segunda-feira, 28 de outubro de 2019

MUDANÇA INTERIOR


NOSSAS ALMAS PRECISAM SE ENTREGAR AOS VENTOS  DA MUDANÇA E AS ÁGUAS DA PURIFICAÇÃO.
Quando escolhemos o caminho espiritual muitos de nós não têm consciência de quantas renúncias precisamos fazer. Renúncias internas, abrindo mão de apegos, programações mentais, paradigmas e crenças que estão marcados como tatuagem em nosso campo e para nos libertar disso tudo, precisamos depurar.
Nem sempre essa fase de depuração é vista ou vivida com tranquilidade, pois é o momento mais dolorido da caminhada.  Somos descascados, desafiados e todas as nossas sombras são colocadas à nossa frente. Nunca paramos com esse movimento, pois a evolução não para e sempre temos coisas a aprender e a desapegar.
Nesse momento em que estamos vivendo, planetariamente falando, todos são chamados a mudar, no aqui e agora, as cascas já não têm tempo de sair vagarosamente e são arrancadas, deixando a pele da alma em carne viva.

Os paradigmas são convidados a mudar para ontem e se não mudarmos e não nos alinharmos com as altas frequências, as sombras que estão em seus derradeiros suspiros se apossam e nos tiram do centro.

Sair do centro é ir para o ego e esse tanto nos coloca para além do que somos, ou nos diminui e a responsabilidade é apenas e somente nossa, que abrimos as portas e nos negamos a olhar com os olhos do coração todos os movimentos que o universo faz para que sigamos pela Luz.
Há muitos seres sendo atingidos pelas baixas frequências e pensam ser atingidos por magias negativas de outros, pensam ser castigados, quando, na realidade, estão apenas colhendo a semeadura que escolheram fazer, e não se abrem para a possibilidade de mudar. O orgulho não permite.
Necessária entrega nesse caminho é a da humildade. Humildade para mudar, pois até as pedras se permitem ser mudadas pelos ventos que sopram e lapidam suas arestas, pelas águas que batem nas costeiras, moldando as pedras e tornando suas formas mais arredondadas, sem pontas, sem cantos.
Nossas almas precisam se entregar aos ventos da mudança e às águas da purificação, de forma consciente, pois, quer queiramos ou não, esse movimento vai acontecer.
Isso é estar no caminho espiritual: estarmos disponíveis para a evolução, pois ela passa para lapidar quem estamos e fazer com que voltemos a ser quem realmente somos. Seres de Luz que, durante a jornada, se esquecem do brilho de suas almas.
Caminhar o caminho espiritual requer entrega, humildade, consciência de estar a serviço de algo Maior do que nossa mente, que pulsa na onda humana, pode, muitas vezes, compreender.
Caminhar o caminho espiritual é curvar-se ao amor, pelo bem maior, entendendo que humildade não é se diminuir ou se vangloriar, é estar disponível para a sabedoria se manifestar!

Fácil? Não. Mas o impossível é apenas o difícil que não foi feito. Você está disponível, para ser você nesse caminho? Com calma, carinho e coragem. Sem perder a força, o foco e a fé!


música de :  PEPEU GOMES


Pedra Não É Gente Ainda


Quem não respeita a natureza
Não dá força pra beleza
Não considera a vida
É pedra,não é gente ainda
Quem não constrói com o trabalho
Polui e destrói tudo
Não acredita no amor
Que a gente quer pro outro mundo
Eu vou te encontrar
Você vai me levar
Num caminho de paz
Num caminho de luz
Ser feliz pra valer
Pra viver de verdade
Num caminho de luz
Num caminho de paz
Você não sabe o bem que me faz



Calma e confiança

Calma e confiança




A filha fora vítima da microcefalia causada pelo vírus da toxoplasmose.










