quarta-feira, 23 de maio de 2018

O que fazer com a casca de ovo?


21 dicas de como reutilizar a casaca do ovo.

Por Chico Sant’Anna
 https://chicosantanna.wordpress.com
A casca de ovo não é bombril, mas tem muitas utilidades. A maioria das pessoas acha que as cascas de ovo são simplesmente lixo. No entanto, elas podem ser um recurso muito útil para a nossa vida cotidiana. Vale lembrar que uma casca de ovo é composta por carbonato de cálcio, que é também o principal ingrediente de alguns antiácidos. Possuem ainda outros nutrientes essenciais às nossas plantas como o potássio e magnésio. Cada casca de tamanho médio contém aproximadamente 750 a 800 mg de cálcio, enquanto o copo de leite tem 290 mg.
A cor da casca depende da raça da galinha que produziu o ovo. As brancas produzem ovos brancos, e as marrons produzem ovos marrons. O uso de cascas de ovos caipiras, domésticas assegura uma farinha ainda mais orgânica.
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O reuso das cacas de ovos pode ser moída, em pedaços ou até na forma como ficou após o uso do ovo. Porém, uma maneira simples de potencializar os benefícios do reaproveitamento das cascas de ovos é transformando-as em uma farinha. Uma preciosa farinha, ecológica, barata, rica em minerais, com múltiplos usos, que vão da saúde humana e animal até a fertilização de canteiros, hortas, vasos, árvores e até orquídeas.
Como fazer a farinha
O primeiro passo na produção da farinha de cascas é colocar as cascas para secar à sombra, sempre que tivermos disponível. Não devem ser colocadas ao sol, pois possuem uma pequena quantidade de nitrogênio, que poderá se perder. Não é conveniente guardá-las para secar depois, pois a decomposição das partes orgânicas ainda úmidas poderá provocar mal cheiro e atrair animais indesejados, como moscas. Vá secando e guardando depois, até obter uma boa quantidade que mereça ser processada.
Se estiver com pressa e não puder esperar que as cascas sequem naturalmente, coloque-as cascas limpas e secas no forno elétrico ou convencional por 5 minutos, em potência média, para desidratá-las. Não as deixe queimar. Se estiver usando um forninho elétrico, ajuste o aparelho para que apenas a parte de baixo do forninho esquente – o calor vindo de cima e de baixo tostará as cascas.
casca de ovoCom as cascas de uma dúzia de ovos bem secas já se pode começar a fazer a farinha. Coloque-as em um saco plástico e quebre-as apertando com as mãos. Não se preocupe em moê-las bem, pois logo após elas vão para o liquidificador. Coloque-as aos poucos no aparelho e bata até transformá-las em pó. Obtida a farinha, coloque-a num vidro com tampa, e guarde-a num lugar fresco.
A farinha da casca de ovo é tradicionalmente utilizada na chamada multimistura, disseminada pela Pastoral da Criança nas ações de combate a desnutrição.
O uso da casca de ovo em forma de farinha ou mesmo em pedaços tem multiplas aplicações. No campo da Saúde, da jardinagem, da criação de animais domésticos e até no dia-a-dia do lar.
Confira abaixo 21 dicas,e não jogue mais casca de ovo no lixo. O planeta agradece.
Dicas de Saúde
Combate à osteoporose
A alimentação diária deve conter quantidades relativamente elevadas de cálcio (1.000-1.500 mg) para que as demandas fisiológicas de adolescentes, adultos ou idosos sejam supridas. Uma alimentação deficiente em cálcio compromete a formação do tecido ósseo e induz à perda da densidade óssea, levando à osteoporose. Essa enfermidade não está restrita aos idosos, mas é também comum entre adolescentes com amenorréia, e representa um grave problema de saúde pública quer pela incapacidade física dos pacientes quer pelo tratamento prolongado das fraturas decorrentes da doença.
