segunda-feira, 11 de setembro de 2023
Busca Interior
Sobre a Saudade: “A menina e o pássaro encantado ” (Rubem Alves)
Ele era um pássaro diferente de todos os demais: era encantado.
Os pássaros comuns, se a porta da gaiola ficar aberta, vão-se embora para nunca mais voltar.
Mas o pássaro da menina voava livre e vinha quando sentia saudades…
As suas penas também eram diferentes. Mudavam de cor.
Eram sempre pintadas pelas cores dos lugares estranhos e longínquos por onde voava.
Certa vez voltou totalmente branco, cauda enorme de plumas fofas como o algodão…
— Menina, eu venho das montanhas frias e cobertas de neve, tudo maravilhosamente branco e puro, brilhando sob a luz da lua, nada se ouvindo a não ser o barulho do vento que faz estalar o gelo que cobre os galhos das árvores.
Trouxe, nas minhas penas, um pouco do encanto que vi, como presente para ti…
E, assim, ele começava a cantar as canções e as histórias daquele mundo que a menina nunca vira.
Até que ela adormecia, e sonhava que voava nas asas do pássaro.
Outra vez voltou vermelho como o fogo, penacho dourado na cabeça.
— Venho de uma terra queimada pela seca, terra quente e sem água, onde os grandes, os pequenos e os bichos sofrem a tristeza do sol que não se apaga.
As minhas penas ficaram como aquele sol, e eu trago as canções tristes daqueles que gostariam de ouvir o barulho das cachoeiras e ver a beleza dos campos verdes.
E de novo começavam as histórias. A menina amava aquele pássaro e podia ouvi-lo sem parar, dia após dia.
E o pássaro amava a menina, e por isto voltava sempre.
Mas chegava a hora da tristeza.
— Tenho de ir — dizia.
— Por favor, não vás. Fico tão triste. Terei saudades.
E vou chorar…— E a menina fazia beicinho…
— Eu também terei saudades — dizia o pássaro. — Eu também vou chorar. Mas vou contar-te um segredo: as plantas precisam da água, nós precisamos do ar, os peixes precisam dos rios…
E o meu encanto precisa da saudade.
É aquela tristeza, na espera do regresso, que faz com que as minhas penas fiquem bonitas.
Se eu não for, não haverá saudade. Eu deixarei de ser um pássaro encantado. E tu deixarás de me amar.
Assim, ele partiu.
A menina, sozinha, chorava à noite de tristeza, imaginando se o pássaro voltaria.
E foi numa dessas noites que ela teve uma ideia malvada: “Se eu o prender numa gaiola, ele nunca mais partirá.
Será meu para sempre.
Não mais terei saudades. E ficarei feliz…”
Com estes pensamentos, comprou uma linda gaiola, de prata, própria para um pássaro que se ama muito. E ficou à espera. Ele chegou finalmente, maravilhoso nas suas novas cores, com histórias diferentes para contar. Cansado da viagem, adormeceu.
Foi então que a menina, cuidadosamente, para que ele não acordasse, o prendeu na gaiola, para que ele nunca mais a abandonasse. E adormeceu feliz.
Acordou de madrugada, com um gemido do pássaro…
— Ah! menina… O que é que fizeste? Quebrou-se o encanto. As minhas penas ficarão feias e eu esquecer-me-ei das histórias… Sem a saudade, o amor ir-se-á embora…
A menina não acreditou. Pensou que ele acabaria por se acostumar. Mas não foi isto que aconteceu.
O tempo ia passando, e o pássaro ficando diferente. Caíram as plumas e o penacho. Os vermelhos, os verdes e os azuis das penas transformaram-se num cinzento triste.
E veio o silêncio: deixou de cantar.
Também a menina se entristeceu. Não, aquele não era o pássaro que ela amava. E de noite ela chorava, pensando naquilo que havia feito ao seu amigo…
Até que não aguentou mais.
Abriu a porta da gaiola.
— Podes ir, pássaro. Volta quando quiseres…
— Obrigado, menina. Tenho de partir. E preciso de partir para que a saudade chegue e eu tenha vontade de voltar.
Longe, na saudade, muitas coisas boas começam a crescer dentro de nós. Sempre que ficares com saudade, eu ficarei mais bonito.
Sempre que eu ficar com saudade, tu ficarás mais bonita. E enfeitar-te-ás, para me esperar…
E partiu. Voou que voou, para lugares distantes. A menina contava os dias, e a cada dia que passava a saudade crescia.
