sábado, 18 de maio de 2024

Sete alimentos que ajudam a proteger a saúde dos olhos

 Sete alimentos que ajudam a proteger a saúde dos olhos

Published maio 8, 2013 Campanhas , Qualidade de Vida Leave a Comment 

Tags:Alimentos, azeite de oliva, cenouras, dia do oftal, dicas, doenças oculares, Laranja, linhaça, mamão, olhos, ovos, peixes, Saúde, saúde ocular

A alimentação é tida por especialistas de diversas áreas como chave para deixar a saúde em dia. Segundo a oftalmologista Lara Murad Bichara, membro do Conselho Brasileiro de Oftalmologia e da Sociedade Brasileira de Oftalmologia, vários estudos já comprovaram que a escolha de nutrientes pode prevenir o aparecimento de doenças oculares , como a degeneração macular e olho seco, por exemplo.

 

Ovo é indicado por ser fonte de luteína e zeaxantina, auxiliares na prevenção da evolução da degeneração macular.

Laranja é rica em carotenoides, nutrientes aliados da saúde ocular, que previnem um tipo de cegueira noturna.

Peixes, como salmão, sardinha e atum, são excelentes fontes de antioxidantes (como ômega 3) que ajudam a combater a formação de radicais livres prejudiciais aos olhos.

Cenoura é rica em carotenoides, nutrientes aliados da saúde ocular, que previnem um tipo de cegueira noturna.

Linhaça é fonte de vitamina E e de ômega 3, 6 e 9, todos de extrema importância para tratamento do olho seco, uma alteração comum e desconfortável.

Mamão é rico em carotenoides, nutrientes aliados da saúde ocular, que previnem um tipo de cegueira noturna.

Azeite de oliva outra fonte de omega 3, vitamina E e polifenóis, também é um alimento indicado para prevenir degeneração macular.

Informações parciais. Confira o texto na íntegra, acessando o site: http://saude.ig.com.br


sexta-feira, 17 de maio de 2024

BOA TARDE # Frutas vermelhas:

 

Frutas vermelhas: 10 benefícios e como consumir (com receitas)

4. Evitar oAs frutas vermelhas, como morango, goji berry, melancia, uva roxa, pitanga e açaí, são ricas em vitamina C, antocianinas, licopeno e resveratrol, compostos antioxidantes que combatem o excesso de radicais livres e fortalecem o sistema imunológico, ajudando a prevenir situações, como envelhecimento precoce, câncer e gripes.

Por serem ricas em fibras, as frutas vermelhas também facilitam a eliminação das fezes, ajudando a manter o bom funcionamento do intestino. Além disso, essas frutas também promovem a saciedade, diminuindo a vontade de comer e facilitando, assim, a perda de peso. Veja outras frutas com fibras que também ajudam na perda de peso.

As frutas vermelhas podem ser encontradas em feiras e supermercados e podem ser consumidas ao natural, adicionadas ao iogurte ou usadas em preparações, como sucos, vitaminas, chás, picolés, mousses e geleias.

Imagem ilustrativa número 1

Os principais benefícios do consumo das frutas vermelhas para a saúde são:

1. Prevenir contra alguns tipos de câncer

Por serem ricas em vitamina C, antocianinas e catequinas, compostos antioxidantes que combatem o excesso de radicais livres, as frutas vermelhas protegem as células saudáveis do corpo e fortalecem o sistema imunológico, ajudando prevenir o surgimento de alguns tipos de câncer, como colorretal, de mama, de próstata e de estômago.

2. Evitar a diabetes

As frutas vermelhas têm ótimas quantidades de fibras que ajudam a diminuir a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos, equilibrando os níveis de glicose no sangue e prevenindo a resistência à insulina e a diabetes. Conheça outras frutas indicadas para controlar a glicose e prevenir a diabetes.

3. Ajudar na perda de peso

As frutas vermelhas têm baixo índice glicêmico, porque têm boas quantidades de fibras que ajudam a prolongar a saciedade, diminuindo a vontade de comer entre as refeições, ajudando, assim, na perda de peso.

Além disso, as frutas vermelhas também contêm baixo teor de calorias, sendo uma ótima opção para incluir em dietas de emagrecimento.

Veja no vídeo a seguir outras frutas que também ajudam na perda de peso: envelhecimento precoce

Por terem ótimas quantidades de vitamina C, as frutas vermelhas ajudam na produção de colágeno, que é importante para combater a flacidez na pele e evitar o surgimento de rugas e linhas de expressão.