Para grupos sociais de baixa renda sem acesso a produtos, o pó da casca de ovo se apresenta como fonte alternativa de cálcio. Já é comumente utilizado em programas sociais destinados à melhoria das condições de saúde de determinados segmentos populacionais. Além do aspecto econômico, o cálcio da casca de ovo apresenta vantagens nutricionais, pois não está associado a elevadas quantidades de proteína e sódio (como acontece, por exemplo, nos queijos), que podem induzir a um aumento da excreção renal de cálcio.
Uma pesquisa realizada pela Universidade Federal de Goiás constatou que a adição do pó da casca de ovo às receitas culinárias não altera a aparência nem o sabor delas, e resulta em teores significativos de cálcio nos alimentos. Teores comparáveis aos de alimentos-tradicionalmente fontes de cálcio, tais como o leite. Segundo o estudo, a ingestão de duas porções diárias é capaz de cobrir cerca de 50% das recomendações de ingestão do mineral.
Muita gente come cascas de ovo por suas impressionantes quantidades de cálcio. Para fazer isso, você deve esmagá-las e triturá-las, e então acrescentá-las às comidas, polvilhando em sopas, sobremesas, molhos, cremes, saladas, etc. Não sentirá nenhum sabor diferente em seus pratos e entradas, e poderá melhorar a saúde dos seus ossos.
Cães e gatos
A dica acima vale tanto para os seres humanos quanto para cães e gatos. Para os animais domésticos, o pó da casca de ovo pode ser usado sobre a alimentação tradicionalmente utilizada. Existe uma regrinha bem básica que estipula que 1/2 colher de chá de pó de casca de ovo fornece cálcio suficiente para 500g de alimentos.
Remédio para a diarreia canina
Se você tem um cachorro que comeu algo que não devia, pode esmagar um pouco de casca de ovo junto com uma borra de café, até convertê-los em um pó. Polvilhe algumas colheres na ração ou na comida, e a diarreia desaparecerá em um dia.
Mineralizante
A casca de ovo tem poderes remineralizante para o organismo humano. Para usufruir dessas qualidades, deixe as cascas de ovo de molho na água com suco de limão durante algumas semanas e guarde esta mistura na geladeira. Acrescente um pouco dela à vitaminas de frutas e vegetais para obter minerais adicionais.
Curativo natural
A membrana da casca de ovo (a parte interior que é como uma película transparente) serve para promover a cura de cortes e arranhões. Assim, da próxima vez que se machucar, aplique-a e deixe-a agir sozinha.
Fortalecer as unhas
Esmague e triture as cascas de ovo até transformá-las em um pó e acrescente um pouco ao seu esmalte. Quando pintar as unhas, estará fortalecendo-as. Essa dica é perfeita para mulheres que têm unhas quebradiças e que demoram em crescer.
Redução de rugas
Pegue um pouco de pó de casca de ovo esmagada e coloque nas bandejas de cubo de gelo junto com água. Quando os cubos estiverem congelados, coloque no rosto para ajudar a atenuar a aparência das rugas.
Máscara nutritiva
A casca de ovo é usada como um componente de rejuvenescimento e nutrição. Existem algumas receitas para tais máscaras. Use um pilão para moer as cascas de ovo e misture-as com uma clara de ovo para fazer uma máscara caseira saudável que reduz a tensão facial. Deixe que ela seque antes de enxaguar.
Oura opção é a máscara com casca de ovo e limão. Essa máscara consiste de: 1 colher de chá de pó de casca, 1 colher de chá sumo de limão 1 colher de chá de limão, 1 colher de chá de óleo vegetal refinado e gema de um ovo.grind gema, acrescente raspas de laranja, deixe repousar, coberta por uma meia hora. Adicione os demais ingredientes, misture bem. Aplique no rosto por 15-30 minutos, retirados os restos de um tampão. Esta máscara é recomendado para fazer 2-3 vezes por mês, não mais, com pele escamosa seca.
Para outras receitas, clique aqui
Tratando irritações na pele