— Que bom — pensava ela — o meu pássaro está a ficar encantado de novo…
E ela ia ao guarda-roupa, escolher os vestidos, e penteava os cabelos e colocava uma flor na jarra.
— Nunca se sabe. Pode ser que ele volte hoje…
Sem que ela se apercebesse, o mundo inteiro foi ficando encantado, como o pássaro. Porque ele deveria estar a voar de qualquer lado e de qualquer lado haveria de voltar. Ah!
Mundo maravilhoso, que guarda em algum lugar secreto o pássaro encantado que se ama…
E foi assim que ela, cada noite, ia para a cama, triste de saudade, mas feliz com o pensamento: “Quem sabe se ele voltará amanhã….”
E assim dormia e sonhava com a alegria do reencontro.
* * *
Para o adulto que for ler esta história para uma criança:
Esta é uma história sobre a separação: quando duas pessoas que se amam têm de dizer adeus…
Depois do adeus, fica aquele vazio imenso: a saudade.
Tudo se enche com a presença de uma ausência.
Ah! Como seria bom se não houvesse despedidas…
Alguns chegam a pensar em trancar em gaiolas aqueles a quem amam. Para que sejam deles, para sempre… Para que não haja mais partidas…
Poucos sabem, entretanto, que é a saudade que torna encantadas as pessoas.
A saudade faz crescer o desejo. E quando o desejo cresce, preparam-se os abraços.
Esta história, eu não a inventei.
Fiquei triste, vendo a tristeza de uma criança que chorava uma despedida… E a história simplesmente apareceu dentro de mim, quase pronta.
Para quê uma história? Quem não compreende pensa que é para divertir. Mas não é isso.
É que elas têm o poder de transfigurar o quotidiano.
Elas chamam as angústias pelos seus nomes e dizem o medo em canções. Com isto, angústias e medos ficam mais mansos.
Claro que são para crianças.
Especialmente aquelas que moram dentro de nós, e têm medo da solidão…
quarta-feira, 6 de setembro de 2023
CUIDE DA SUA FAMILIA
EM UM DOMINGO OU FERIADO, FAÇA UM DELICIOSO MACARRAO CASEIRO, PARA A FAMILIA.
INGREDIENTES
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 400 g)
- 4 ovos
- 3 colheres (chá) de sal
- farinha de trigo para polvilhar a bancada
- MODO DE PREPARO
- Numa tigela grande, misture a farinha de trigo com o sal e abra um buraco no centro.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de
- cada vez e transfira para o centro da tigela com farinha - se um estiver estragado você não perde toda a receita. Com um garfo, mexa apenas os ovos para misturar as gemas com as claras. Aos poucos, misture os ovos com a farinha, fazendo movimentos circulares do centro para a borda da tigela, em sentido horário.
- Assim que a farinha incorporar os ovos, misture e amasse com a mão até formar uma bolota. Transfira a massa para a bancada e amasse bem até ficar lisa e macia - isso leva cerca de 15 minutos. Embale a massa com filme e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos.
- Prepare uma assadeira polvilhada com farinha de trigo. Leve ao fogo alto uma panela grande com cerca de 5 L de água para ferver.
- Polvilhe a bancada de trabalho com um pouco de farinha. Desembale, transfira para a bancada e, com uma espátula (ou faca), divida a massa em 4 partes - assim fica mais fácil para abrir. Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a bancada e, com o rolo de macarrão, abra uma das partes da massa formando um retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm - a massa deve ficar bem fina, com cerca de 2 mm de espessura.
- Para fazer o talharim: polvilhe farinha sobre a massa e dobre, no sentido do comprimento, 4 vezes - é importante dobrar a partir de um dos lados menores do retângulo, assim os fios de macarrão ficam mais longos; corte a massa em fatias de cerca de 0,5 cm; solte os fios e transfira para a assadeira polvilhada com farinha. Repita com o restante da massa.
- Assim que a água ferver, adicione 2 colheres (sopa) de sal e acrescente o talharim. Misture com um garfo apenas para soltar os fios e deixe cozinhar por cerca de 7 min até ficar al dente. Assim que estiver cozido, passe o macarrão por um escorredor e deixe escorrer bem a água. Transfira o macarrão para uma travessa e sirva a seguir com o molho de sua preferência.
OBS.: Com essa receita você pode preparar outros tipos de macarrão. Abra a massa seguindo as instruções do passo 5 e corte no formato que desejar: lasanha, fettuccine, pappardelle ou até recheado.
INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de macarrão pennette
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço
- 1 colher (sopa) de alcaparra
- 6 nozes
- 1 dente de alho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de caldo de limão
- 1 colher (chá) de shoyu (molho de soja)
- folhas de manjericão a gosto
- queijo parmesão ralado, para
MODO DE PREPARO
- Leve ao fogo uma panela média com água. Acrescente o sal e, assim que começar a ferver, junte o macarrão. Cozinhe pelo tempo indicado na embalagem e escorra, reservando um pouquinho da água do cozimento.
- Enquanto o macarrão cozinha, aproveite para fazer a tapenade: coloque as azeitonas e as alcaparras numa peneira e lave sobre água corrente. Deixe escorrer bem.
- Numa tábua, pique fino as azeitonas, as alcaparras, as nozes e o dente de alho, até formar uma pasta rústica. Passe para uma tigela e junte 3 colheres (sopa) de azeite, o suco de limão e o molho de soja.
- Volte ao fogo a panela do cozimento do macarrão com o azeite restante. Quando aquecer, coloque a tapenade e misture.
- Junte o macarrão cozido e mexa bem. Acrescente um pouquinho da água do cozimento, apenas para deixar mais cremoso. Prove o tempero e corrija se precisar. Desligue o fogo, passe para um prato e salpique as folhas de manjericão. Polvilhe queijo parmesão e sirva a seguir.
ALIMENTE-SE BEM.
OTIMAS PARA SE ALIMENTAR
1. Os especialistas recomendam nove porções de vegetais por dia. Sugestão: 1/2 fruta de manhã (pode ser uma maçã e metade de uma papaia, por exemplo), 1 prato de folhas e legumes na hora do almoço, 1 fruta de sobremesa, 1 fruta no lanche da tarde, legumes no jantar e outra unidade de fruta.
2. Para uma salada nutritiva, misture uma raiz (cenoura, beterraba, rabanete), dois ou três tipos de folha (agrião, rúcula, alface) e um fruto (tomate, pepino). "Assim você ingere vários nutrientes, vitaminas e minerais", ensina a nutricionista Catarina Stocco, de Curitiba.
3. Frutas da estação são mais baratas do que as vendidas fora de época, que costumam amadurecer por processos artificiais.
4. Algas marinhas no prato, metabolismo no ritmo. Ótima fonte de iodo, mineral que ajuda a regular a glândula tiróide - uma das regentes de nosso metabolismo -, as algas também são ricas em ferro, cobre, magnésio, potássio, cálcio e zinco. A maior parte delas (como a nori, usada para fazer sushi) possui beta caroteno e vitaminas do complexo B.
5. A película externa é a parte mais rica dos grãos. Por isso, prefira os integrais. Eles conservam vitaminas, minerais, aminoácidos e proteínas que, nos grãos refinados, são praticamente descartados. Outra dica é olhar o rótulo do pão industrializado: muitas vezes ele é vendido como integral, mas contém apenas 10% de farinha não refinada.
6. Dê preferência a requeijão light, cream cheese light, queijo cottage, queijo-de-minas e ricota em vez de manteiga e margarina. Os primeiros têm menos gordura e são ricos em cálcio - bom para os ossos. A manteiga é rica em gorduras saturadas e colesterol, que prejudicam o sistema cardiovascular. Já a margarina, para ganhar a consistência sólida, incorpora moléculas de hidrogênio às de gordura. Isso transforma a gordura poliinsaturada na chamada gordura trans, ou gordura hidrogenada. Esta aumenta o mau colesterol (LDL) e os triglicérides e diminui as taxas do colesterol bom (HDL). "Se você aprecia margarinas, veja o rótulo e prefira as que têm menos de 40% de gorduras", recomenda a nutricionista Miyoko Nakasato, do Instituto do Coração (Incor), de São Paulo.
7. Dois dentes de alho em sopas e refogados garantem uma boa dose de imunidade. Mesmo cozido, o alho baixa o mau colesterol, protegendo contra doenças do coração, e estimula o sistema imunológico. "Pesquisas recentes concluíram que ele pode matar mais de 60 tipos de fungo e 20 tipos de bactéria", diz Sheldon Saul Hendler, conselheiro nutricional do Comitê Olímpico Americano e autor da Enciclopédia de Vitaminas e Minerais.
8. Para o chá verde, tudo. A bebida, originária do Oriente, é um poderoso néctar contra câncer, perda da memória e problemas cardíacos. Um dos motivos é seu alto teor de antioxidantes, que inibem as alterações celulares causadoras de tumores. Outra substância presente na planta, o tanino, ajuda a baixar o mau colesterol (LDL) e fortalece artérias e veias. Quantidade: quatro xícaras diárias.
