terça-feira, 10 de novembro de 2020

ÁGUA É VIDA

 

Não importa onde estamos e quem somos. Todos nós dependemos da água para viver. A água, um dos recursos naturais que está presente em todos os aspectos da civilização humana desde os valores culturais e religiosos até o desenvolvimento agrícola e industrial, é extremamente essencial. É ela quem possibilita o surgimento e a manutenção da vida na Terra.

Nosso planeta contém cerca de 70% de sua superfície coberta por água. São 97% de água entre oceanos e mares e apenas 3% correspondente à água doce. E desta porcentagem de água doce, 2% está inacessível em estado sólido nas regiões dos polos e no topo das montanhas. Temos, somando os rios, lagos e fontes subterrâneas, apenas 1% de água para ser consumida.

Daí a necessidade de preservação dos recursos hídricos. Seria uma obrigação, após o uso da água, que ela fosse tratada antes de voltar à natureza para evitar totalmente a contaminação de rios e reservatórios, mas no Brasil, isto ocorre com menos de 40% da quantidade de água utilizada.

Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), até 2025, se os atuais padrões de consumo de água se mantiverem como estão, duas em cada três pessoas no mundo sofrerão escassez moderada ou grave de água.

O Brasil possui a maior reserva de água doce do planeta, 12% do total mundial. A Amazônia possui a maior bacia fluvial do mundo. O volume de água do Rio Amazonas é o maior de todos os rios do globo. E daí vem a necessidade de uma gestão correta e consumo consciente. Mas o que ocorre não é bem assim...

Basicamente, são 885 mil litros de água utilizados por pessoa por ano. Desperdiçamos muito, pois, para viver, necessitamos de apenas 20 litros de água por dia, ou seja 7.300 litros por ano. Além da falta de responsabilidade com o uso da água, muitas indústrias e empresas poluem o meio ambiente e as nascentes, diminuindo ainda mais a quantidade de água potável disponível. Na região Amazônica e no Pantanal, por exemplo, os rios já apresentam alta contaminação por mercúrio e pelo uso de agrotóxicos nos campos de lavoura. Nas grandes cidades, os rios são contaminamos pelo despejo de esgoto doméstico e industrial.

A utilização e o abastecimento da água estão em crise e as coisas estão piorando. Os seis mananciais que abastecem a região da Grande São Paulo, por exemplo, têm registrado deficit de 2,5 bilhões de litros por dia em pleno período no qual deveriam estar enchendo para os meses mais secos. Ao redor deles já não existe mais a vegetação natural, o que faz que as chuvas não ocorram nestes locais. A sociedade precisa ter consciência clara da gravidade da crise hídrica e as informações corretas deveriam chegar a todos os cidadãos.

O desmatamento sem limites encontrou um juiz que não se esquece e não perdoa: o clima. A floresta Amazônica colocava por dia 20 bilhões de toneladas de água na atmosfera que eram levadas até o sul do País por meio das correntes de ar, se transformando em chuva. Com o avanço do desmatamento, esta capacidade ficou comprometida e seus efeitos já são sentidos como na falta de chuva no Centro-Oeste e Sudeste do Brasil.

Não está distante o dia em que a água será devidamente reconhecida como o bem mais precioso da humanidade.

Todo cidadão deve lutar por um gerenciamento correto da água bem como impedir a derrubada de árvores sem propósito em sua cidade. Água é vida e vida não se polui ou desperdiça!

Martha Pavão é professora e tradutora.

segunda-feira, 9 de novembro de 2020

Hábitos Tóxicos que lhe Roubam a Felicidade

 

Hábitos tóxicos que lhe roubam a felicidade

Se mantiver esses maus hábitos na sua vida, será impossível ser feliz.

 

Os hábitos que temos dizem muito de nós mesmos, quer seja fazer exercício antes de tomar café da manhã, tirar os sapatos antes de entrar em casa, usar chapéu para evitar expor-se ao sol, lavar as vasilhas imediatamente depois de comer, entre outros. Alguns podem ser considerados bons e outros nem tanto, tudo depende do quanto afeta ou não a saúde.

