérebro, que tem todas suas funções otimizadas.

Melhora a memória

Isso se dá não só porque o cérebro recebe mais nutrientes por meio do sangue, mas também porque certas reações químicas que acontecem nele --entre elas, a formação da memória-- também dependem da presença da água para acontecer

Emagrece

Um estudo realizado em 2010 na Universidade Virginia Tech, nos EUA, com 55 voluntários, todos acima do peso e fazendo dieta, verificou que houve uma perda de peso significativa em quem havia ingerido dois copos de água antes das refeições. Muitas vezes, comemos além do que precisamos por sede e não fome. O corpo pode confundir as sensações. É por isso que um organismo hidratado "pede" menos comida.

Diminui a dor após os exercícios

Quando nos exercitamos além do que o nosso condicionamento permite, o corpo produz uma substância chamada ácido lático, que é responsável pelas dores musculares comuns depois da prática de exercícios. Quanto mais água presente no organismo, melhor essa substância é filtrada e diluída no organismo, diminuindo sua ação

Regula o intestino

A água é essencial para que os processos de absorção, digestão e excreção de alimentos funcione como um relógio. Com mais líquido, as fezes ficam mais hidratadas e aumentam de volume, favorecendo os movimentos de expulsão do alimento do corpo, durante o processo digestivo.

Desacelera o envelhecimento da pele

A chave para que isso aconteça está no intestino: quando bem hidratado, o órgão é capaz de absorver melhor as proteínas da comida, que, por sua vez, ajudam a repor o colágeno --proteína que dá firmeza e sustentação à pele

Aumenta a imunidade

A ingestão de água reduz o risco de resfriados e infecções, já que o líquido traz mais fluidez para as secreções pulmonares. Assim, a água ajuda a eliminar vírus e bactérias do organismo com mais facilidade, sem que nos causem essas enfermidades.

Atenua as acnes

Quando a flora intestinal está desidratada e, portanto, em desequilíbrio, ela perde sua capacidade de filtrar agentes inflamatórios e toxinas. Eles acabam caindo direto na corrente sanguínea, predispondo o organismo a inflamações e também a um estado chamado de resistência insulínica, que, por sua vez, libera hormônios que favorecem o surgimento da acne. 

Proporciona um sono melhor

É no intestino que são produzidos boa parte de certos neurotransmissores, como a melatonina e a serotonina, que regulam o sono. Para que essa produção ocorra de maneira satisfatória, no entanto, o intestino precisa estar bem hidratado. Dessa forma, a flora intestinal produzirá mais bactérias benéficas que, por sua vez, auxiliam na produção desses neurotransmissores.

 

quarta-feira, 18 de agosto de 2021

O Jardim Secreto

 

O Jardim Secreto de Cada Um


"Há dentro de todos nós essa necessidade de ter em algum lugar nosso jardim secreto, não onde vamos confinar nossos segredos, mas onde podemos ter um encontro real e exclusivo conosco.

Umas pessoas sentem mais essa necessidade que outras, mas estar consigo de vez em quando, interiorizar-se, colocar ordem nos pensamentos ou simplesmente abandonar-se, é vital ao equilíbrio de todos nós.

Em todo relacionamento onde o amor existe, esse espaço deve ser conservado como o limite de cada um.

 Os relacionamentos fusionais que ultrapassam essas barreiras acabam por destruir-se, pois amar é também respeitar que a outra pessoa tenha seu recanto, seus pensamentos e, por que não, seus próprios amigos, próprias idéias e sonhos.

As pessoas não precisam estar juntas cem por cento do tempo para provarem que se amam. Elas se amam por que se amam e pronto. Dar ao outro um pouco de espaço, um pouco de ar para respirar, é dar-lhe também a oportunidade de sentir falta de estar junto.

 E isso vale tanto para os amores como para as amizades.
As cobranças intermináveis, resultados de carências afetivas, acabam por sufocar a outra parte e cria na que pede, espera, implora, ansiedades que a tornarão infeliz, pois ela verá como desamor qualquer gesto que não corresponda ao que espera.
Amar é deixar o outro livre para ficar ou para se retirar. É respeitar seu silêncio e seu desejo de solicitude. E é deixá-lo livre para ir e voltar quando o coração pedir, que isso seja numa cidade ou dentro de uma casa.