Coloque a casca de um ovo em um recipiente pequeno com vinagre de maçã e deixe descansar por dois dias. Passe a mistura em leves irritações na pele ou áreas com coceira. Os resultados são quase imediatos.
Alívio para picadas
Uma mistura de casca de ovo e vinagre de maçã pode representar um grande alívio à coceira das picadas de mosquitos. Se você ou alguém da família passa o verão sofrendo com a alergia causada por picadas de mosquito, tenha sempre à mão esta receitinha natural, que alivia a vermelhidão e a coceira. Lave, seque e esmague a casca de ovo e deixe-a de molho por 2 dias num pequeno frasco de vinagre de maçã. Passe a solução na área afetada três ou mais vezes ao dia. Durante o molho no vinagre, forma-se o sal acetato de cálcio que, ao cristalizar, esquenta a pele trazendo sensação de conforto.
Dicas de culinária
Tirando a acidez do café
Ferver cascas de ovo no café (algo que vem sendo feito há séculos) ajudará a reduzir o sabor amargo. Lembre-se de lavar bem a casca e coar o café para não comer nenhum pedaço. Duas substâncias presentes nos grãos de café – o ácido clorogênico lactonas e o fenil indane – provocam acidez, que muitas vezes ataca estômagos mais sensíveis. Para neutralizá-la, use o pH alcalino da casca do ovo. Basta colocar uma casca (limpa) no filtro da cafeteira. A bebida não perde o sabor.
Moldes para gelatina
Fure uma das extremidades da casca do ovo com agulha e, cuidadosamente, abra uma pequena abertura na outra ponta. Assopre o buraquinho menor para que a clara e a gema saiam do outro lado. Limpe o interior com água e sabão e seque a casca no forno. Agora preencha-a com o líquido da gelatina e feche o furinho menor com esparadrapo. Coloque o “recipiente” em pé na caixa de ovo e leve à geladeira para a gelatina endurecer. Retire o esparadrapo antes de servir. Na hora de comer, as crianças vão descascar o “ovo” e encontrar um recheio com cores vibrantes da gelatina.
Reforçando bolos e tortas
Rica em cálcio, a farinha da casca de ovo pode ser misturada à farinha de bolos e pães (basta uma pitada) para complementar a necessidade do mineral na alimentação. Duas colheres de sopa são suficientes.
Dicas para o lar
Afiar lâminas do liquidificador
Coloque a casca (o mais inteira possível) no congelador e use-a para limpar e afiar as lâminas do liquidificador, acrescentando água.
Areando panelas
Reduza o uso da palha de aço. As cascas de ovo limpas e esmagadas servem para esfregar as panelas que têm comida grudada no fundo ou nas paredes e substituem com eficiência esse produto na hora de limpar panelas e frigideiras. Na próxima vez que tiver que lavar os pratos, use cascas de ovo para tirar a comida. Basta colocar um punhado na esponja já ensaboada.
Velas decorativas
A próxima vez que comer ovos duros, quebre-os cuidadosamente pela parte de cima e deixe o resto para fazer uma base que será preenchida com cera para vela. Basta inserir um pavio, deixar que a cera se fixe e tirar a casca.
Branqueando as roupas
Alguns dizem que, se colocarmos cascas de ovo em um saquinho de malha e deixá-lo na máquina de lavar, as manchas desaparecerão na lavagem e as roupas brancas ficarão reluzentes.
Enfeites de Natal e de Páscoa
As cascas de ovos decoradas podem ser utilizadas para decorar as árvores de natal e também o jardim, na Páscoa. O ideal é que os ovos sejam pintados. Em alguns países do Leste Europeu, como na Ucrânia, essa é uma tradição antiga. Além dos pinheiros plantas da família das agaves (pitas) são muito utilizadas. Em cada extremidade das folhas, uma casca de ovo decorada é espetada. Essa pode ser um excelente entretenimento para as crianças, assim como uma maneira de gastar menos nas festas.
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Pintados eles são utilizados nas decorações de Natal e da Páscoa, dependendo da cultura local