No entanto, alguns hábitos que são considerados bons, não são; porque mesmo que você não veja consequências físicas, você provavelmente não está emocionalmente bem. Refiro-me a esses maus hábitos que destroem pouco a pouco sua felicidade, que apesar de acreditar que não têm efeitos a simples vista, vão atacando seu interior.

Mudar maus hábitos não é uma coisa fácil, porque são ações que se dão de forma consciente ou inconsciente por um longo período de tempo. Se deseja poder mudá-los, é preciso não só boa vontade, mas repetir e praticar dia após dia um bom hábito, como se fosse uma rotina. Alguns especialistas confirmaram que pelo menos 21 dias serão suficientes para modificar qualquer hábito.

Ações que destroem em silêncio

Existem hábitos que não são bons, como: comer fast food ou industrializados, adicionar muito sal aos alimentos, tomar bebidas açucaradas, entre outros; estes lhe farão engordar e provocarão graves problemas de saúde.

Neste artigo, você conhecerá outros tipos de hábitos que não apenas lhe tiram a alegria, tranquilidade e bem-estar, mas que, se não os modificar a tempo, serão igualmente destrutivos como os primeiros.

 

1 Manter pensamentos negativos

Algumas pessoas tendem a passar a sua vida reclamando constantemente, embora sejam coisas que, na verdade, não são tão graves de resolver. O negativo é persistente quando reclama que você não tem dinheiro, não tem um carro, não tem estabilidade familiar. Manter esses pensamentos negativos irá tirar-lhe a felicidade, porque você não vai encontrar paz e alegria nas coisas que tem ao seu redor.

Você para de valorizar as coisas, e o pior é que pode influenciar os outros com sua má energia, correndo o risco de ficar sozinho. A vida se torna uma rotina angustiante que o fará sentir-se cansado, desanimado e deprimido. É por isso que você deve modificar esse mau hábito e se esforçar para mudar seus pensamentos negativos em positivos.

Lembre-se de que sempre existirão coisas boas em algo ruim; pense desta maneira: talvez se queixe por não ter um carro para ir ao trabalho, mas ao tomar o transporte público seu corpo se exercita, ou pode queixar-se porque seus filhos são travessos, no entanto, estão explorando novas habilidades.

2 Criticar aqueles ao seu redor

É muito simples observar os erros dos outros sem primeiro julgar-se a si mesmo. Quando critica e intromete-se na vida dos outros sem que eles peçam, está subtraindo felicidade de sua própria vida. Falar sobre a vida dos outros o fará encontrar inseguranças e carências que vão destruindo sua autoestima, inclusive seus sonhos e metas. O ideal será focar em você mesmo, na sua vida e corrigir os erros do passado para crescer como pessoa.

3 Levar suas preocupações para a cama

É um hábito que a maioria das pessoas tem, suas preocupações, medos e angústias são levados para a cama e, por consequência, não dormem bem. Isto vai tirar-lhe a felicidade, já que não terá um descanso reparador que o permita pensar com clareza para resolver seus problemas.

4 Pensar que tem sempre razão

Talvez você se considere uma pessoa inteligente e ousada, aquela que nunca erra; no entanto, o egocentrismo e não saber ouvir os outros, fará com que sua felicidade se quebre. Você deve pensar que pode estar errado e que comete erros, que fazer isso não vai torná-lo uma pessoa fracassada, pelo contrário, você será mais inteligente, porque vai aprender com seus erros no futuro.

5 Autodestruir-se

Algumas pessoas não sabem onde encontrar seu amor-próprio, levam uma vida autodestrutiva, criticando-se e ferindo-se. Não aprenderam a confiar em si mesmas, a ter segurança e a respeitar-se. Quando conserva essa imagem ruim de si, é lógico que não será feliz. Por isso, recomenda-se pedir ajuda profissional para que possa encontrar o valor que existe dentro de você, essa pessoa que é capaz de tudo, forte, inteligente e invencível.