Nada impede que um grande e lindo jardim seja construído juntos e que de mãos dadas se passeie por ele, com o peito cheio de felicidade e a cabeça cheia de sonhos... mas ainda assim, o jardim secreto de cada um deve ser mantido como lugar único e que vai, no fim das contas, enriquecer as relações."
Letícia Thompson

AUMENTE SUA IMUNIDADE

 



Gengibre com limão

limão potencializa o efeito do gengibre, pois também é capaz de acelerar o metabolismo, além de possuir poucas calorias e ter altas concentrações de vitamina C, também é um poderoso antioxidante, que elimina impurezas de nosso organismo, fortalece o sistema imunológico e melhora o funcionamento do intestino.

terça-feira, 17 de agosto de 2021

RECLAMAR ? PRA QUE?

 


MAIS UM MOTIVO PARA PARAR DE RECLAMAR: AS OTIMISTAS VIVEM MAIS

Fonte: https://www.greenmebrasil.com

Reclamar não está mesmo com nada. A não ser, claro, em situações em que um direito é violado. Mas ficar reclamando da vida e não valorizar o que há de bom nela não só faz de você um chato, como só piora a sua relação com a sua própria vida. E mais: reclamar faz viver menos.


É o que afirma uma pesquisa da Universidade de Harvard (Estados Unidos), publicada no American Journal of Epidemiology, segundo a qual, a disposição para ver o lado bom da vida não só facilita lidar com os problemas, como também faz viver melhor e mais. Tal "filosofia" seria uma forma real de prolongar a vida.



Como foi feita a pesquisa

A pesquisa analisou dados de 70 mil mulheres entre os anos de 2004 e 2012. Esse estudo de longo prazo monitorou a saúde dessas mulheres a cada dois anos. Dentre os critérios analisados pelos cientistas estavam os níveis de otimismo das participantes associados a outros fatores de risco de mortalidade, como etnia, pressão alta, alimentação e atividades físicas.

Mulheres otimistas são mais saudáveis e vivem mais

A descoberta dos pesquisadores foi que as mulheres otimistas tinham cerca de 30% menos chances de morrer em comparação com as menos otimistas, para qualquer uma das doenças analisadas. Para o câncer, aquelas apresentaram menos 16% de risco de morrer; para mortes decorrentes de doenças cardíacas e respiratórias, o risco foi 38% menor; 39% menos chances de morrerem por acidente vascular cerebral; e menos 52% de probabilidade de morrerem por algum tipo de infecção.
Anteriormente, em 2012, o mesmo grupo de pesquisadores já haviam constatado que pessoas otimistas têm menores chances de sofrerem doenças cardíacas e derrames. Mas esta pesquisa recente é a primeira a relacionar o otimismo com outras doenças.

O otimismo é grátis

O bom do otimismo é que ele é fácil de praticar e não custa nada. Ele pode ser estimulado, de acordo com os pesquisadores, com atividades como escrever ou, simplesmente, pensar em mudanças na vida, seja pessoal, seja profissional. Essa "ação mental" acaba interferindo na qualidade de vida de quem é otimista.
Se você é otimista, continue praticando essa visão positiva sobre a vida. Se você não é, é melhor repensar outra estratégia de vida, o otimismo. Certamente, ele não só vai evitar doenças como vai fazer você mais feliz! 


"10 MOTIVOS PARA NÃO RECLAMAR DA VIDA


Nós reclamamos de muita coisa: do trânsito, de levar serviço para casa, daquele colega de trabalho, do preço das coisas... Para algumas pessoas, essa lista nunca tem fim. Mas para outras não. Tudo depende da forma como estamos dispostos a viver.

Podemos ter uma atitude mais positiva diante da vida parando de reclamar e passando a valorizar o que temos. Às vezes, não damos importância há muitas coisas porque as temos com fartura. Entretanto, existem milhões de pessoas no mundo que não têm grande parte dos bens, serviços, afeto e cuidado que temos. 



Isso não quer dizer que devemos nos acomodar e não lutar pelos nossos objetivos, mas que podemos valorizar tantas coisas boas que temos, para nos motivar a conquistar outras.
Confira uma lista com 10 motivos para parar de reclamar da vida.
1. Você tem um teto sobre a sua cabeça.
2. Você comeu hoje.
3. Você tem um bom coração.
4. Você deseja o bem a outras pessoas.
5. Você tem água limpa em casa.
6. Alguém cuida de você.
7. Você perdoa os outros.
8. Você tem roupa limpa.
9. Você tem fé.
10. Você está vivo!