9. Tempere a vida. Alho, alecrim e manjericão reforçam o sabor. Além disso, uma pitada aqui e outra ali no fim das contas representa um ganho para a saúde. O alho ajuda no controle do colesterol e da hipertensão, o manjericão é digestivo e o alecrim estimula a circulação sanguínea só para citar alguns efeitos.
10. Misture flocos de aveia em iogurte, salada de fruta e sopa. O cereal contém betaglucana, fibra que ajuda a dissolver a gordura ruim e diminui o risco de problemas circulatórios. A aveia é ainda rica em cálcio, ferro, vitamina E, vitaminas do complexo B e magnésio. Segundo Gudrun Krökel Burkhard, médica antroposófica e autora do livro Novos Caminhos de Alimentação (ed. CLR Balieiro), o magnésio tem ação antidepressiva e aumenta a disposição física. Três colheres de sopa por dia são uma boa medida.
11. Explore a salsinha. Em saladas, sobre os pratos prontos ou nos sucos, sugere a nutricionista Catarina Stocco. Uma xícara da erva (30 g) tem a mesma quantidade de vitamina C que três colheres de sopa de sumo de limão, uma xícara de agrião ou 1/2 laranja!
12. Alimento para o cérebro? Peixe. As pesquisas confirmam que as espécies de águas frias - como salmão, atum, cavalinha e truta - são ricos em ômega 3, que reduz inflamações, ajuda a limpar as artérias e protege as células cerebrais dos danos causados pelo estresse e envelhecimento. Quer mais? Consumir esses peixes, pelo menos duas vezes por semana, protege o coração e combate a perda de memória, a depressão e a osteoporose.
13. Para o sanduíche: uma pasta de abacate amassado e temperado com sal, limão e cheiro-verde fica uma delícia e substitui com vantagem a maionese. O abacate contém gordura monoinsaturada (saudável para o coração), vitaminas A e B e diversos minerais.
14. Uma colher de sopa de farelo de trigo na refeição principal ou em sucos e sobremesas com frutas estimula o intestino e promove uma verdadeira faxina das toxinas no organismo.
15. Inclua uma laranja em seu cardápio diário. "Graças à vitamina C e aos antioxidantes, ela aumenta as defesas do organismo e evita o envelhecimento precoce", diz a nutricionista Ana Paola Monegaglia, de São Paulo.
16. O azeite se relaciona ao bom colesterol e salva o coração. Mas o melhor é o extra virgem, feito exclusivamente do fruto da oliveira e prensado a frio, o que mantém sua composição química inalterada, além da acidez menor do que 1% - garantia de qualidade.
17. "Salpique na salada sementes de gergelim, germe de trigo, linhaça, sementes de girassol e de abóbora. Estas são ricas em vitaminas, minerais e proteínas", diz Liz Elaine Sowek Santos, de Ponta Grossa, no Paraná, especializada em nutrição esportiva.
18. Nozes são uma ótima fonte de proteínas e vitaminas E (antioxidante) e B (regula o metabolismo). "Apesar de calóricas, contêm gorduras monoinsaturadas, protetoras do coração", diz a nutricionista Miyoko Nakasato. Segundo a Revista Britânica de Medicina, comer nozes durante a semana diminui em até 35% o risco de doenças cardíacas. Já uma castanha-do-pará contém 55 mcg de selênio (o equivalente àsnecessidades diárias de um adulto), um antioxidante fundamental para a saúde do sistema cardiovascular. Também contém magnésio, cálcio e ferro.
19. Um grão sobre o qual ainda vai ouvir falar muito é a quinoa. Conhecida como trigo inca, esse grão cultivado há mais de 4 mil anos pelos andinos é um alimento e tanto. "A quinoa apresenta um alto índice de proteínas, cálcio, fósforo e magnésio", explica a nutricionista Neide Rigo, de São Paulo. Substitui o arroz nas refeições. Característica: estimula o peristaltismo (movimento do intestino).
20. Só dá tempo de fazer um macarrãozinho? Acrescente brócolis. Além de vitaminas, cálcio e ferro, o vegetal ainda contém uma grande quantidade de ácido fólico - que diminui o risco de doenças cardíacas e age como preventivo do câncer - e beta caroteno, que protege os tecidos do envelhecimento precoce e aumenta a imunidade contra doenças",completa a nutricionista Ana Paola Monegaglia, de São Paulo. Uma xícara de brócolis no macarrão proporciona 2,5 g de fibra.