Embora tida como desconhecida de muitos no passado, essa doença causa atrofia cerebral e deixava, como deixa ainda, sequelas, impossíveis de serem revertidas.  
Lutas incríveis marcaram a trajetória da menina e da sua família, numa época em que não existia nenhum tratamento para minimizar as consequências da doença.
Os preconceitos feriam fundo, marcando com fel a luta daquela família.
Mas os pais se dispuseram a cumprir seu papel junto àquela filha que passou a ser o objeto principal de seu carinho e dedicação.
*   *   *
O tempo passa muito rápido.
Vai cumprindo sua missão, e o que inicialmente parece impossível aos olhares humanos, acontece naturalmente.
A filha estava às vésperas de completar quarenta e oito anos, quando a mãe lhe descobre um nódulo bastante desenvolvido num dos seios.
Realizados os devidos exames e procedimentos médicos, antes mesmo do resultado da biópsia, a médica anuncia a grande possibilidade de ser um tumor maligno.
Cinquenta por cento de chance. – Diz ela.
Embora com um aperto no coração, a mãe respira fundo e acrescenta: Bem, temos outros cinquenta por cento de probabilidade de que não seja.
Ao marcar a data para o prosseguimento do tratamento, a médica observou o equilíbrio emocional daquela senhora diante da adversidade que se lhe apresentava.
De fato ela estava calma, confiante de que tudo correria bem, embora lhe doesse profundamente ver a filha passar por aquela situação.
Mentalizou: Pai, seja feita a tua vontade. Sê conosco. Dá-nos das Tuas bênçãos para que não nos deixemos abater.
Seu pensamento lembrou a exortação do Mestre Jesus para que não se angustie o nosso coração, ensinando-nos que a confiança em Deus deve ser o nosso lema.
Nunca faltam motivos para preocupações, inquietando o coração, perturbando a vida.
A existência humana é uma oportunidade de valorização dos bens eternos e de iluminação íntima.
Se confiamos a Deus a nossa vida tudo transcorre normalmente, e, se algo perturbador acontece, a serenidade assume o controle da situação e age com acerto.
Aquela mãe tinha seu coração ligado ao coração do Pai Celestial.
Sempre fora junto a Ele que buscara se fortalecer para prosseguir na sua caminhada.
Em suas orações se entregava confiante a Ele, ao mesmo tempo em que procurava fazer o melhor que estivesse ao seu alcance.
Sua dedicação à filha portadora de limitações nunca a impediu de compartilhar a luta de outras mães que passassem por provas semelhantes; de acarinhar e auxiliar outras crianças, também portadoras de qualquer limite físico ou mental.
Tinha conhecimento da realidade do Espírito imortal que necessita vivenciar tais situações como sagrado aprendizado de valorização do corpo físico na Terra.
*   *   *
Somos senhores de nossos atos e nos compete assumir suas consequências com responsabilidade e coração equilibrado.
Filhos de Deus, não nos podemos esquecer de que o Pai a tudo provê e a ninguém deixa no abandono.
Redação do Momento Espírita, com frases do  cap.  LXXXI,
do livro 
Vida Feliz, pelo Espírito Joanna da Ângelis, psicografia
de Divaldo Pereira Franco, ed. LEAL.
Em 10.2.2018

ATITUDES POSITIVAS

Atitudes positivas que vão deixar o seu dia muito melhor




Com pequenos hábitos, dá para ganhar mais equilíbrio e bem-estar para enfrentar a rotina com mais disposição e bom humor. Veja só!

No final do dia, cada pessoa é responsável pelo seu estado de espírito. Embora existam milhões de fatores externos capazes de alterar o nosso humor, é possível manter o equilíbrio fazendo pequenas escolhas, como tomar um café da manhã saboroso e nutritivo, criar um ambiente acolhedor, parar para fazer um lanche… Nada complicado, mas que faz toda diferença na hora de contar os motivos para agradecer. Veja, aqui, cinco atitudes positivas que você pode adotar já e que vão deixar seu dia muito mais tranquilo e gostoso.