SAUDADE? MESMO PRESENTE.?

 


DEIXE IR QUEM NÃO FOR PRA FICAR


Quando fazemos questão da companhia de alguém em nossas vidas, procuramos motivos para que ele permaneça.

E por isso muitas vezes esquecemos de quem somos e exigimos que o outro seja como queremos.

Nem sempre temos domínio pelo que sentimos, mas nos achamos no direito de exigir que o outro sinta por nós o que idealizamos.

Nos perdemos, mas ainda assim insistimos para ficar juntos por mais distantes que o amor esteja de nós.

Adiar o término de uma relação que não é mais recíproca, é cultivar uma solidão acompanhada, é morar no comodismo, é viver em um cômodo apertado e escuro demais para que possamos perceber o que ainda há de nós, é fechar as cortinas quando poderia contemplar o sol bonito que faz lá fora e as novas possibilidades que nos esperam.

Sei que não é fácil abrir a porta, ensaiar uma despedida, arrumar as malas da saudade, trocar as prioridades de lugar e a admirar o céu de recomeços.

Quando os sentimentos ficam apertados demais para caber nos corações, é preciso esvaziá-los, limpar todo o nosso lixo emocional, organizar o que ficou de nós e começar a cogitar outras companhias, principalmente, a nossa própria companhia.

Então deixa que tudo isso se vá, antes que você deixe de ser quem é por insistir tanto na permanência de alguém que não faz mais questão de ficar, na presença de alguém que já não enxerga tudo que você é.

Deixe ir quem não for pra ficar, afinal, é sempre você que fica e merece ficar bem.

BOA TARDE !!!

 

Palavras trazidas pelo vento,

vindas de belos poemas,
escritas de um jeito preciso,
mesmo que seja algo antigo,
o tempo não conseguiu levar,
e são essas palavras as únicas,
a falar do amor todas as coisas...

quarta-feira, 11 de agosto de 2021

APRENDI A TOMAR CAFÉ!!!

ATÉ QUE EM FIM, APRENDI A TOMAR CAFÉ, DE UM JEITO GOSTOSO, E SABORES DIFERENCIADOS.

 Apaixonados por café são exigentes. Além de buscar grãos de qualidade, bem preparados e servidos corretamente, cada vez mais os consumidores esperam que uma boa cafeteria ofereça algo a mais em seu cardápio. E uma das tendências atuais que pode conquistar muitos clientes são as receitas de café com especiarias.

Em combinações sutis ou intensas, com especiarias mais conhecidas ou mais exóticas, essa é uma forma de oferecer ao cliente uma oportunidade de sair de rotina e provar novos sabores, sem precisar fazer grandes investimentos. Com esses toques inusitados, o paladar viaja para terras distantes e o café adquire nuances e profundidades que farão o bom apreciador voltar no dia seguinte.

Contudo é importante conhecer as propriedades de cada especiaria e saber como combinar seus sabores com o café para que o resultado seja agradável e equilibrado. Confira abaixo algumas dicas para explorar estes ingredientes e proporcionar aos seus clientes uma experiência nova a cada gole.

O que são especiarias
Especiarias são condimentos de origem vegetal utilizados na culinária para temperar ou conservar alimentos. Podem ser preparadas a partir de flores, frutos, sementes, cascas, caules ou raízes, e se destacam pelo sabor intenso e aroma forte.

Algumas são usadas na gastronomia há milhares de anos. A canela, por exemplo, era consumida no Egito há pelo menos 4.000 anos e, de tão valiosa, era frequentemente usada para presentear reis, rainhas e como oferendas a deuses.

Entre as especiarias mais conhecidas e utilizadas no Brasil estão a canela, o cravo, a pimenta-do-reino, a noz moscada, o cardamomo, o gengibre e a erva-doce.

Além do uso culinário, muitos desses condimentos possuem propriedades medicinais e terapêuticas, sendo também utilizados na preparação de cosméticos, perfumes e incensos.

Café com especiarias

Há diversas formas de enriquecer o café com especiarias diferentes, dando a ele novos sabores e aromas.

