sábado, 15 de agosto de 2020

SAÚDE DIGESTIVA

 

SAÚDE DIGESTIVA

Fonte:https://r4fit.com.br/blog/saude-digestiva

 “Hoje o nosso DEDINHO DE PROSA AO PÉ DO RADIO é sobre saúde intestinal. Poucas pessoas dão a devida importância para este tema, mas de fato somos mais bactérias do que células.

 

Estima-se que um homem de 70 quilos seja formado por 70 trilhões de células e que, apenas em seu intestino, existam 100 trilhões de bactérias. Então, segundo os estudos apontam, nós temos muito mais bactérias do que células, então devemos cuidar com atenção à essas bactérias!

 

O intestino é o segundo órgão que possui mais neurônios e onde é produzida e armazenada de 80 a 90% da serotonina - neurotransmissor fabricado pelos neurônios com função vital na transmissão e processamento das informações e estímulos sensoriais. Em grande parte do tempo, o intestino determina nossas emoções, estado mental e até preferências alimentares. É por isso que o intestino recebeu esse apelido de “segundo cérebro”.

 

A microbiota intestinal tem um papel importante no funcionamento do trato gastrointestinal. Tanto que a minima alteração dentro dessa “comunidade” é capaz de provocar estragos como a Síndrome do Intestino Irritável — quando o intestino deixa de seguir um comportamento equilibrado e reage de forma imprevisível a menor alteração de alimentação ou humor.

 

A saúde intestinal começa a se desenvolver no nascimento, quando a microbiota dá os primeiros passos rumo à colonização do intestino. Algumas pesquisas comprovam que bebês nascidos de parto normal têm mais bactérias no intestino do que os nascidos por cesariana.

 

A nossa microbiota intestinal pode sofrer alterações por diferentes condições:

 

https://r4fit.com.br/lojas/r4fit/conteudo/uploads_editor/Microbiota.png

 

Por exemplo, o antibiótico é o medicamento que “mata a bactéria ruim mas a boa também”. É como se fosse uma “bomba” que cai e destrói tudo, não sobrando nada. Então, destrói a microbiota, da qual é tão importante porque é essa colônia de bactérias que leva os nutrientes para as nossas células. São elas que fazem o trabalho se manter nosso microbioma saudável.

 

Muitas vezes pensamos: eu sou saudável, não tomo medicamento, não tomo antibiótico há muito tempo, pratico atividades físicas mas ... quanto de produtos de origem animal você consome? Quanto de alimentos industrializados?  - Não estou afirmando que necessariamente todos devem se tornar vegetarianos ou veganos mas que devemos consumir todos os alimentos de forma equilibrada! Isto sim, Pois os animais da indústria alimentícia recebem doses de antibiótico e demais medicamentos e Quem se alimenta de produtos exclusivamente de origem animal estar suscetível a ingerir grande parte destes químicos, reduzindo drasticamente essas bactérias benéficas e é claro está abrindo espaço para a colonização de bactérias nocivas à nossa saúde e, a única forma de reverter isso é se adaptar á uma alimentação variada e rica em fibras oriundas principalmente dos vegetais in natura e preferencialmente orgânicos.

 

Entretanto, não é o vegetal processado que vem dentro de um pacote do supermercado ou do setor de congelados industrializados, cheios de conservantes. A comida de verdade é aquela encontrada nas feiras, direto do agricultor ou de comerciantes que produzem com alimentos de verdade, sem a adição de conservantes, corantes ou aromatizantes.

 

Outra coisa que é bastante importante dentro desse conceito da microbiota intestinal é pensar que a nossa digestão começa na boca, ao se mastigar, para depois passar pelo estômago e, quando chegar lá no intestino, o alimento já estará preparado para ser absorvido em seus nutrientes; e o restante eliminado. Então por mais que o dia a dia nos obrigue a se encaixar na rotina e correria, o ato de se alimentar, deve ser realizado com atenção plena, mastigar bem os alimentos e se atentar ao que está consumindo. Por isso, é fundamental que o intestino funcione diariamente porque se ele não funciona bem, mais cedo ou mais tarde, a pessoa desenvolverá uma patologia. 

 

Um exemplo de alimentação que ajuda a microbiota a se manter saudável são os pro bióticos -  alimentos fermentados, gerados pelas “bactérias do bem”. Alguns pro bióticos são: a kombucha é uma bebida que é ligeiramente fermentada; o Kefir, que se alimenta do açúcar,  o chucrute, que é um repolho fermentado e a acelga fermentada. 

 Eles contêm lactobacilos naturais que protegem a microbiota intestinal.

Temos também os prebióticos, partes dos alimentos vegetais que ingerimos que não são digeridas, sendo permeados por fibras.

 

É comum haver confusão com os termos "prebióticos" e "probióticos", mas eles são bem diferentes.

Enquanto os Pre-bióticos se referem a substâncias alimentares não digeridas pelo organismo e aproveitadas por microorganismos benéficos, AGORA os Pro-bióticos são os próprios microorganismos benéficos encontrados nos alimentos.

 

Melhore a saúde intestinal em 5 passos:

 

1. Siga uma alimentação diversificada para “agradar” aos mais variados microrganismos que habitam o seu intestino;


2. Reduza o nível de estresse, investindo em práticas como meditação, relaxamento, mindfulness (atenção plena) ou yoga;


3.EVITE o consumo excessivo de álcool, açucares, excesso de cafeína, alto consumo de alimentos processados ou industrializadas que tendem a agravar problemas intestinais pré-existentes;


4. Tente DORMIR, melhor: estudos mostram que alterações nos padrões de sono também prejudicam a saúde intestinal;


5. Mantenha o corpo hidratado. A ÁGUA, é essencial para o bom funcionamento do intestino, especialmente quando aumentamos o consumo de fibras.”

 

Tais Tomaz Roque

CRN3: 12047

Instagram: https://www.instagram.com/clique_saudavel/

Nenhum comentário:

Postar um comentário

SIGA O BLOG ALMA GÊMEA aproximando os corações E SEJAM BEM VINDO

INICIO

Hábitos saudáveis:QUARTA E QUINTA

DR. RESPONDE Hábitos saudáveis: o guia para construir os seus com a família EM ATUALIZADO EM 16/03/2023 QUAIS SÃO OS HÁBITOS  Certamente, há...