Além disso, as frutas vermelhas, como romã, açaí e acerola, também são ricas em antioxidantes que protegem as células saudáveis do corpo contra os danos causados pelos radicais livres, evitando, assim, o envelhecimento precoce.

5. Combater a prisão de ventre

As frutas vermelhas são ricas em fibra insolúvel, um tipo de fibra que aumenta o volume das fezes e estimula os movimentos naturais do intestino, ajudando a combater a prisão de ventre. Veja uma lista de outros alimentos ricos em fibra insolúvel.

6. Prevenir doenças cardiovasculares

As frutas vermelhas possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que mantêm a saúde das artérias, promovem o relaxamento dos vasos e facilitam a circulação de sangue, prevenindo o surgimento de doenças, como aterosclerose, infarto e derrame.

7. Evitar doenças neurodegenerativas

Por terem ótimas quantidades de compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, as frutas vermelhas ajudam a proteger as células do sistema nervoso central contra inflamações e os radicais livres, evitando o surgimento de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer, doença de Parkinson e demência. Entenda como os alimentos ajudam a proteger o sistema nervoso.

8. Ajudar a controlar a pressão arterial

As frutas vermelhas têm boas quantidades de potássio, um mineral responsável por eliminar o excesso de sódio do organismo pela urina, ajudando, assim, a controlar a pressão arterial.

Além disso, os antioxidantes presentes nas frutas vermelhas também melhoram a saúde e relaxamento das artérias, facilitando a circulação de sangue e ajudando, assim, a prevenir a pressão alta.

9. Diminuir o colesterol

Por serem ricas em antocianinas, quercetina e vitamina C, que são compostos bioativos com propriedades antioxidantes, as frutas vermelhas ajudam a combater o excesso de radicais livres, evitando a oxidação das células de gordura e diminuindo, assim, os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, e triglicerídeos no sangue.

10. Fortalecer o sistema imunológico

Os antioxidantes, presentes em ótimas quantidades nas frutas vermelhas, fortalecem o sistema imunológico e melhoram o funcionamento das células de defesa, ajudando a combater vírus, fungos e bactérias, e evitando o surgimento de situações, como gripes, alergias e resfriados.

Tabela de informação nutricional

A tabela a seguir traz a informação nutricional para cada 100 g de alguns tipos de frutas vermelhas frescas:

Componentes

Morango (100g)

Uva roxa (100g)

Melancia (100g)

Acerola (100g)

Açaí (100g)

Energia

34 calorias

83 calorias

26 calorias

33 calorias

58 calorias

Carboidratos

5,3 g

18,6 g

5,5 g

8 g

6,2 g

Proteínas

0,6 g

0,3 g

0,4 g

0,9 g

0,8 g

Gorduras

0,4 g

0,5 g

0,2 g

0,2 g

3,9 g

Fibras

2 g

0,9 g

0,3 g

1,5 g

2,6 g

Vitamina C

47 mg

1 mg

4 mg

941 mg

42 mg

Potássio

140 mg

220 mg

100 mg

165 mg

124 mg

Magnésio

10 mg

8 mg

12 mg

13 mg

17 mg

Fósforo

26 mg

11 mg

5 mg

9 mg

16 mg

É importante lembrar que para se obter todos os benefícios das frutas vermelhas, é importante que essas frutas façam parte de uma alimentação saudável e variada, associada à prática regular de atividade física.

Como consumir

As frutas vermelhas podem ser consumidas ao natural, adicionadas em iogurtes, e em receitas, como sucos, vitaminas, geleias, picolés e mousses. Além disso, as frutas vermelhas também podem ser usadas para o preparo de chás.

As frutas vermelhas congeladas são boas opções para consumir em sucos, iogurtes e vitaminas, pois o congelamento preserva todos os seus nutrientes e aumenta a validade do produto, permitindo a sua utilização por até 6 meses. Veja como congelar as frutas vermelhas.

Receitas saudáveis com frutas vermelhas

Algumas receitas saudáv8eis com as frutas vermelhas incluem chás, mousse e sucos.

Imagem ilustrativa número 2

1. Chá de frutas vermelhas com gengibre

Ingredientes:

  • ½ xícara de chá de mirtilo, framboesa, amora e morango;
  • 1 e ½ xícara de chá de água;
  • 1 cm de gengibre fresco picado.

