sábado, 6 de maio de 2023

QUERO ME ALIMENTAR BEM MELHOR!!!

 


Já diria Hipócrates há mais de 2.400 anos:
“Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio”. Esta frase tão poderosa e cheia de significados segue firme até os dias atuais. Inclusive, cada vez mais a ciência comprova a relação entre comer bem e manter uma ótima qualidade de vida.

Por isso, é essencial compreender a alimentação saudável, além de percorrer os caminhos em busca de uma rotina alimentar bacana para as suas próprias necessidades físicas e emocionais. Afinal de contas, a alimentação saudável é muito mais que a ingestão de nutrientes.

Se alimentar bem é entender os alimentos - seus aromas, suas cores, seus sabores, suas texturas, descobrir como esses alimentos são preparados e combinados entre si e as dimensões culturais e sociais do hábito de comer. E, claro, sobre como todos esses aspectos influenciam a sua saúde e o seu bem-estar.


O QUE É ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL?

Antes de tudo, se você busca entender o que é ter uma alimentação saudável, basicamente suas refeições merecem seguir estes atributos:

• ser saborosa;

• fazer parte da sua rotina social;

• conter alimentos de diversos grupos;

• fornecer nutrientes equilibrados;

• e ser sustentável.

Além disso, segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, uma alimentação saudável deve estar baseada no consumo de alimentos in natura, isto é, daqueles que estão praticamente do jeitinho que os encontramos na natureza; e de alimentos minimamente processados, os quais sofreram pouquíssimas alterações pela indústria.

Sendo assim, fica fácil concluir que a alimentação saudável é sinônimo de prazer e nutrição, além de priorizar a “comida de verdade” e passar longe de restrições alimentares.


ALIMENTOS SAUDÁVEIS E NÃO SAUDÁVEIS

Já sabemos que uma alimentação saudável deve sempre priorizar os “alimentos de verdade”, mas como diferenciar os tipos de alimentos? Quais são, de fato, os alimentos saudáveis? Vamos lá!


ALIMENTOS IN NATURA E MINIMAMENTE PROCESSADOS

Como falamos ali em cima, os alimentos in natura e minimamente processados devem ser a base do consumo diário. Isso porque, quando consumidos em grande variedade e sendo maioria de origem vegetal, são a chave para uma alimentação nutricionalmente balanceada e promotora de um sistema alimentar sustentável.

Os alimentos in natura são obtidos diretamente de plantas ou de animais, e são adquiridos para o consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza. São exemplos destes: frutas, verduras, legumes, raízes e tubérculos (como a batata e a mandioca) e ovos.

Já os alimentos minimamente processados passam por processos mínimos de industrialização, como limpeza, secagem, fermentação, embalagem, pasteurização, resfriamento ou congelamento. Nesses alimentos não são acrescentados sal, açúcares, óleos, gorduras ou outras substâncias.

São considerados alimentos minimamente processados: os alimentos in natura que foram embalados, fracionados, refrigerados ou congelados, cereais (arroz, milho, aveia), leguminosas (feijões, lentilha, grão-de-bico, ervilha), farinhas de mandioca, milho ou trigo, massas frescas ou secas, carnes frescas, resfriadas ou congeladas, leite, iogurte sem adição de açúcar, cogumelos, frutas secas, sucos de frutas integrais, castanhas e sementes, ervas e especiarias, chás, café, e água potável.

Viu só todas essas opções? É possível manter uma alimentação rica em alimentos naturais, certo?


ÓLEOS, GORDURAS, SAL E AÇÚCAR

Agora que já sabemos qual deve ser a base da sua alimentação, é preciso entender como preparar de forma saudável os alimentos citados acima. Vamos lá!

De maneira geral, você deve utilizar óleos vegetais (como os de soja, milho, girassol e oliva), gorduras (como a manteiga e a gordura de coco), sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar os alimentos escolhidos. Porém, desde que utilizados com moderação, esses ingredientes vão contribuir para diversificar e tornar ainda mais saborosa a sua refeição, sem promover prejuízos nutricionais. Bom, não é?


CONSUMO DE ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS

Sabendo da importância dos alimentos in natura e minimamente processados em seu dia a dia, e colocando esse hábito em prática, torna-se natural o consumo limitado de alimentos processados, e essa é uma ótima notícia para sua saúde.

Os ingredientes e os métodos usados na fabricação de alimentos processados – como conservas de legumes, compotas de frutas, frutas em calda ou cristalizadas, peixes enlatados, extrato de tomate, carnes adicionadas de sal e pães brancos – podem alterar de forma negativa a composição nutricional dos alimentos dos quais derivam.