De manhã

1. Acorde uma hora mais cedo
Até os mais dorminhocos concordam: ao despertar mais cedo, dá tempo de se organizar melhor e o dia rende mais. Assim, não é preciso correr contra o relógio, como o coelho de Alice no País das Maravilhas, pensando: “É tarde, é tarde!” O nível de ansiedade diminui e a tendência é que o dia termine em paz. Uma pesquisa da Universidade de Toronto, no Canadá, comprova que a rotina de acordar cedo deixa as pessoas mais tranquilas. Isso porque o hábito, consequentemente, faz com que se durma mais cedo, criando um relógio biológico propício ao relaxamento.
2. Capriche no café da manhã
Por quê? Entre o intervalo da última refeição e a primeira do dia seguinte há um longo período de jejum. Mas, durante a noite, o corpo continua consumindo energia para manter as funções do organismo, como circulação e respiração. O café da manhã, portanto, tem a função essencial de repor essa energia gasta durante o sono. Diversos estudos indicam que essa refeição bem-feita ajuda no controle da fome ao longo do dia. No menu, é essencial incluir frutas e cereais matinais, que vão muito bem com leite ou iogurte.

À tarde

3. Inclua no lanche uma barrinha de cereal
Para manter o pique no meio da tarde – e frear a fome do jantar –, é importante abrir espaço para um lanche. Para quem quer praticidade, a dica é investir nas barrinhas de cereais, nutritivas e ricas em ingredientes do bem. A Kellogg’s, por exemplo, traz duas deliciosas opções: as barrinhas Kellogg’s Nuts vêm nos sabores damasco ou uva-passa e ainda trazem na fórmula castanha de caju, amendoim e amêndoas, que têm proteína vegetal e são antioxidantes. Há também as barrinhas Kellogg’s Krunchy Granola, feitas à base de aveia, um grão que ajuda a saciar a fome. Nos sabores mel ou cacau, são supercrocantes e matam a fome a qualquer hora!
4. Desacelere o passo
Diminua o ritmo, pare de fazer tudo ao mesmo tempo e com pressa. Por exemplo, olhar o WhatsApp e responder na velocidade da luz, mesmo aquilo que não é urgente. Muitas vezes não percebemos, mas virou hábito realizar todas as atividades com extrema rapidez, como se estivéssemos o tempo todo atrasados. Preste atenção em como você faz as refeições, no quanto mastiga e saboreia os alimentos, em como anda na rua, atende o telefone e fala com as pessoas. Se deseja um dia mais leve e produtivo, adote o costume de fazer uma coisa de cada vez, prestando atenção no presente. Essa é a ideia do movimento Slow, que ganhou milhares de adeptos pelo mundo, na corrente de ir contra a aceleração e a mania de fazer mil coisas ao mesmo tempo – para diminuir a ansiedade e aproveitar as pequenas coisas da vida.

À noite

5. Agradeça pelas coisas boas do dia
Enquanto muita gente vai dormir se lamentando, sem conseguir enxergar nada de positivo, outras pessoas optam por agradecer aquilo que foi bom. O segundo grupo, certamente, é formado por quem encara a vida de maneira mais leve. Está provado que pessoas gratas tendem a ser mais felizes, porque valorizam o que possuem em vez de alimentar ansiedade em torno do que não têm. Quem afirma isso é o psicólogo americano Abraham Maslow, que, em suas pesquisas, notou que a habilidade de expressar a gratidão é vital para a saúde emocional. Um exercício fácil é “contar as bênçãos”: todos os dias, durante três semanas, escreva uma listinha com tudo o que foi bom. As risadas com os amigos, as boas refeições, os desafios superados e pequenos gestos de carinho, tudo pode entrar na lista. Vendo claramente o que há de positivo, a gratidão aflora e a sensação que prevalece dali em diante é a de que temos muito mais do que precisamos – e só por essa razão já podemos ser gratos.

quinta-feira, 24 de outubro de 2019

Se Você Ama Seus Filhos, Assista Este Video.


