PÁPRICA
- é um condimento muito utilizado na culinária, mas acredito
que a maioria das pessoas, assim como eu, não sabia da quantidade de benefícios
que esse condimento pode fornecer ao nosso organismo. Por isso, vamos
aprender mais sobre as propriedades, usos e benefícios dessa especiaria doce,
mas que também pode ser picante e, quanto a esse aspecto, também aprenderemos o
porquê neste artigo.
1. O que é páprica? A páprica, conhecida por portugueses como colorau, é um
condimento de origem latino-americana (América Central e México), mas também é
muito utilizada em outros países, como a Hungria, por exemplo, que é o maior consumidor
e produtor de páprica da Europa.
Ela é obtida de uma espécie de
pimenta ou pimentão seco e moído, cujo nome em latim é conhecido como Capsicum annuum e sua coloração vermelha ou amarela
depende da variedade do pimentão ou pimenta com que foi produzida.
A páprica serve para colorir os alimentos de como por exemplo leguminosas, legumes, pães,
arroz, etc. Se é picante ou não, vai depender da
espécie de pimentão utilizado que pode variar entre o pimentão doce (mais
comum), à versão mais picante extraída da pimenta caiena.
A capsaicina presente nos pimentões e nas pimentas é o que
deixa a páprica mais ou menos picante, variando numa proporção de 0,005% na
versão menos picante, a 0,1% nas espécies mais picantes. O sabor da páprica é
obtido a partir de um óleo composto por hidrocarbonetos, ácidos graxos e
ésteres e vitamina C.
2. Como utilizar a páprica?
Na culinária, a páprica doce
é mais utilizada para dar uma coloração aos pratos. Já a páprica picante é mais
utilizada por aqueles que gostam de preparos mais apimentados.
A indicação para iniciantes é utilizar a páprica no preparo de pratos
simples como arroz, batata (assada ou frita), carnes (no caso de não
vegetarianos), tortas salgadas, legumes, molhos ou onde mais achar que combine,
pois o que vale nessa hora é a criatividade e o gosto pessoal.
No entanto, deve-se tomar
cuidado para que a páprica não seja fervida, pois ela pode deixar os alimentos
com um sabor amargo. Por isso, recomenda-se que ela seja acrescida à receita no
final do preparo, tendo seu cozimento por no máximo 5 minutos.
3. Benefícios da páprica
Além de dar cor aos alimentos e
sabor picante, se este for de sua preferência, a páprica também pode contribuir
positivamente com diversos benefícios para nossa saúde:
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Super
antioxidante - A páprica é riquíssima em antioxidantes
carotenóides, os quais ajudam a combater doenças e previnem o estresse
oxidativo que acumulam radicais livres no corpo. Dentre eles podemos citar o
betacaroteno capaz de prevenir e reduzir doenças cardíacas e câncer; o
beta-criptoxantina capaz de diminuir a inflamação de doenças como a artrite;
luteína e zeaxantina importantes na saúde dos olhos e no combate de moléculas
que levam à degeneração celular.
·
Distúrbios
autoimunes - A capsaicina presente na páprica
estimula reações biológicas no tratamento de doenças autoimunes, as quais
acometem em geral cérebro, pele, boca, pulmões, seios, tireóide, articulações,
músculos, supra-renais e funções do trato gastrointestinal. A vitamina A
aumenta a imunidade e ajuda o corpo a reagir contra doenças crônicas.
·
Câncer
- Segundo o Dr.
Juliano Pimentel, a capsaicina também pode ajudar no tratamento e
prevenção do câncer (em especial do gástrico), devido ao fato de ser
responsável por alterar as vias de sinalização que limitam o crescimento do
câncer e suprimir os genes que aumentam o tamanho dos tumores.
·
Diabetes - A páprica ajuda a regular
os níveis de açúcar no sangue e a controlar a diabetes devido à capsaicina que
melhora o processo de digestão.
·
Saúde ocular
- Além da vitamina A, da luteína e da
zeaxantina, a páprica também é rica em vitamina B6 que ajuda a manter a saúde
dos olhos e pode retardar a degeneração
macular.
·
Coração
- A páprica ajuda a manter o saúde do
coração e do sistema cardiovascular em ordem, pois a vitamina B6 ajuda a baixar
a pressão arterial elevada e trata os vasos sanguíneos danificados. Bem como a
capsaicina contribui para o aumento do colesterol bom (HDL).
·
Pressão
arterial - A capsaicina ajuda a relaxar os vasos
sanguíneos auxiliando no controle da pressão arterial.
·
Pele - Devido à
presença de betacaroteno, ferro e vitamina A, a páprica auxilia na redução de
marcas de expressão, manchas da idade, rugas, flacidez e melhora a aparência da
pele.
·
Digestão
- Por ser um estimulante, aumenta a
produção de saliva, auxiliando na boa digestão e normaliza a acidez estomacal
podendo ser usado para aliviar indigestões.
·
Anemia
- A páprica também é riquíssima em
vitamina C que auxilia na absorção do ferro pelo organismo, consequentemente,
ajuda na produção de glóbulos vermelhos e hemoglobina, responsável pelo
transporte de oxigênio na corrente sanguínea.
·
Saúde
capilar - E por último, mas não menos
importante, a vitamina B6 fortalece a melanina nos fios capilares, mantendo a
pigmentação e prevenindo sua perda! O ferro promove a oxigenação dos folículos
capilares e ajuda a manter a saúde dos fios.
4. Propriedades
Além dessas propriedades, a
páprica também é composta por:
Proteína, Gordura, Fibra, Vitamina E, Vitamina K, Riboflavina,
Niacina
5. Cuidados importantes!
Apesar de todas essas
qualidades, o consumo de páprica em excesso faz mal, pois pode danificar as
papilas gustativas. Por isso, recomenda-se usar uma quantidade razoável, como
por exemplo uma colher de sopa, nos preparos do dia-a-dia (saladas,
cozidos, molhos, sopas, etc).
Em alguns casos, o consumo da
páprica pode causar alergia, por isso é importante fazer o teste experimentando
uma pequena quantidade. Se ocorrer inchaço nos lábios, dermatite de contato nas
mãos ou qualquer outra forma de alergia, deve-se lavar bem a área, beber
bastante água e procurar imediatamente um médico.
De qualquer forma, as chances da páprica
causar alergias são poucas, por isso, aproveite bem os benefícios que ela
proporciona e experimente colocá-la no preparo de suas refeições.
Seu corpo e sua saúde agradecem!