Modo de preparo:

Colocar a água e o gengibre em uma panela, e ferver por 10 minutos. Coar o chá de gengibre e deixar amornar. Lavar bem as frutas e colocar, junto com o chá de gengibre, em um liquidificador, batendo por 3 minutos. Servir o chá morno ou gelado.

2. Mousse de frutas vermelhas

Ingredientes:

  • 350 g de frutas vermelhas congeladas;
  • 6 potes de iogurte natural integral;
  • 4 folhas de gelatina sem sabor e sem cor;
  • 1 colher de sopa de água quente;
  • Folhas de hortelã frescas para decorar;
  • Frutas vermelhas frescas para decorar.

Modo de preparo:

Colocar os 350 g de frutas vermelhas em um liquidificador, bater até formar um purê e reservar em uma tigela. Molhar rapidamente, mergulhando, as folhas de gelatina em uma taça com água fria. Escorrer o excesso de água das folhas de gelatina e dissolvê-las com a água quente.

Adicionar a gelatina dissolvida ao purê de frutas vermelhas e mexer bem com uma colher, ou espátula. Acrescentar o iogurte ao purê e mexer bem. Distribuir o mousse em taças individuais e deixar refrigerar na geladeira por pelo menos 2 horas. Na hora de servir, decorar com 2 folhas de hortelã e algumas frutas vermelhas.

3. Suco de frutas vermelhas

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de uvas roxas;
  • 1 colher de sopa de goji berry;
  • 3 morangos maduros;
  • 3 amoras maduras;
  • Raspas de ½ laranja;
  • 250 ml de água filtrada;
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça;
  • 1 colher de sobremesa de mel.

Modo de preparo:

Lavar bem as frutas e colocar em um liquidificador. Acrescentar a água, as raspas de laranja e a farinha de linhaça, batendo até o suco ficar bem homogêneo. Adoçar com o mel e servir em seguida.

BOM DIA ! ! !

 BOM DIA A VOCÊ QUE , ESTÁ LENDO ESTE TEXTO. 

DESEJO QUE JESUS TE ABENÇÕE NESTA MANHÃ ILUMINADA PELOS RAIOS DO SOL ENERGIZANTE E QUE ESSA ENERGIA POSSA TE ENVOLVER A PONTO DE DISOLVER EM OUTRAS PESSOAS QUE PRECIZAR DESSA ENERGIA TAMBÉM E 

COM ISSO AUXILIAR NA MELHORA DE TODO E QUAL QUER DIFICULDADE  OU PROBLEMA DE TODA ORDEM, RESUMINDO,QUE VOCÊ SEJA O FIO CONECTOR DE BOAS ENERGIAS AJUDANDO, AUXILIANDO. QUE DEUS ILUMIE TODO O PLANETA TERRA JORRANDO  

AMOR, CARINHO E PAZ 

E QUE CADA UM DE NÓS SERES HUMANOS POSSAMOS SENTIR E

 ABSORVER  O ABRAÇO DO PAI MAIOR O CRIADOR DE TODO O UNIVERSO.

 QUE ASSIM, GRAÇAS A DEUS.

quinta-feira, 16 de maio de 2024

BOA TARDE # RAUL TEIXEIRA - sal da terra

Como tornar-se uma pessoa de bem? Do livro: Todos precisam de paz na alma.

Cada pessoa precisa aprender a tirar o melhor proveito do tempo que Deus lhe oferece para viver no mundo.

É muito triste vermos alguém que menospreza as horas da encarnação, atirando fora ou utilizando mal as oportunidades que lhe aparecem no caminho, sem considerar a chance atual para progredir sem tantas dores, e para estender os benefícios que tem para diminuir as agruras de outros irmãos.

Quando o indivíduo se dispõe a fazer render o seu tempo terreno para o bem, dá-lhe utilidade. 

Procura estudar qualquer coisa que diminua o seu grau de desconhecimento das coisas, seja o estudo das letras básicas ou de alguma arte; seja na área da música ou de dotes domésticos como a culinária, a confeitaria, a tecelagem ou a pintura.

A pessoa que deseje dar bom rumo à própria vida, pode enveredar pelas atividades desportivas, pelos estudos universitários e profissionalizantes, fazendo de si mesma uma criatura digna do respeito geral, mas, fundamentalmente, do autorrespeito que traz o sentimento do dever cumprido.

Uma alma que se dedique a conquistar alegria e progresso, com certeza encontrará facilidade em fazer bom e valioso leque de amigos, que são elementos muito importantes na vida de alguém.