MAMÃE ASSISTA A ESTE VÍDEO É MUITO IMPORTANTE. PRINCIPALMENTE PARA OS SEUS FILHOS. SENTA E OUÇA JUNTAMENTE COM SEUS FAMILIARES E PROCURE ENTENDER CADA PALAVRA, ISSO É MUITO IMPORTANTE.




quarta-feira, 23 de outubro de 2019

CARÁ MAIS UMA VEZ PRA VOCÊ!!!


Cará: O que é, 14 Benefícios e propriedades

Você já conhece o tubérculo chamado cará e seus benefícios para saúde? Provavelmente até já deparou com ele por aí, talvez até com outro nome, pois em diversos lugares do país é vendido como inhame. Você sabe a diferença? Veja tudo agora isso agora!
Atualmente é consumido como uma ótima opção para carboidratos saudáveis e vitaminas e ultrapassa a batata-docemandioca e até mesmo a batata.
Nesse texto falaremos mais sobre o cará: qual é a sua origem, benefícios, para que seja uma boa opção na sua alimentação.
Cará

O que é o cará?

O cará é uma hortaliça, cujo o nome científico é Dioscorea alata L, sendo primo do inhame.

Origem:

A discussão sobre a sua origem é variada, mas dizem que foi trazida para o Brasil pelos escravos africados, das ilhas de Cabo Verde e São Tomé.

Diferença para o inhame

cará e inhame diferenças
Por conta da sua semelhança com o inhame, é constantemente confundido, mas há características que as diferenciam.
inhame possui uma casca mais escura e pelos longos. O cará tem formato mais comprido e não tem pelos.
O cará é um alimento muito rico em proteínas e vitaminas, principalmente a do complexo B.
É rica em carboidratos complexos, que são considerados os carboidratos bons, pois não geram picos de glicose e insulina no sangue.

Propriedades e informações nutricionais

Em uma porção de 100 gramas do cará, são encontradas cerca:
  • 0,30mg de vitamina B6;
  • 28g de carboidrato;
  • 0,20mg de cobre;
  • 17mg de vitamina C;
  • 815mg de potássio;
  • 4g de fibras;
  • 0,10mg de vitamina B1;
  • 55mg de fósforo;
  • 0,55mg de vitamina B3;
  • 0,30mg de vitamina B5;
  • 25mg de vitamina B9;
  • 20mg de magnésio;
  • 0,55mg de vitamina B3;
  • 1,55g de proteína;
  • 0,05mg de vitamina B2;
  • 0,25mg de zinco.

Como reconhecer o cará?

Além das características comentadas anteriormente, há algumas outras formas de se reconhecer o cará:
Raiz: sua raiz é carnuda e comestível.
Cor: o cará comumente possui a casca em cor clara e por dentro pode ser branca e amarela, ainda podendo ser roxa em sua outra variedade.
Sabor: possui um sabor doce bem suave.
Quais são os benefícios do cará?
Como você pode ver, o cará é bem rico em nutrientes e seus benefícios são inúmeros. Abaixo, apresentamos 14 deles.

14 Benefícios

1. Melhora na circulação sanguínea:

A antocianina, um pigmento vegetal, e o potássio presentes no cará, controlam a pressão arterial, ajudando na saúde do coração.
Ele possui propriedades antioxidantes que eliminam os radicais livres do corpo, que podem, então, formar coágulos sanguíneos. Já o potássio ajuda no aumento do cálcio nos ossos.

2. O cabelo fica mais saudável:

O cará possui vitamina A, que ajuda no crescimento do cabelo. Aliado com o beta-caroteno presente na hortaliça, ajuda a dar brilho e combater a caspa.

3. As fibras e seus benefícios:

É muito conhecido que as fibras ajudam em problemas digestivos. O cará também possui essa propriedade, ajudando na digestão dos alimentos e é muito benéfico para quem apresenta problemas de constipação.
Essa estrutura também auxilia na prevenção da diabetes, pois evita picos de insulina no corpo que acontecem quando há uma grande quantidade de glicose.
Essa alta taxa provoca o aumento do trabalho do pâncreas para a criação de insulina.
Em consequência, com o passar do tempo, o corpo vai criando resistência à insulina, desenvolvendo diabetes do tipo 1.
Para evitar essa situação, o ideal é ter fibras em sua alimentação, pois assim, menor será liberação de insulina no sangue.