Para isso, fure uma das extremidades da casca com agulha e, com cuidado, abra uma pequena tampa na outra ponta. Assopre pelo buraco menor para que a clara e a gema saiam pela abertura do outro lado. Higienize o interior com água e sabão e seque a casca no forno. Além de pintados, os ovos podem ser recheados com confete de chocolate. Daí é só preencher com os confetes, fechar a abertura com papel de seda e decorar com canetinha colorida, tinta ou glitter.
Veja aqui como colorir ovos para a Páscoa
Dicas de Jardinagem
Combate a pragas do jardim
Os animais de corpo mole, como lesmas e caracóis, evitarão os vasos e jardineiras salpicadas de casca de ovos. Há quem diga que os cacos das cascas são afiados para tais animais. Já uma explicação química aponta que o cálcio existente mudará rapidamente o pH (índice de acidez) do solo, tornando-o menos amigável para esses bichinhos. A prática evita o uso de pesticidas químicos e as plantas e flores estarão a salvo de seus predadores.

Nos vasos já prontos, utilize uma colherinha de café nos vasos pequenos e duas ou três em vasos maiores.
Nos vasos já prontos, utilize uma colherinha de café nos vasos pequenos e duas ou três em vasos maiores.

Preparo de hortas e vasos
No preparo da terra ou substrato para jardinagem ou vasos, coloque 50 gramas da farinha de cascas acima descrita, são suficientes para cada 20 litros de terra. Nos vasos já prontos, utilize uma colherinha de café nos vasos pequenos e duas ou três em vasos maiores. Faça isto uma vez a cada 40 dias.
Se estiver começando a sua horta (ainda que seja em vasos ou jardineiras), e preferir usar a cascassem ter sido moída, você pode misturar um pouco de casca de ovo e adubo Na terra, pode espalhá-las diretamente no solo da sua horta, e até jogar na pilha de compostagem.
Fortalecendo tomates
Se na sua horta você cultiva tomates, certamente saberá que um problema comum do tomateiro é que ele não tem força suficiente para suportar o peso dos frutos. Quem entende de jardim comumente coloca cascas de ovo na terra onde estão as plantas de tomate para ajudar a combater este problema.
FONTE

Suplemento Natural no Combate ao Deficit de Cálcio



A farinha de casca de ovo é um suplemento barato, simples e riquíssimo em minerais. O ovo é bastante usado na culinária brasileira, seja cozido, frito, na omelete, mexido com cebola, nas tortas salgadas, nos bolos, além de ser item indispensável na dieta de quem procura pela hipertrofia muscular, enfim… ovo não pode faltar na geladeira.
Mas você sabia que é possível aproveitar também a casca do ovo para fazer um suplemento natural, barato, simples e riquíssimo em minerais que atua no combate ao deficit de cálcio? Então é isso que vamos te ensinar hoje!
Você sabia que enquanto um copo de leite apresenta 290 mg de cálcio, a farinha de casca de ovo feita com o ovo caipira apresenta cerca de 2400 mg?! Ou seja, oito vezes mais cálcio do que o leite, que é um dos alimentos com maior teor deste mineral.
A farinha de casca de ovo também é uma excelente opção de alimento rico em cálcio para pacientes com intolerância à lactose ou a alergia à proteína do leite de vaca, uma vez que o cálcio é encontrado em maiores concentrações no leite bovino e seus derivados.


Ingerir farinha de casca de ovo também é mais vantajoso do que ingerir alimentos de origem vegetal para obter cálcio, pois embora alguns alimentos vegetais tenham teores razoáveis de cálcio, a absorção em alimentos com origem vegetal é de apenas 40% pelo nosso organismo.
A farinha de casca de ovo, além ser usada como complemento nutricional, também pode ser inserida como adubação para as suas plantas e na alimentação animal!
O cálcio ingerido diariamente é muito impostante para o bom funcionamento celular e principalmente, para a composição dos nossos osso.
Em determinadas fases da vida, uma dieta rica em cálcio se faz ainda mais importante, como na infância, onde o cálcio é preciso para o crescimento adequado dos ossos e as crianças que não o consomem ou o ingere em quantidades limitadas, tem grandes riscos de desenvolver deficiência de cálcio e consequentemente, outros problemas.
Na gestação, uma dieta rica em cálcio se faz importante também, pois nessa fase ocorrem mudanças no metabolismo do cálcio e isso favorece a transferência do cálcio da mãe para o feto, devendo-se aumentar o consumo.
Além das pessoas que estão na faixa etária acima dos 60 anos, a chamada terceira idade, onde deve-se ter o consumo diário de cálcio aumentado, já que a absorção desse nutriente declina com o passar dos anos e a sua falta no organismo pode causar uma osteoporose facilmente.

# Receita de farinha de casca de ovo #

→ Ingredientes
  • 10 cascas de ovos médios (de granja ou de quintal)
→ Modo de preparo


  1. No primeiro momento você deve escolher ovos novos e sem deformações;
  2. Deixe os ovos, ainda fechados, de molho na água sanitária por cerca de 3 minutos e depois lave em água corrente por mais 2 minutos.
  3. Após a higienização reserve a gema e a clara em um recipiente (guarde na geladeira ou faça uma receita).
  4. Leve as cascas ao microondas de 1 a 2 minutos, para secar bem
  5. Espere esfriar e bata no liquidificador até ficar uma farinha homogenia
  6. Guarde num recipiente limpo e seco e o mantenha bem fechado.
  7. passe pelo pano e bate mais uma vez, quanto mais fina melhor.
Atenção! Recomenda-se consumir 1 colher de café dessa farinha de casca de ovo nas principais refeições, como almoço e jantar, uma vez por semana.