Uma maneira de modificar esse hábito é falar com sua criança interior, essa criança que vive dentro de você, que o ama e crê fervorosamente no que você faz; somente escute-a, feche os olhos e veja-a.

6 Comparar-se com outros

Somos todos pessoas únicas, especiais e diferentes, pensamos e agimos de forma diferente; por isso é importante evitar comparar-nos com outras pessoas. Ao fazer isso, a única coisa que você vai conseguir é a sua infelicidade e se sentir frustrado e desanimado, porque você vai ver seus sonhos refletidos na vida dos outros.

 

 

Não perca o caminho e siga com seus objetivos bem estabelecidos; trata-se de fazer uma autorreflexão para que consiga descobrir o valor que tem. Quando o fizer, irá se surpreender com tudo o que é capaz de fazer.

Lembre-se, para modificar um mau hábito você tem que praticar e praticar todos os dias; concentre-se no que deseja, em seus sonhos e mais profundos anseios. A chave é focarmos em nós mesmos, valorizar o que temos e viver cada dia como se fosse o último.

05/10/2020

As palavras têm poder!

 Geral

As palavras têm poder!

Sabemos disso, mas acabamos nos descuidando do seu valor. Especialistas mostram como tornar cada uma delas correta e, com isso, melhorar a vida

por Dulce Kernbeis

24/11/2013 - 08h45

Há muito tempo ouvimos dizer que as palavras têm poder. Mas algumas pessoas ainda ignoram ou fazem pouco dessa frase. Você já parou para pensar em como está o seu diálogo com os outros, com o mundo e com você mesmo? Isso é superimportante.

A palavra pode levantar ou derrubar, agradar ou desagradar, emocionar ou irritar, trazer para perto ou afastar. Pode ser mel ou fel, tanto para quem ouve quanto para quem fala. Num momento ela exprime toda uma paixão, todo um amor, ternura, admiração, respeito, e num outro toda a raiva, rancor, ressentimento, inveja. A palavra pode estar respaldada na verdade ou esconder a mesma verdade.

Afinal, através da fala, das palavras, criamos a nossa realidade. E assim como criamos, com a fala também temos o poder de transformá-la.

“O biofísico russo e biólogo molecular Pjotr Garjajev e seus colegas exploraram o comportamento vibratório do DNA. E comprovaram, recentemente, que as frequências de determinadas palavras, alteram e reprogramam o DNA. Isso mesmo! O DNA das células, o que nos compõe, a massa física da qual somos feitas”, lembra a terapeuta Jaqueline Salles, coach, escritora e ela própria uma pesquisadora e palestrante sobre o assunto.

A escritora Louise Hay, muito antes desses estudos, já havia comprovado o poder das Afirmações Positivas. Virou best seller nos anos 80, especialmente com o livro traduzido “Você Pode Curar Sua Vida”. Através de livros vendidos pelo mundo, ela levou a simplicidade de sábias palavras para quem estivesse sedento de cura, tanto física quanto espiritual. Afinal, como já está comprovado cientificamente, a palavra nunca existe sozinha. Ela está sempre acompanhada: de emoções e de sensações físicas decorrentes dela.

Mas não ficou só nela. Vários outros autores estudaram o tema. E até existe uma ciência específica para falar sobre o assunto: a PNL, abreviação de Programação Neurolinguística. No quesito livros e palestras, um dos expoentes mais conhecidos da PNL por aqui é o médico e também escritor Lair Ribeiro.

Mas o que é exatamente a PNL? “Programação Neurolinguística” é uma expressão um tanto obscura, que não faz sentido para muita gente. Na verdade, compreende três ideias. A parte “Neuro” da PNL reconhece a ideia fundamental de que todos os comportamentos nascem dos processos neurológicos como a visão, audição, olfato, paladar, tato e sensação, as reações fisiológicas.