4. Retarda o envelhecimento da pele:

Outro benefício do cará é forte presença da vitamina C, antioxidantes e ácido ascórbico, que ajuda a eliminar os radicais livres que danificam a pele.
A vitamina C tem ainda o poder de regenerar a pele danificada, estimular a produção de colágeno, deixando a pele macia e elástica.

5. É uma boa fonte de carboidratos para quem treina:

Como mencionado, o cará é muito consumido por ser conhecido como um alimento que contém carboidratos complexos, ou seja, que não possui gordura ruins e é rico em vitaminas, proteínas e minerais.
Dessa forma, acaba sendo uma ótima fonte de energia, principalmente para quem treina e quer ganhar músculos e perder gordura.

6. Ajuda na reposição hormonal feminina:

Essa é uma ótima notícia para as mulheres que estão na menopausa. O cará é uma ótima fonte de diosgenina, uma substância similar ao estrógeno, significando na melhora dos sintomas dessa fase da vida da mulher.

7. Auxilia no combate a depressão:

O cará é muito rico em vitaminas do complexo B, como falado anteriormente. Essas vitaminas ajudam na síntese de neurotransmissores, principalmente as responsáveis pelo humor como a serotonina e adopamina.
Aliado com vegetais ricos em triptofano, como o amendoim, frango, ovo, entre outros, ajudam a diminuir os efeitos da depressão.

8. Reduz desconfortos durante a gravidez:

Muito conhecido por ajudar na minimização dos sintomas da gravidez, como vômitos e náuseas, o cará, por conter vitamina B6, também alivia problemas relacionados a constipação, por conta de suas fibras e ajuda na prevenção de partos prematuros.

9. Ajuda no tratamento da catapora:

As propriedades do cará podem ser muito poderosas para amenizar os sintomas da catapora, podendo ser consumido ou como elixir ou como compressa em cima das feridas.

10. Ajuda no tratamento de abscessos:

Uma das formas para combater os abcessos, que são bolsas de pus que se acumula nos tecidos do corpo, é fazendo compressas com o cará.
Isso porque a hortaliça tem componentes anti-inflamatórios, ajudando no desinchaço do edema.
Uma das formas é ralar o cará cru, fazer uma compressa e substituir de hora em hora, fazendo, no mínimo por quatro horas.
Também funciona para a diminuição de furúnculos, queimaduras e até acnes.

11. Antibacteriano e antiviral:

As propriedades do cará possuem atividades anti-bactericidas, agindo contra elas em no organismo, prevenindo e combatendo gripes e resfriados.

12. Auxilia no combate ao câncer:

Essa é mais uma ação dos radicais livres do cará. Aliadas ao selênio e o iodo, também presentes no tubérculo, auxiliam no combate ao câncer, por suas propriedades anticancerígenas.

13. Ótimo para a alimentação de bebês:

Por toda a sua riqueza nutricional, o cará é ótimo para a dieta de bebês e crianças, principalmente a partir dos seis meses de vida.
Pode ser feito como papinha salgada, em forma de purê ou em conjunto com o leite que está habituado a consumir.

14. Ajuda na saúde do cérebro:

O cará também é fonte de fósforo e vitamina B6, que ajuda no funcionamento do cérebro.
O cará também ajuda no controle do colesterol ruim que afeta os neurônios de forma negativa na corrente sanguínea.

Quais são efeitos colaterais?

A ingestão do cará em excesso, pode causar diarreia, dor de cabeça e vômito.
Além disso, como é um agente similar de estrogênio, ao comer em demasia, pode desregular os hormônios no organismo.

O cará ajuda emagrecer?