Quanto mais se aperfeiçoa a pessoa, mais vai se tornando um ser plenamente voltado para o bem, uma pessoa de bem, que conseguirá espalhar muito do seu próprio valor em favor do bem à sua volta, seja para os afetos da família ou para a coletividade onde viva.

O mundo tem muita necessidade de criaturas dedicadas a fazer o bem, a não arranjar motivos para brigas e zangas bem como a não se sentir magoada por qualquer tolice; que consigam dar a volta por cima e seguir vivendo com respeito e dedicação à paz.

A Terra carece de gente que mostre disposição para prestar socorro aos semelhantes, perante incontáveis dificuldades decorrentes da má produção do passado reencarnatório, mesmo que sejam os primeiros socorros, deixando para quem mais possa os atendimentos mais especializados à frente.

O mundo precisa de quem saiba sorrir de contentamento, diante de tantas notas trágicas que fazem chorar. Precisa de quem consiga desculpar ou perdoar um mal-entendido de momento ou uma vultosa ofensa, a fim de que se multipliquem fluidos de harmonia e de bondade em todo lugar.

Verifique o que gostaria de realizar para a evolução mais ágil do planeta em que está. Saiba que agindo nesse sentido você terá descoberto o segredo que faz de uma pessoa alguém comprometido com o bem, com todas as chances de tornar-se uma delas.

Psicografia de Raul Teixeira pelo espírito Benedita Maria (Sua Mãe) do livro Todos precisam de paz na alma.

PLANTAS MEDICINAIS TAMBÉ CURA.

 

O QUE É MEDICINA TRADICIONAL

Medicina popular e tradicional

A medicina popular está muito próxima da medicina tradicional do tipo erudito. Os antropólogos chamam-lhe também a medicina folk, a qual recobre praticamente os mesmos domínios: a dietética e produtos vegetais, os rituais, manipulações físicas e o religioso.

A medicina popular define-se como o conjunto de conhecimentos e crenças criados pelo povo, quer dizer, pelos profanos não profissionais, e que se opõe ao discurso erudito.

Com efeito, a cultura popular caracteriza-se pela oralidade e por vezes esta oralidade traduz mais facilmente certas adaptações locais e certas adaptações específicas à doença.

(In Medicina Popular – Ensaio de Antropologia Médica, de António Fontes e João Gomes Sanches, Âncora Editora, Colecção “Raízes”, Março de 1999)

Sobre este assunto, poderá ainda gostar de ler:

Doenças e ervas medicinais

“Todas as plantas têm princípios ativos, capazes de interferir a nível biológico se ingeridos pelo organismo humano. Destiladas, a maioria das plantas produz essências, álcool e gases combustíveis. Associadas a estas substâncias estão outras que, pela sua concentração, dão propriedades específicas às plantas. É, por exemplo, o caso das papoilas que produzem o ópio.

Existem vários trabalhos dedicados à flora transmontana; como exemplo, em 1984, Berta Nunes, Ana Paula Oliveira e Margarida Cunha Ferreira publicaram um opúsculo intitulado Plantas Medicinais de Barroso, que está longe de abarcar a totalidade da flora medicinal.”

Plantas e ervas medicinais – usos cosméticos e outros

“Desde o dia em que Eva, arrancando uma folha – de parreira ou de figueira (?) – para enfeitar a sua nudez, entendeu que a mãe-natureza lhe podia fornecer as armas do encanto e da sedução. Esta utilização de cosmética e venérea atravessaria todas as antigas culturas – os gregos desenvolveram uma filosofia completa de saúde e beleza à base de plantas; os romanos entregaram-se ainda mais aos cuidados com o corpo.

Por altura do renascimento fazia-se a separação entre os cuidados da pele e os cuidados de saúde. A partir do século XIX, nos Estados Unidos da América, a cosmética organizou-se como atividade industrial, com a utilização de conservantes e a produção em massa.

A “saúde” das ervas

“Durante milhares de anos, o homem guiado pelo mesmo instinto que hoje leva outros animais a se purgarem com certas ervas escolhidas, ele selecionava na natureza os vegetais para a cura dos seus males.

E, ao organizar-se em comunidades começa a transmitir às gerações futuras o “fruto do saber” — os celtas, nossos remotos antepassados, conheciam perfeitamente as propriedades das Fontes termais e são imitados pelos legionários romanos;

os chineses e os egípcios ensinaram as propriedades do ópio, da romã, do ruibarbo; os gregos e os romanos definiram a utilização das sementes de rícino, da beladona ou da misteriosa mandrágora; os gauleses trouxeram o conhecimento do visco-branco da verbena, da centáurea, da milfurada, do meimendro e da salva.”