É comum que a adição de gorduras, sal ou açúcar nos alimentos processados seja feita em quantidades muito superiores às usadas em preparações culinárias caseiras. Assim, transforma-se o alimento original em uma fonte de nutrientes cujo consumo excessivo está associado a doenças do coração, obesidade e outras doenças crônicas. Por isso, o consumo de alimentos processados deve ser limitado a pequenas quantidades.

Já em relação aos alimentos ultraprocessados, o radar deve estar ainda mais atento. Devido a seus ingredientes, incluindo os aditivos alimentares, como conservantes, aromatizantes e corantes, os alimentos ultraprocessados – como bolachas recheadas, salgadinhos “de pacote”, pós para refresco, embutidos, refrigerantes, “temperos” prontos e macarrão “instantâneo” – são nutricionalmente desbalanceados. Além do mais, por conta de sua formulação e apresentação, tendem a ser consumidos em excesso e a substituir alimentos in natura ou minimamente processados.

Sendo assim, anote essa regra, ela é das boas: “Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados”. E, cá entre nós, nada melhor do que comer comida de verdade, não é mesmo?


PIRÂMIDE ALIMENTAR


pirâmide alimentar para seguir uma alimentação saudável

Com certeza você já ouviu falar sobre pirâmide alimentar, certo? Esta é uma ferramenta importantíssima quando resolvemos desbravar uma alimentação saudável e equilibrada.

A pirâmide alimentar é uma representação gráfica que reúne diversas informações a respeito dos grupos de alimentos presentes em nossa alimentação. O objetivo é indicar, por meio dos seus níveis, as porções recomendadas para cada tipo de alimento. A pirâmide funciona como um guia para sua alimentação diária, garantindo equilíbrio e bem-estar nutricional.

E olha só que legal: cada país apresenta a sua própria pirâmide alimentar, facilitando a manutenção de hábitos alimentares culturais e regionais. Mas existe uma regra geral muito importante para a compreensão das pirâmides: os alimentos estão dispostos em “grupos de alimentos”, de acordo com os nutrientes que apresentam em comum, e são divididos em níveis de necessidade. A pirâmide alimentar brasileira organiza esses grupos de alimentos da seguinte forma:

• no primeiro nível, ou seja, na base da pirâmide, está o grupo dos cereais, tubérculos e raízes, incluindo alimentos como o arroz, a aveia, o macarrão, a batata e a mandioca, por exemplo;

• no segundo nível, o grupo das verduras e dos legumes e o grupo das frutas;

• no terceiro nível encontram-se o grupo do leite e produtos lácteos, grupo das carnes e ovos, grupo das leguminosas (como os feijões, a ervilha, a lentilha e o grão-de-bico) e oleaginosas (como as castanhas, amêndoas, avelãs, macadâmias, pistaches);

• no quarto nível, ou seja, no topo da pirâmide, fica o grupo dos óleos e gorduras e o grupo dos açúcares e doces.

Em cada um dos grupos presentes na pirâmide, é possível observar a quantidade ideal que deve ser consumida. Então, de maneira instintiva, podemos concluir que os alimentos que estão posicionados mais na base da pirâmide devem ser consumidos em maior quantidade ao longo do dia, diferente daqueles que se encontram no topo.


TIPOS DE NUTRIENTES

Cada alimento é um universo. E não só de aroma, sabor e textura, mas também de nutrição. Afinal, cada alimento possui uma gama específica de nutrientes essenciais para o funcionamento do corpo, o que damos o nome de sinergia dos nutrientes. Sendo assim, quando entendemos melhor os tipos e as funções de cada um, compreendemos porque uma alimentação necessita de variedade, moderação e equilíbrio.

Antes de tudo, os nutrientes são divididos em dois grandes grupos. Os macronutrientes, aqueles que precisamos em maior quantidade, sendo encontrados em abundância nos alimentos, como os carboidratos, as proteínas e os lipídios (também chamados de gorduras); e os micronutrientes, aqueles necessários em menor quantidade, como as vitaminas e os minerais.


CARBOIDRATOS

Os carboidratos são as principais fontes de energia para o corpo. Graças a esses nutrientes podemos cumprir nossas atividades diárias, como trabalhar, estudar e praticar atividades físicas. Entre as fontes principais de carboidratos estão os cereais (como arroz, aveia, milho, trigo), as massas, os pães, as raízes e os tubérculos (como mandioca, mandioquinha, batata, inhame, cará), o açúcar e os doces em geral.


PROTEÍNAS

As proteínas são o que chamamos de “nutrientes construtores”. Afinal, todos os tecidos do corpo - como pele, cabelos, unhas e músculos - são formados pelas proteínas. Esses nutrientes também constroem as nossas células de defesa, os hormônios e as enzimas, substâncias fundamentais para o equilíbrio do organismo. Suas principais fontes são: carnes, ovos, leites, queijos, iogurtes, leguminosas e cereais integrais.