Separar as cascas dos ovos que usamos em nossas receitas, secar, moer e pode colocar também esse pó em vasos de plantas, é uma dessas formas de usar as cascas de OVOS de um bem modo útil. Mas e para os projetos de artesanato, qual é a maneira correta de se preparar as cascas?
Os ovos possuem uma película interna dupla que protege a clara e a gema. É essa película que vai dar mau cheiro nas cascas se não for retirada totalmente. Quando partimos as cascas, observamos elas facilmente.
Para retirar é muito simples. Deixe as cascas um minutinho no molho com água para manter a película amolecida. Pegue uma pequena ponta e comece a puxar.
Se a película estiver bem úmida, ela vai sair facilmente. Observe na foto como estou conseguindo tirar a película sem arrebentar.
A película do meu ovo eu consegui retirar sem arrebentar, mas não se importe muito com isso.
Se a sua arrebentar, passe o dedo molhado pela parte interna da casca e perceba que a película vai enrolando sob o dedo e saindo facilmente. Faça isso até sentir que a superfície da casca está áspera. 
Quando sentir que ficou áspero, resistente à passagem do dedo, é porque a película foi toda retirada. Sem ela seu alimento não vai mofar nem cheirar mal.



ALIMENTE-SE COM SABEDORIA


ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL RICOS EM PROTEÍNAS.

http://alimentesecomsabedoria.blogspot.com.br
Optar por uma dieta vegetariana já não é dor de cabeça há algum tempo. Foi-se o tempo em que muita gente acreditava que a vida sem carne não é saudável. Com o consumo correto de diversos alimentos de origem vegetal, é possível e fácil substituir as proteínas da carne.
A nutricionista Alessandra Luglio, consultora da Hero Nutritionals, conta também que já existem suplementos de proteína totalmente naturais. “Encontramos disponível no Brasil e muito comumente nos Estados Unidos, suplementos proteicos de fontes vegetais que são muito versáteis e práticos”, conta. Por isso, se você sempre quis optar por uma dieta vegetariana, a hora é essa!
Montagem do prato
A primeira dificuldade na hora de substituir as carnes por vegetais está na montagem do prato. Para quem come carne, um bife já é fonte suficiente de proteína, por exemplo. No caso dos vegetarianos, é preciso um pouco mais de cuidado, segundo Alessandra. “No prato vegetariano a proteína normalmente não virá isolada e sim junto, principalmente, de carboidratos”, explica.
Exemplos de pratos vegetarianos
Prato 1: 1 xícara de chá de quinua cozida + 1 xícara de chá de grão de bico cozido + 1 xícara de chá de brócolis cozido = 25g de proteína no total do prato. Quantidade equivalente à 100g de peito de frango.
Prato 2: 1 xícara de chá de arroz integral + 1 xícara de chá de lentilhas + 1 xícara de chá de espinafre cozido = 28g de proteína. Quantidade equivalente à 110g de carne moída.
Déficit de aminoácidos
A segunda grande dificuldade na hora de seguir uma dieta vegetariana é entender os tipos de aminoácidos existentes nos diferentes tipos de proteína. De maneira geral, existem 20 tipos de aminoácidos. Nas carnes, eles estão presentes em sua totalidade. Já os vegetais, normalmente, não possuem todos os aminoácidos.
Para resolver esse problema, é preciso combinar os alimentos para chegar a uma refeição rica em aminoácidos. “Uma ótima dica é combinar algum cereal, a quinua, a aveia com uma leguminosa”, explica Alessadra.
Mas nessa regra também há exceções. Segundo Alessandra, tanto a quinua quanto o amaranto são ricos em proteínas e possuem os 20 tipos de aminoácidos em sua composição.
Tabela quantitativa de proteínas em vegetais
Leguminosas:  (1 xícara de chá de grãos crus)
Soja - 28 gramas de proteína
Soja verde (edamame) - 4.5 gramas de proteína
Lentilha - 18 gramas de proteína
Feijão - 5 gramas de proteína
Grão de bico - 14.5 gramas de proteína
Cereais: (1 xícara de chá de grãos crus) 
Quinua - 9 gramas de proteína
Amaranto - 8.5 gramas de proteína
Aveia em flocos - 6 gramas de proteína
Derivados da soja: (1 xícara de chá de grãos crus)
Tofu (1 xícara de chá) - 9 gramas de proteínaLeite de soja (1 xícara de chá) - 8.5 gramas de proteínaProteína de soja texturizada  100g - 57,3  gramas de proteína