A primeira delas é adicionar o condimento ao grão do café e deixar que repousem juntos. Com o tempo, os sabores irão se combinar e resultar em uma bebida diferente. Outra maneira é misturar o ingrediente ao pó de café, com antecedência ou mesmo na hora de preparar a bebida. Como no método anterior, o café sairá coado já com um sabor especial.

O condimento pode também ser acrescentado à água durante a fervura ou ao açúcar — a combinação de açúcar com baunilha é a mais popular. Ou, por último, misturado ao café após o preparo em pequenas doses, para seu sabor não se sobressair.

1. Canela

A canela é velha conhecida do café no gosto dos brasileiros. A combinação da bebida quente ou gelada com uma pitada da especiaria é simples e capaz de agradar a diversos paladares, incluindo aqueles mais conservadores.

Além de perfumar a xícara de café do dia a dia, a canela potencializa as boas propriedades da bebida. Isso acontece porque ambos são alimentos termogênicos, ou seja, que aceleram o metabolismo. Então, quando combinados, criam uma pequena bomba de energia e aumentam o gasto calórico do corpo — por isso a mistura ganhou fama de aliado das dietas de emagrecimento.

O potencial da canela não para por aí. Ela também ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, combate a diabetes, o colesterol ruim e regula os níveis de triglicérides.

2. Cardamomo

Nativo da Índia, o cardamomo possui sabor levemente picante e, misturado ao café, intensifica suas características. Essa mistura nasceu no Oriente, onde o cardamomo é usado há milhares de anos, e ainda hoje é bastante popular por lá.

Para preparar um café com cardamomo, acrescente grãos desse condimento ao pó de café na hora do preparo ou coloque um ou dois grãos na xícara junto com o café pronto. Você pode quebrar o grão para extrair dele o máximo de sabor, mas não exagere na quantidade para não deixar o café muito apimentado.

Do ponto de vista terapêutico, o cardamomo auxilia na digestão e ajuda a combater dores de estômago, mau hálito e problemas respiratórios. Além disso, é considerado um afrodisíaco.

Mas atenção: esta é atualmente uma das especiarias mais caras do mundo, junto com o açafrão.

3. Noz-moscada

A noz-moscada tem origem na Indonésia, mas hoje é cultivada em diversos lugares do mundo e é amplamente utilizada na gastronomia. Em pequenas quantidades, é usada para dar um leve toque de sabor em receitas como molhos derivados de leite, massas, sopas e doces.

A noz-moscada é muito marcante e uma pitada desse condimento faz o café atingir picos de sabor. Misturar um pouco dela no café moído ou acrescentar uma pequena quantidade no café pronto, antes de servir, pode conquistar os clientes mais abertos a novas experiências.

Outra sugestão é combinar essa especiaria a outras. No café, ela vai bem junto com canela ou com cravo. E, para uma bebida mais doce, ela dá um toque extravagante a um café com creme de avelã.

Rica em óleos essenciais, a noz-moscada age na circulação sanguínea, no aparelho gastrointestinal e no sistema nervoso, sendo apontada como aliado no tratamento de depressão e ansiedade.

4. Cravo

Diferentemente do cardamomo, o cravo da Índia é uma especiaria de baixo custo e bastante conhecida do brasileiro. Trata-se de um botão floral seco extremamente versátil, usado em receitas de doces e salgados.

Muito utilizado no preparo de chás, ele também harmoniza bem com o café, principalmente quando associado a outras especiarias. A combinação mais feliz é a de café com cravo e canela, que resulta em uma bebida reconfortante e com gosto familiar. Para preparar essa receita, acrescente os cravos na água que será usada para o café.

Outra possibilidade é a de associar cravo e gengibre, para fazer um café mais adstringente.

Para a saúde, o cravo oferece diversos benefícios. Potente antioxidante a anti-inflamatório, faz bem para a pele, para o sistema digestivo e a circulação.

Para fazer um café com especiarias não é necessário investir em equipamentos ou treinamento específico; basta um pouco de conhecimento e uma pitada de ousadia. Com essas receitas, sua cafeteria poderá conquistar novos clientes, consumidores atentos às novidades e abertos a provar sabores diferentes.


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FAMILIA : Família é uma Árvore de Amor

  O laço mais lindo da vida é sempre o de uma família unida e repleta de amor. A família é uma árvore de amor Existem no mundo diferente...