21. A médica Gudrun Kröel Burkhard, no livro Caminhos da Alimentação, recomenda usar panelas de vidro, barro, pedra-sabão, ferro, cobre, porcelana refratária. Se puder, evite os recipientes de alumínio, pois partículas do metal se soltam quando o fundo é raspado. A substância é tóxica e cumulativa no organismo.
22. O iogurte faz as vezes de creme de leite em patês e molhos. Vantagem: tem lactobacilos, responsáveis pelo equilíbrio da flora intestinal.
23. Chocolate melhora o humor. Guarda um aminoácido usado pelo cérebro para produzir serotonina - a substância responsável pela sensação de bem-estar. Até o coração bate feliz por um pouco dessa delícia. Pesquisadores da Universidade da Califórnia concluíram que o alimento contém o flavonóide, substância benéfica para o coração, além de polifenol, antioxidante que impede a formação de placas de gordura nas artérias. O chocolate amargo é uma ótima opção por conter mais cacau e menos gordura.
24. Acrescente cenoura crua e ralada no molho de tomate. A leguminosa turbina os pratos com uma dose de beta caroteno, importante para o coração, o sistema respiratório, a pele e os ossos, recomenda Ana Paola Monegaglia.
25. Pode brindar. Uma ou duas taças de vinho por dia inundam o corpo com antioxidantes e impedem o depósito de gordura nos vasos sanguíneos.
Fonte: Internet
terça-feira, 5 de setembro de 2023
CUIDAR DA FAMÍLIA, É CULTIVAR NO SEU QUINTAL.
APRENDA A CUIDAR DE PLANTAS - OLHA ESSE NEGOCIO QUE DIZEM , FULANO TEM A MÃO BOA, ERRADO TODO MUNDO TEM A MÃO BOA, TODOS NOS TEMOS AS MÃOS BOA, TUDO É CUIDADO, ATENÇÃO , RESPEITO PELA NATUREZA.
Como plantar manjericão em vaso: Materiais
- 1 muda de manjericão pequena
- Vaso de planta;
- Pedra brita
- Substrato
- Ferramentas de jardinagem
Como plantar manjericão em vaso: Passo a passo
- Separe o vaso e as ferramentas de jardinagem que serão utilizadas;
- Forre o fundo do vaso com pedra brita para proporcionar melhor drenagem da água;
- Com o auxílio de uma pá coloque o substrato até completar a metade da jardineira;
- Pegue a muda de manjericão e posicione sobre o substrato;
- Coloque o restante do substrato sobre a muda plantada, pressionando-a levemente para que a planta fique firme no solo;
- Por fim, regue sem excessos evitando encharcar o solo.
Como plantar muda de manjericão
Você sabe como plantar muda de manjericão? Ou melhor, você como multiplicar suas mudas de manjericão? Pois é, muitas pessoas estão conseguindo aumentar o número das ervas de manjericão por meio de um método muito simples.
Primeiramente, é preciso cortar um caule do seu manjericão mantendo apenas algumas folhas no topo. Em seguida, mergulhe o caule em um pequeno copo de água, mantendo as folhas para fora do líquido. Esse copo de água com o caule do manjericão precisa receber uma boa luminosidade, por isso deixe esse recipiente próximo a uma janela por cerca de 2 a 3 semanas.
Vale destacar, que após 1 ou 2 semanas você já irá observar a formação de algumas raízes saindo do manjericão. Logo, uma vez que as raízes estão grandes e mais desenvolvidas, basta retirar elas do copo de água e como plantar manjericão em um vaso pequeno.
E aí, curtiu nosso post sobre como plantar manjericão? Então, compartilhe este texto nas suas redes sociais e ajude os seus familiares e amigos a também cultivarem essa erva extremamente benéfica para saúde!
https://www.vivadecora.com.br/revista/como-plantar-manjericao/
UM DEDINHO DE PROSA AO PÉ DO RADIO
APENAS MAIS UMA REFLEXÃO
Estar só e ser feliz
A vida não se resume a encontrar alguém. Ou estar ao lado de alguém para ser feliz.
segunda-feira, 4 de setembro de 2023
Escolhas e Renuncias
Escolhas e Renuncias
INICIO
FAMILIA : Família é uma Árvore de Amor
O laço mais lindo da vida é sempre o de uma família unida e repleta de amor. A família é uma árvore de amor Existem no mundo diferente...
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