LIPÍDIOS

Os lipídios, ou as gorduras, também fornecem energia para o corpo realizar suas funções. Porém, também auxiliam na formação das membranas das nossas células, protegem os nossos órgãos, e contribuem para a manutenção da temperatura corporal.

As gorduras também ajudam no transporte de alguns tipos de vitaminas. As suas principais fontes são os óleos vegetais, a manteiga e as sementes e oleaginosas.


VITAMINAS E MINERAIS

Já as vitaminas e os minerais participam de todo o funcionamento do corpo. São essenciais para manter os sistemas em harmonia e trabalhando corretamente. E, claro, cada um apresenta funções específicas e atuam de forma diferente.

Por exemplo, a vitamina A é um importante antioxidante, essencial ao sistema de defesa do corpo, além de colaborar com a saúde da visão. O cálcio, por sua vez, é fundamental para a formação e manutenção da saúde dos ossos e dentes.


TIPOS DE CARBOIDRATOS

Será que todo carboidrato é igual? Nããão. Existem diferentes tipos de carboidratos presentes nos alimentos que consumimos diariamente. Por exemplo, a lactose é um tipo de carboidrato presente no leite, assim como a frutose é um carboidrato encontrado nas frutas, enquanto o amido está em abundância nas batatas e no arroz.

Tradicionalmente, os carboidratos são classificados de acordo com a sua composição química em “simples” e “complexos”, assumindo assim o tamanho de suas moléculas. Os carboidratos simples ganharam esse nome pois seriam facilmente absorvidos pelo corpo, enquanto os complexos apresentariam um processo mais longo de absorção.

No entanto, existe um conceito pra lá de importante quando o assunto são os carboidratos - o índice glicêmico. Esse índice, de modo geral, nos mostra a capacidade que cada alimento tem de aumentar a glicemia (o famoso “açúcar no sangue”). Quando consumidos alimentos de alto índice glicêmico (como o açúcar, os doces, os biscoitos, o pão branco e os refrigerantes), o sangue recebe quantidades muito altas de açúcar em um pequeno intervalo de tempo, o que pode provocar picos de insulina e prejudicar a saúde a médio e longo prazo.

Por isso, é fundamental ter uma alimentação baseada em alimentos ricos em fibras e de baixo índice glicêmico, como os alimentos integrais (centeio, aveia, pães e massas integrais), as leguminosas (feijões, ervilha, lentilha, grão-de-bico), além das frutas consumidas com casca e/ou bagaço (quando possível, claro!) e a maioria das verduras e legumes.

QUAL A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL?

Você já parou para pensar sobre o impacto da escolha dos alimentos na sua vida? Acredite, a alimentação pode implicar em diversos benefícios (ou prejuízos) à sua saúde física e emocional. E não é da boca pra fora, viu? A ciência já demonstrou, diversas vezes, a importância da alimentação saudável no dia a dia e também pensando no futuro.

E, quando falamos sobre esses impactos, direcionamos o olhar ao que chamamos de padrão alimentar, que nada mais é do que o conjunto das escolhas alimentares que fazemos ao longo de todo o dia. Ou seja, ter um padrão alimentar saudável, e contar com escolhas alimentares inteligentes, é o que nos proporciona saúde, bem-estar e qualidade de vida.

Veja só: uma revisão bibliográfica bastante recente publicada pela revista científica Nutrients, confirmou a relação entre o consumo excessivo de alimentos processados e ultraprocessados e o aumento de condições como obesidade, pressão alta, diabetes, doenças do coração, síndrome do intestino irritável, depressão e até mesmo alguns tipos de câncer. Além do mais, nenhum estudo revisado relatou qualquer associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e benefícios à saúde.

Sendo assim, cuidar das suas escolhas alimentares diariamente e sempre dar preferência à famosa “comida de verdade” é pra ontem :)


RÓTULOS DE ALIMENTOS


ilustração de um rótulo e uma lupa para mostrar o que não é alimentação saudável

Agora, é bastante comum ter dúvidas na “Hora H”. Como fazer essas escolhas mais inteligentes com tantas opções no mercado? É aí que entra a importância de observar com cuidado os rótulos dos alimentos. Esse é um hábito certeiro que vai te ajudar a distinguir, por exemplo, os alimentos ultraprocessados dos processados.

E não fazemos isso olhando apenas a tabela nutricional, viu? Tantos números podem te confundir no momento da compra, mas a lista de ingredientes pode sanar todas as suas dúvidas. “O que de fato tem aí dentro desse produto?”.

Enquanto a tabela nutricional fornece os valores de nutrientes específicos que estão presentes no alimento, por lei, a lista de ingredientes deve constar cada ingrediente utilizado no preparo do mesmo.