Essa é uma questão relativa. Ele possui a presença de calorias complexas, livres de gordura e é muito utilizado por quem treina musculação e quer ganhar massa muscular.
Seu consumo deve ser evitado em excesso por quem está querendo emagrecer, pois mesmo se tratando de um carboidrato completo, o excesso também engorda.
Alguns de seus componentes auxiliam na perda de peso e dentro de uma alimentação balanceada, só trará benefícios. Portanto, o mais indicado é falar com um nutricionista e ver suas recomendações.

Cará: Como incluir na alimentação


Cará:

 Como incluir na alimentação

O alimento (que não é igual ao inhame) pode substituir a batata, ajudando a emagrecer e a controlar a glicemia

Resultado de imagem para foto do cara e do inhame

cará é um alimento fonte de energia, da família dos tubérculos, com carboidrato de baixo índice glicêmico e rico em potássio, magnésio, fósforo e cálcio. De acordo com a nutricionista Silvia Micelli, ele pode ser um ótimo substituto da batata inglesa para quem precisa controlar a glicemia ou para quem busca emagrecer.

Diferenças entre o cará e o inhame

O cará é comumente confundido com o inhame, porém se tratam de tubérculos diferentes. De acordo com especialistas, ambos são ricos em vitaminas do complexo B, em destaque B6 e B9, e fornecem muita energia por serem ricos em carboidratos complexos, não gerando picos de glicose e insulina no sangue. Mas o cará pode ser diferenciado do inhame pela sua forma, que é mais arredondada e com pêlos escuros enquanto o inhame é mais comprido e com pêlos ralos.

Informações nutricionais do Cará

NutrientesQuantidade
Proteínas1.5 g
Lipídeos0.1 g
Carboidratos18.9 g
Potássio203 mg
Fósforo28 mg
Magnésio15 mg
Cálcio5 mg
Fibras2.6 g
Calorias78 kcal
Tabela TACO 2014 - 100g de Cará

Benefícios do Cará

-Deixa o cabelo mais saudável: "Devido à presença da vitamina A, que é altamente benéfica para o crescimento celular, incluindo o crescimento de cabelo. A deficiência de beta-caroteno pode levar a cabelos secos, sem brilho e sem vida que descama em caspa", afirma Breno Lozi.
-Regula a pressão arterial: "O cará é rico em minerais como potássio e magnésio que podem regular a pressão arterial, desde que se esteja com a alimentação equilibrada. Existe uma variação da espécie do cará, que tem coloração roxa, isto são antocianinas que favorecem a circulação sanguínea", explica a nutricionista Silvia Micelli.


-Retarda o envelhecimento da pele: "O consumo do cará traz benefícios para pele, retardando o surgimento de sinais de envelhecimento como rugas e manchas. Isso se deve à grande quantidade de ácido ascórbico, a vitamina C e demais nutrientes com propriedades antioxidantes. Tais antioxidantes auxiliam na eliminação dos radicais livres e previnem danos celulares na pele. Além disso, a vitamina C regenera a pele danificada e estimula a produção de colágeno, deixando a pele mais elástica e suave", explica o nutricionista Breno Lozi.
-Tem ação antibacteriana: "Esta raíz contém fibras com propriedades prebióticas, isto é, servem como substratos para melhorar a flora intestinal e consequentemente podem favorecer o crescimento de bactérias boas no intestino que irão melhorar a imunidade", afirma Silvia.
-Melhora a digestão: "Por ele ser um alimento energético, possui grande quantidade de vitaminas do complexo B, principalmente a vitamina B1 como a Tiamina e vitamina B5, como a Niacina, que estimulam o apetite e auxiliam no processo digestivo. Além disso, ele conta com a presença das fibras, principalmente a pectina, que promove uma boa digestão dos alimentos prevenindo problemas de constipação entre outros distúrbios digestivos", explica Breno.