As «crendices» das ervas – mezinhas e esconjuros

“Como sempre todas as plantas se mostraram importantes para a humanidade, outrora consideradas filhas divinas da Mãe-Terra.

Daí a sua também popularização através de envolvimentos mais ocultos pelos seus «atributos mágicos» em crendices populares, ensalmos, esconjuros, fórmulas de atalhar ou mezinhas criadas pelas chamadas «mulheres de virtude», «talhadeiras» ou «benzedeiras», pelos feiticeiros ou por tantos de nós em rituais que ainda hoje perduram nas nossas aldeias.

São alguns desses registos que aqui se enumeram porque também fazem parte da vida e da história destas ervas.»

Plantas aromáticas e medicinais

“Existem plantas aromáticas e medicinais das mais variadas espécies, apresentando consistência herbácea, semi-herbácea ou lenhosa, e com possibilidade de aproveitamento de uma parte da planta ou da sua totalidade.

Estas plantas possuem na sua composição, para além das substâncias presentes em todas as outras (como água, sais minerais, ácidos orgânicos, hidratos de carbono ou substâncias proteicas), compostos que as diferenciam e conferem propriedades especiais, tais como alcaloides, glucosídeos, óleos essenciais, taninos, entre outros, permitindo a sua utilização em medicina, na alimentação, como conservante, aromatizante ou no fabrico de cosméticos e perfumes.”

Chás, infusões e tisanas. Que benefícios para a saúde?

O chá mais antigo de todos, conhecido como chá preto, foi descoberto na China há quase 5.000 anos.

Trazido para a Europa pelos Portugueses e desenvolvido pelos Ingleses, o chá preto é hoje consumido por pessoas de todo o mundo. Pelo seu sabor, pelas suas propriedades preventivas ou curativas, porque ajuda a relaxar ou porque estimula o corpo e a mente. E muitas razões são invocadas.

Segundo as lendas chinesas, a descoberta do chá e das suas qualidades benéficas terá acontecido por volta do ano 2737 a. C.. Quando o imperador Shen Nung, decidiu experimentar o resultado da queda acidental de uma folha de árvore em água a ferver: uma infusão refrescante e revitalizante.

À descoberta das esplêndidas ervas aromáticas

Dizem os historiadores que, desde o Paleolítico, o homem se habituou a procurar as ervas mais apropriadas para a alimentação, mas também para a cura dos seus males. As referências, primeiro em cavernas e, mais tarde, em documentos, são prova disso.

A Bíblia, o Talmude e o Corão, por exemplo, mencionam e indicam ervas para uso pessoal e cerimonial. Mas a proliferação das ervas e temperos está sobretudo ligada à história dos meios de transporte e à imigração de povos.

A sua importância ganha outra dimensão com o empenho dos europeus, em particular dos portugueses. Ao ser encontrado um caminho para a Índia, com a finalidade de adquirir especiarias.

Imagens

BOA LEITURA

Quais são as principais causas associadas ao aparecimento de ‘frieiras’? Quais as principais orientações que os agentes de saúde devem prestar aos usuários que tem de forma recorrente estes casos (prevenção)?



A causa mais comum da popular “frieira” é a micose, infecção por fungo na região entre os dedos dos pés, também conhecida como tinea pedis. É a causa mais comum de micose e ocorre especialmente devido ao calor e umidade da região. Esse é um diagnóstico que deve ser confirmado pelo médico para prescrição do tratamento correto.
Uma vez confirmado que se trata de “frieira”, algumas recomendações podem ser feitas:

  • Boa higiene pessoal
  • Utilizar chinelos em chuveiros comunitários, vestiários, piscinas e balneários
  • Secar cuidadosamente entre os dedos dos pés após o banho (o uso de secador de cabelo pode ser mais eficaz que o de toalha)
  • Trocar de meias e sapatos frequentemente
  • Evitar o uso de calçados apertados
  • Aplicar talco e antitranspirantes nos pés
  • Colocar meias antes da roupa de baixo para prevenir que o fungo se espalhe para a virilha.

INICIO

VAMOS MELHORAR A NÓS MESMOS ! ! ! ESSE É UM DEDINHO DE PROSA AO PÉ DO RADIO ! ! !

  MÚSICA : CLAUDINHO E BUCHECHA - COISA DE CINIMA. Em nossa cultura temos a ideia errônea de que amar é algo que já sabemos de nascença. Eu ...