Castanhas e sementes: Por 100g de alimento 
Gergelim - 21.2 gramas de proteína
Amêndoas - 18.6 gramas de proteína
Castanha de caju - 18.5 gramas de proteína
Chia - 15.6 gramas de proteína
Linhaça - 14.1 gramas de proteína
Vegetais e frutas: (1 xícara de chá de alimento) 
Brócolis - 5 gramas de proteína
Espinafre - 5 gramas de proteína
Couve - 5 gramas de proteína
Ervilhas frescas cozidas - 9 gramas de proteína
Batata doce cozida - 5 gramas de proteína
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos.
Fonte: Revista Shape, Conheça alimentos de origem vegetal que são ricos em proteína. Tabela mostra a quantidade de proteína em diversos alimentos. Acesso em 26/08/2013.

terça-feira, 22 de maio de 2018

MENSAGEM DA TARDE

Mensagem Do Dia – Perguntas

(Martha Medeiros)
Quantas vezes você andava na rua e sentiu um perfume e lembrou de alguém que gosta muito?
Quantas vezes você olhou para uma paisagem em uma foto, e não se imaginou lá com alguém…
Quantas vezes você estava do lado de alguém, e sua cabeça não estava ali?
Alguma vez você já se arrependeu de algo que falou dois segundos depois de ter falado?
Você deve ter visto que aquele filme, que vocês dois viram juntos no cinema, vai passar na TV…
E você gelou porque o bom daquele momento já passou…
E aquela música que você não gosta de ouvir porque lembra algo ou alguém que você quer esquecer mas não consegue?
Não teve aquele dia em que tudo deu errado, mas que no finzinho aconteceu algo maravilhoso?
E aquele dia em que tudo deu certo, exceto pelo final que estragou tudo?
Você já chorou por que lembrou de alguém que amava e não pôde dizer isso para essa pessoa?
Você já reencontrou um grande amor do passado e viu que ele mudou?
Para essas perguntas existem muitas respostas…
Mas o importante sobre elas não é a resposta em si…
Mas sim o sentimento…
Todos nós amamos, erramos ou julgamos mal…
Todos nós já fizemos uma coisa quando o coração mandava fazer outra…
Então, qual a moral disso tudo?
Nem tudo sai como planejamos portanto, uma coisa é certa…
Não continue pensando em suas fraquezas e erros, faça tudo que puder para ser feliz hoje!
Não deite com mágoas no coração.
Não durma sem ao menos fazer uma pessoa feliz!
E comece com você mesmo!


SAÚDE - IMUNIDADE EM ALTA.

ALIMENTOS PARA AUMENTAR A SUA IMUNIDADE
http://www.maisequilibrio.com.br
Época de outono e a melhor maneira de nos prevenir diante das gripes e resfriados que vêm junto com a estação é fortalecer a imunidade do nosso organismo. Para isso uma alimentação adequada garante saúde e força o suficiente para evitar esses problemas.
Segundo a nutricionista Nathália Guedes, alimentando-se bem e de modo saudável, se garante uma imunidade à prova de fogo. Por isso, confira os nutrientes que melhoram a imunidade:
Gorduras "boas": Alguns ácidos graxos insaturados têm o poder de melhorar a resposta imunológica quando associado a uma alimentação balanceada. Podemos destacar os Ômega 3 e 6, que têm como principal função a regulação de algumas células imunológicas. Esses nutrientes estão em peixes e castanhas, como nozes, caju e castanha-do-pará.
Carotenóides: Encontrados principalmente em vegetais e frutas de cor amarela, laranja e vermelha. Ativam o sistema imunológico, logo melhoram a defesa do organismo.
Vitamina E: Encontrado em alguns óleos vegetais como óleo de milho, soja e no azeite de oliva. Quando ingeridos, melhoram a resposta imunológica. Também é considerado um antioxidante.
Vitamina C: Tem ação antioxidante e melhora os efeitos da vitamina E, regenerando suas fórmulas de ação quando ocorrem formações de radicais livres. Têm efeitos benéficos principalmente em infecções respiratórias e nas gripes. Fontes: laranja, acerola, limão, abacaxi, mexerica, entre outras frutas ácidas.
Zinco: Tem grande participação no sistema imune, por isso a deficiência dele leva ao aumento de infecções. Fontes: ostras, carnes vermelhas, aves, mariscos e nozes.
Probióticos: São bactérias benéficas contidas no iogurte, leite fermentado ou vendidas na forma de suplementos, que reforçam o sistema imune.
Por Jessica Moraes

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FAMILIA : Família é uma Árvore de Amor

  O laço mais lindo da vida é sempre o de uma família unida e repleta de amor. A família é uma árvore de amor Existem no mundo diferente...