-Ajuda na reposição hormonal feminina: De acordo com Breno Lozi, mulheres na fase de menopausa podem usufruir dos efeitos benéficos do cará. É ótima fonte de diosgenina, substância que tem a estrutura similar aos estrógenos humanos e que é utilizada como matéria-prima para fabricação de pílulas anticoncepcionais. Mas, vale ressaltar que a estrutura da diosgenina é diferente dos estrógenos, e o corpo humano não pode transformá-la em estrógenos. Mesmo assim, dados científicos demonstram que a ingestão pode levar à melhoria dos sintomas da pós-menopausa.

-Auxilia no combate à depressão: "Para combater a depressão, precisamos melhorar a produção de neurotransmissores, e uma das medidas é consumo de vitaminas do complexo B. O cará possui essas vitaminas, mas também é necessário aumentar o consumo de outros vegetais ricos em triptofano para auxiliar. Por isso, uma alimentação variada e rica em nutrientes é fundamental", explica Silvia.

-Ajuda na saúde do cérebro: "O cará ajuda na saúde do cérebro devido aos altos níveis de vitamina B6 (piridoxina), fundamental para o bom funcionamento do sistema neurológico. Essa vitamina está diretamente envolvida com a síntese de neurotransmissores, inclusive os responsáveis pelo humor", explica Lozi.
-Reduz desconfortos gestacionais: "O cará auxilia na redução dos sintomas de vômitos e náuseas durante a gravidez devido à presença da Vitamina B6 piridoxina. Além disso, auxilia na prevenção de ocorrência de partos prematuros e pode ajudar a aliviar problemas como constipação", indica o nutricionista Breno Lozi.

Como consumir e quantidade recomendada

O nutricionista Breno Lozi afirma que o cará pode ser consumido na forma cozida, após a retirada da casca e que pode substituir a batata em vários pratos como sopas, caldos, purês e refogados. Também pode ser usado na forma de bolo, biscoito, cremes, panquecas, pães, pirão e/ou tortas.
"Por mais que o cará seja um alimento saudável, ele é uma fonte de carboidratos e pode ser calórico, portanto o ideal é consumi-lo em baixa quantidade, com uma porção ao dia. Para adolescentes, praticantes de exercícios físicos, atletas o número de porções poderá ser modificada", alerta o nutricionista.

Como incluir na alimentação da criança

De acordo com Breno, a melhor idade para a criança começar a comer alimentos como o cará é a partir do 6º mês, através de papinhas salgadas.

O nutricionista recomenda que essa introdução seja feita de maneira gradual, preferencialmente oferecendo à criança um alimento de cada vez para que se possa perceber algum tipo de reação ou alterações intestinais. É recomendado que o cará seja dado para a criança em forma de purê, com o leite que ela está habituada a consumir.

Escolhendo o cará na hora da compra

Na hora da compra, é necessário prestar atenção em alguns detalhes para escolher corretamente a raiz. Breno Lozi recomenda que se observe o local onde o alimento está exposto no estabelecimento, pois o mais indicado é que seja ventilado e sem muita incidência de luz solar. Por dentro, o alimento deve apresentar uma cor levemente amarelada.
As boas unidades também devem parecer mais frescas, sem buracos, fissuras ou machucados demais. Se existirem pequenas lesões na casca, estas podem ser retiradas durante o descascamento, sem prejudicar a qualidade do alimento.
"Quando for escolher o cará, certifique-se de que ele não tenha nenhuma marca, mancha ou áreas descoloridas. A cor do cará deve ser marrom e a casca é normalmente firme e lisa, sem danificações. Evite comprar carás murchos ou brotados, sem partes mofadas ou amolecidas", sugere Lozi.

Referências

Silvia Micelli: Nutricionista, pós graduada em nutrição clínica USP, pós-graduada em nutrição funcional VP/Unicsul, coach de saúde e bem-estar Carevolution/Wellcoaches, cursando Pós Graduação Fitoterapia Funcional VP/Unicsul, atuação em saúde empresarial e atendimento ambulatorial.

Breno da Silva Lozi: Nutricionista pós-graduado em nutrição clínica e desportiva pelo Instituto Educacional São Pedro (IESPe) - Juiz de Fora/MG

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