A parte “Linguística” indica que usamos a linguagem para ordenar nossos pensamentos e comportamentos e nos comunicarmos com os outros. A “Programação” refere-se à maneira como organizamos nossas ideias e ações para produzir resultados. A PNL trata da estrutura da experiência humana subjetiva, de como organizamos o que vemos através dos nossos sentidos. Também examina a forma como descrevemos isso através da linguagem e como agimos, intencionalmente ou não, para produzir resultados.

Quer um exemplo prático? Chame alguém de “estúpido, burro” - mesmo fora de uma discussão. E peça para essa pessoa descrever como se sente. Não apenas dirá que se sente mal, do ponto de vista físico, ele teve os batimentos cardíacos alterados. A frequência ficou muito mais forte, ok? Peça desculpas e fale que não era isso que queria dizer, você se enganou. Os batimentos da pessoa mudarão. É essa relação, inegável desde que o mundo é mundo e desde que o homem aprendeu a fala, que a PNL estuda.


A palavra certa com a fórmula certa

“As palavras não são inocentes, o vento não as levam embora como folhas”, analisa a terapeuta Jaqueline. Com base nessa premissa, “Louise Hay formulou milhares de afirmações de cura, estudadas através de padrões de pensamentos que são repetidos e passados de geração para geração”, complementa para ir além: “as afirmações positivas já curaram milhares de pessoas ao redor do mundo. E como a pesquisa científica do Dr. Pjtor Garjajev muito bem diz, não é qualquer frequência de palavra que transforma”.

Existe uma fórmula para que uma pessoa interessada no assunto possa produzir suas próprias afirmações de cura, de prosperidade, de criatividade, de autoconfiança. Qual é essa fórmula então? “É o que eu chamo de a fórmula dos 4 P’s”, diz Jaqueline. Ou seja a pessoa tem que falar de forma - Positiva. Pessoal. Presente. Poderosa. Ou seja, afirmações altamente positivas influenciaram o DNA de cada pessoa. De tal forma que tudo se transforma.  Parece mágica, autoajuda ou esoterismo. Mas não é. É estudo com uma eficiência metodológica. E para isso é preciso treinamento.

Mas como conseguir isso? Jaqueline tem um site que a apoia as pessoas a distância, com técnicas do seu trabalho de coaching e das terapias realizadas. É um trabalho voluntário. “O objetivo desse trabalho é que as informações fossem difundidas e chegassem ao máximo de pessoas possíveis, principalmente as distantes, às que não têm como acessar esse tipo de informação de ponta, e já que é um projeto 100% on line, ou seja, não há distância física, basta ter acesso à internet, fica mais fácil”. Não por acaso a página é www.auditoriodaalma.com.br. Nesta matéria, ela adianta algumas das principais afirmações que toda pessoa deve fazer todos os dias.

Para quem acredita que na vida só impera o lado negativo, para quem fala mais coisas ruins do que boas, ou acha que como na famosa lei de Murphy, o pão sempre cai com o lado da manteiga no chão, a terapeuta faz um desafio: “Podemos, sim, transformar nossas estruturas físicas e mentais e, consequentemente, nossa realidade, utilizando determinadas palavras. A ciência está agora comprovando o que Louise Hay já conclama há muito tempo. E o que muitos anônimos, mas não menos importantes, já comprovaram na prática. Existem com incontáveis relatos de cura, de transformação e de alcance de uma realidade desejada. Seja cientista: experimente!”. Em outras palavras, use afirmações positivas. Vai, você pode, você consegue!

terça-feira, 13 de outubro de 2020

FARINHA DE UVA

 A uva é um dos últimos alimentos a serem “transformados” em farinha. Para quem não tem hábito de consumir a fruta ou acredita que a uva engorda, a farinha pode ser uma boa alternativa para encaixar no cardápio, uma vez que é prática e carrega consigo todos os benefícios da uva. Vamos conhecer então quais são estes benefícios da farinha de uva para a saúde?

