Considerado como praga nas lavouras, o picão-preto pode ser um forte
aliado da sua saúde, já que tem ação anti-inflamatória e antibiótica.
Essa espécie de nome científico Bidens pilosa ocorre naturalmente em
regiões quentes da América do Sul.
A planta é de pequeno porte e todas as suas partes podem ser usadas
como remédio.
O picão é muito usado na medicina popular para o tratamento de
inflamações como artrite, úlceras, tosse, dor de garganta e também na
limpeza de feridas.
De fato, estudos científicos comprovam sua forte ação anti-inflamatória e de combate a fungos e bactérias.
As análises dos componentes do picão-preto mostram a presença de
poliacetilenos, flavonoides e antioxidantes.
Essas substâncias atuam como anti-inflamatórios naturais e fazem
com que o picão seja eficaz para tratar tosse, infecção urinária e no
fígado, dores de garganta, estômago e reumáticas.
Os antioxidantes do picão atuam como protetores de órgãos como o
estômago e o fígado, o que reforça a ação de combate a inflamações.
Além disso, uma pesquisa realizada em Taiwan concluiu que os poliacetilenos e flavonoides presentes no picão também são eficazes para o
controle do diabetes.
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Esses compostos ajudam a manter os níveis de açúcar no sangue
sob controle, além de reduzir a glicose e aumentar os níveis de insulina.
O uso do picão-preto tem sido associado também à vasodilatação,
o que é uma boa notícia para quem tem hipertensão, já que se reflete
diretamente em excelente controle da pressão arterial.
Além de tratar infecções internas, o chá de picão também pode ser
usado topicamente para limpeza e cicatrização de feridas e para o alívio
de dores musculares e reumáticas.
Os estudos não mostram toxicidade do picão na forma de chá.
CHÁ DE PICÃO
A forma de consumo mais comum dessa erva é por meio de seu chá.
A planta inteira pode ser consumida - folhas, flores, caule e raízes.
O picão é facilmente encontrado em lojas de produtos naturais, geralmente já seco.
Os estudos indicam a dose de 1 colher de sopa de folhas picadas para
cada xícara de água. Ferva água e deixe o picão em infusão por cerca de
10 minutos. Coe e beba a seguir.
Esse chá pode ser consumido de 1 a 3 vezes ao dia.
É possível incluir
o picão-preto na alimentação ou no suco verde.
Existem algumas versões do picão como suplemento. Se preferir o
consumo em cápsulas, converse com o profissional que te acompanha
para saber qual a dosagem ideal de acordo com seu histórico de saúde.
FICHA TÉCNICA
Nome científico: Bidens pilosa
Para que serve: Trata infecções, feridas, regula os níveis
de açúcar no sangue e melhora a
circulação sanguínea.
Modo de usar: Faça um chá com
todas as partes da planta.
Deixe o picão em infusão por
10 minutos, coe e beba. Também
é possível usar o suplemento feito com o picão, segundo
orientação médica.
As verduras e legumes crus são uma ótima opção para quem está tentando perder peso, pois são ricos em água e fibras, que ajudam a manter a saciedade e levam a um menor consumo de calorias ao longo do dia. O cozimento, no entanto, processa essas fibras, que embora não fiquem completamente destruídas perdem grande parte de sua função de absorver água e ajudar a controlar o apetite.