Índice deste artigo:

Para Que Serve a Farinha de Uva

A farinha de uva pode auxiliar na perda de peso, contribuir para a saúde do coração, e ainda ser utilizada para combater radicais livres, já que contém um alto teor de antioxidantes. Assim, a farinha de uva previne o envelhecimento precoce e doenças a ele associadas.

Propriedades da Farinha de Uva

Os carboidratos são o principal destaque da farinha de uva, sendo responsáveis pela composição de 54% do alimento. Ou seja, para cada 100 g da farinha, obtemos 54 g do nutriente. Ou o equivalente a 3,24 g por colher de sobremesa (6 g). A mesma colher fornece ainda 12,9 calorias, 0 g de gordura e 0,2 g de proteínas.

Principais nutrientes da farinha de uva (por porção de 100g):

  • Calorias: 214 kcal
  • Proteínas: 3,33 g
  • Gorduras: 0 g
  • Fibras: 3,4 g
  • Cálcio
  • Ferro
  • Magnésio

E além dos nutrientes acima, há uma observação importante para quem está de olho na balança: a farinha de uva não contém glúten, a famosa proteína presente no trigo que muitos têm evitado pois pode causar inflamações e inchaço.

Benefícios da Farinha de Uva

Dentre as populares farinhas de frutas (maracujá, laranja, banana verde) a de uva é considerada uma das mais benéficas à saúde, pois mantém uma série de antioxidantes presentes na fruta fresca, como os flavonóides – entre eles o resveratrol.

Conheça alguns dos principais benefícios da farinha de uva:

1. É fonte de antioxidantes

Que a uva é riquíssima em antioxidantes todo mundo já ouviu falar (não estão até recomendando o consumo do vinho devido a eles?), mas agora você também já sabe que pode obter os mesmos nutrientes a partir da farinha da fruta.


Os antioxidantes são fundamentais para combater os radicais livres gerados a partir do envelhecimento, má alimentação, estresse, tabagismo, poluição, agrotóxicos e atividade física rigorosa. Quando em excesso, esses radicais podem causar danos às estruturas celulares e levar não somente ao envelhecimento como também causar uma série de doenças, como problemas cardiovasculares, câncer e doenças degenerativas (Parkinson e Alzheimer).

Assim como a fruta in natura, a farinha de uva é fonte resveratrol, catequinas, ácido gálico, proantocianidinas, quercetina e uma série de outros antioxidantes, que tornam o alimento um potente aliado no combate aos radicais livres.

2. Pode auxiliar no controle de peso

Em um estudo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry, pesquisadores demonstraram que, mesmo na presença de uma dieta rica em gordura, um dos benefícios da farinha de uva é auxiliar na diminuição da gordura abdominal, além de controlar os níveis de colesterol e também reduzir o peso.

Segundo os cientistas, no entanto, não é qualquer uva que produz esses benefícios. Em outra pesquisa realizada na Universidade da Califórnia, eles puderam notar que esse efeito era característico das uvas do tipo Chardonnay. O uso de farinha produzida a partir de uvas do tipo Cabernet Sauvignon não produziram nenhum dos efeitos descritos acima.

  A farinha de uva também pode auxiliar no emagrecimento ao promover a saciedade e retardar a fome. E outro benefício da farinha de uva é o seu baixo valor calórico quando comparada às demais farinhas – como a de trigo, por exemplo. Enquanto 100 g de farinha de uva contém 214 calorias, a mesma porção de farinha de trigo possui 60% a mais de calorias – são 345 kcal na farinha branca.

A dica, portanto, é substituir parte da farinha branca por farinha integral e pela farinha de uva, duas opções muito mais nutritivas e saudáveis.

3. É um excelente alimento para quem pratica atividade física

Não bastasse todos os benefícios da farinha de uva, ainda mais esse: ela pode ser utilizada regularmente por quem está preocupado com a saúde e a boa forma. Além dos inúmeros nutrientes, a farinha de uva fornece uma ótima quantidade de carboidratos, que podem ser utilizados como fonte de energia no pré-treino ou como um excelente ingrediente para um shake reparador pós-treino.

E se você precisa de outro motivo para encaixar a farinha de uva no seu cardápio, a atividade física rigorosa produz uma série de radicais livres, que contribuem para o envelhecimento e morte celular precoce. Isso não significa que você deva deixar de se exercitar: muito pelo contrário, o que você deve fazer é fazer sua atividade e ao mesmo tempo incluir em sua dieta alimentos que anulem o efeito dos radicais livres. E quais são eles? Legumes, frutas, verduras e também a farinha de uva, que como já vimos possui uma altíssima capacidade antioxidante. 

4. Ajuda a prevenir o câncer

A grande quantidade de antioxidantes da farinha de uva também a torna um excelente alimento tanto para a prevenção quanto para o combate aos diversos tipos de câncer. Entre eles merece destaque o resveratrol, que pode evitar o surgimento do câncer de pele, próstata, mama e intestino.

5. Controla a glicemia e previne o diabetes

Embora a uva seja uma fruta normalmente ausente do cardápio de quem está preocupado com as taxas de glicose no sangue, a farinha de uva possui baixa concentração de frutose e pode até mesmo combater a diabetes. Isso porque a farinha de uva possui absorção lenta, o que promove uma liberação gradual de açúcar na corrente sanguínea e evita um pico de insulina.

Como no entanto ainda contém carboidratos, recomenda-se consumir no máximo uma ou duas colheres ao dia para obter os benefícios da farinha de uva.

6. Melhora os níveis de colesterol

Diversos estudos têm demonstrado o potencial da uva para reduzir a oxidação de LDL e se necessário aumentar os níveis de HDL. Os diversos flavonoides da farinha de uva assim reduzem os níveis de colesterol total, resultando em uma melhor saúde cardiovascular e reduzindo o risco de problemas do coração. 

7. Protege o coração

O resveratrol e os demais antioxidantes da farinha de uva contribuem não somente para combater os radicais livres (que podem se formar em excesso nas artérias, onde a concentração de oxigênio é alta) como também para combater as inflamações e reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL). Somados, esses são alguns dos principais fatores associados às doenças cardíacas.

Por este motivo, o consumo regular de farinha de uva pode evitar o entupimento das artérias, melhorar a circulação, evitar inflamações e até mesmo melhorar o controle da pressão arterial.

8. Mantém a saúde da pele

Além dos já citados agentes oxidantes, a exposição prolongada ao sol e a perda natural de colágeno decorrente da idade contribuem para um aspecto geral de envelhecimento, que se não pode ser totalmente evitado pode ao menos ser atenuado.

Ao combater os radicais livres, a farinha de uva evita danos às estruturas das células, colaborando assim para manter a saúde e o bom funcionamento da pele.

  9. Previne varizesA farinha de uva pode evitar o surgimento de varizes porque ativa a circulação, diminui as inflamações e previne o envelhecimento precoce das células do sistema circulatório.

10. Fortalece a visão

Ainda que menos conhecido, esse é um dos mais importantes benefícios da farinha de uva, uma vez que a fruta pode prevenir a degeneração macular. Essa propriedade da farinha de uva se dá pelo fato da fruta diminuir os níveis de proteínas inflamatórias na retina.

Além disso, a farinha de uva, através da atuação dos compostos fitoquímicos, pode aumentar a concentração de proteínas protetoras no local, promovendo uma significativa proteção à visão.

Como Fazer Farinha de Uva

A farinha de uva comercial costuma ser obtida a partir da produção do vinho, uma vez que após o processo de vinificação são enormes os resíduos de sementes e casca – que, aliás, é exatamente onde se encontram os principais nutrientes da uva.

Já a farinha de uva caseira pode ser obtida através da secagem da fruta inteira por um determinado período em forno aquecido. Veja abaixo como fazer você mesmo sua farinha de uva caseira:

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  1. Em uma travessa refratária coloque as uvas lavadas e secas (soltas) e leve para assar em forno brando por aproximadamente 30 minutos (ou até que esteja seca, mas tome cuidado para não deixar torrar). Evite utilizar forno quente, pois temperaturas acima de 180C podem afetar as propriedades nutricionais da farinha de uva e causar a perda de alguns antioxidantes;
  2. Em seguida, triture a mistura no liquidificador e guarde em um recipiente de vidro tampado;
  3. Como ainda pode haver umidade na farinha, o ideal é que você utilize o produto em um período máximo de duas semanas. Se preferir, guarde a farinha na geladeira, pois assim poderá prolongar a validade da mesma.

Como Usar Farinha de Uva

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A farinha de uva pode ser utilizada para substituir parte da farinha de trigo em receitas de pão, bolo, tapioca, panqueca e biscoitos. Outras sugestões de consumo da farinha de uva são adicioná-la ao shake pré-treino, ao suco desintoxicante ou até mesmo para engrossar o mingau e o caldo da sopa.

Para quem pretende somente acrescentar a farinha à dieta sem utilizá-la em receitas, uma colher ao dia misturada a um copo de água já é mais do que suficiente para obter os benefícios da farinha de uva sem exagerar nas calorias. Utilizada dessa maneira, a farinha fornece todos os benefícios do suco de uva.

Receitas com Farinha de Uva

Confira abaixo algumas dicas para incluir a farinha de uva em seu cardápio:

1. Pão com Farinha de Uva

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A receita com farinha de uva abaixo é fácil de fazer e fica muito saborosa. Confira os ingredientes e o modo de preparo:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo branca*
  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • ½ xícara de farinha de uva;
  • 1 colher bem cheia de fermento seco;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sal;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de óleo de semente de uva ou azeite extra-virgem.

* Se preferir, você pode substituir parte da farinha branca por farinha integral ou mais farinha de uva, mas nesse caso o pão resultante será um pouco mais pesado e seco.  

Preparo:

  1. Em um recipiente grande misture todos os ingredientes secos.
  2. Acrescente os líquidos e misture bem.
  3. Aos poucos vá acrescentando água morna à massa até obter o ponto de pão.
  4. Cubra a massa e deixe o pão descansar.
  5. Modele os pães de deixe-os crescer até que fiquem bem leves.
  6. Asse em forno quente (280oC) por aproximadamente 30 minutos, ou até que o pão fique levemente dourado.

2. Shake Termogênico

O shake abaixo combina os benefícios do whey protein com os antioxidantes da uva e o efeito termogênico da canela e do gengibre. Você pode tomá-lo tanto antes quanto após o treino.

Ingredientes:

  • 200 ml de água;
  • 2 colheres de whey protein;
  • 1 banana;
  • 2 colheres de farinha de uva;
  • 1 colher de chia;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1 colher de chá de gengibre ralado.

Preparo:

  1. Bata todos nos ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.

3. Biscoitos de chocolate com farinha de uva


Além de não conter glúten, essa receita com farinha de uva ainda é low carb, ou seja, com pouco carboidrato.

Ingredientes:

  • 2 ½ xícaras de farinha de amêndoas*
  • ¼ de xícara de farinha de uva;
  • ½ colher de chá de sal (se tiver, pode utilizar o do Himalaia);
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • ½ xícara de mel;
  • ½ xícara de óleo de semente de uva ou outro óleo de sua preferência;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 xícara de chocolate amargo picado em pequenos pedacinhos.

* Para fazer a farinha de amêndoas em casa basta descascá-las e depois levar ao forno baixo por alguns minutos (apenas para secar, e não torrar) e depois triturar no liquidificador.

Preparo:

  1. Misture todos os ingredientes secos em um recipiente grande. Mexa bem;
  2. Em um recipiente separado misture todos os ingredientes líquidos;
  3. Adicione os líquidos aos ingredientes secos;
  4. Depois de misturar bem faça pequenas bolinhas de 3 cm e as pressione sobre uma forma coberta com papel vegetal;
  5. Asse em forno a 180oC por 7- 10 minutos;
  6. Deixe esfriar e divirta-se!

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