E aí fica fácil: um número muito elevado de ingredientes e, sobretudo, a presença de nomes pouco familiares e não encontrados na cozinha da sua casa, como gordura vegetal hidrogenada, óleos interesterificados, xarope de frutose, isolados proteicos, espessantes, emulsificantes, corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e tantos outros, indicam que o produto pertence à categoria de alimentos ultraprocessados e devem ser evitados.


OS BENEFÍCIOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

“Mas, o que de fato eu ganho ao me alimentar melhor?”

É natural pensar em desistir da busca por comer bem, porque dificilmente conseguimos elencar de maneira palpável todas as vantagens que ela nos traz. Mas hoje vamos te dar uma mãozinha mostrando os maiores benefícios de uma alimentação saudável. Olha só:


AUTONOMIA ALIMENTAR

Talvez esse seja o tópico mais discutido entre nutricionistas e pacientes em diversos consultórios. Afinal, desde as nossas primeiras experiências alimentares, somos bombardeados por informações e orientações duvidosas, como as dietas restritivas e os alimentos vilanizados (ou glorificados), não é mesmo? Esse cenário nos priva, aos poucos, da chamada autonomia alimentar, ou seja, nos torna coadjuvantes das nossas próprias escolhas alimentares.

Mas pra tudo dá se um jeito! A reeducação alimentar, junto com o olhar cuidadoso ao comportamento alimentar, nos ensina a importância de uma alimentação variada, equilibrada, saudável e culturalmente adequada aos nossos próprios hábitos, nos devolvendo, assim, a autonomia do que queremos colocar em nossas mesas.


AUMENTAR A IMUNIDADE

O enfraquecimento do sistema de defesa do corpo pode ser estimulado por diversos fatores, entre eles: o estresse contínuo, a exposição à poluição, o consumo excessivo de bebidas alcoólicas, o tabagismo, uma qualidade ruim do sono, a prática de atividades físicas muito intensas e, claro, uma má alimentação.

Sendo assim, para garantir uma melhora significativa da imunidade, é essencial promover hábitos saudáveis de vida, com ênfase para uma correta nutrição. E são muitos os nutrientes que auxiliam no bom funcionamento do sistema de defesa do corpo, como as vitaminas A, C, D e E, minerais como o ferro e o zinco. Há também os compostos antioxidantes, que auxiliam no combate aos radicais livres, substâncias que podem prejudicar a estrutura e o funcionamento de nossas células saudáveis.


PERDER PESO COM UMA BOA ALIMENTAÇÃO

Você lembra quando comentamos lá em cima sobre um padrão alimentar saudável? Pois é. Já está comprovado - cientificamente - a importância que o conjunto das nossas escolhas alimentares imprime na qualidade de vida, bem-estar e manutenção de um peso saudável.

Isso significa que o conjunto das decisões alimentares que tomamos, de forma equilibrada e consciente, reflete de maneira natural na adequação do peso. Muito mais, inclusive, do que a restrição de alimentos julgados “vilões” ou o super consumo de alimentos vistos como “milagrosos”.

Lembre-se sempre: a reeducação alimentar proporciona a perda de peso de forma saudável e responsável, e nenhum alimento isolado é capaz de te fazer emagrecer ou engordar. Fechou?

OS R NA SUA VIDA . Reduzir, reutilizar, reciclar

 

Quantos R cabem no seu Natal?

Reduzir, reutilizar, reciclar. Algum destes conceitos entram na sua quadra natalícia? E se lhe dissermos que ainda há mais R que podem fazer parte da lista de ingredientes para um Natal mais sustentável? Mas, a receita é simples e a RECICLA explica-lhe o passo a passo.

Repensar o Natal

O primeiro passo para tornar o Natal mais amigo do ambiente é utilizar o R de Repensar. Reflita se, este ano, não há pequenas mudanças que possa implementar para que as festas lá de casa tenham menor impacto.

Por exemplo, será necessária tanta comida? Presentes sem utilidade? Decorações novas? Antes de adquirir novos produtos, pare e (Re)pense no que lhe faz mesmo falta. Isso poderá ajudá-lo a fazer as escolhas mais acertadas.  Repensar conduz a um outro R, que é essencial para tornar esta quadra ainda mais verde: Reduzir. Opte por dizer não a alguns excessosReduza na quantidade de luzes que tem acesas nas divisões onde não está ninguém e na quantidade de água a correr para lavar loiça enquanto se confecionam as receitas de Natal.

Natal é também tempo de Reutilizar e Reciclar

Outra forma de reduzir novas aquisições é utilizando o R de Reparação. Ao reparamos objetos ou roupas estamos também a dar uso aos R de Renovar e de Reutilizar, ou, como se costuma dizer fazer upcycling. Já ouviu falar deste conceito? No funco consiste em colocar as habilidades para trabalhos manuais à prova. Por exemplo para criar novas decorações através de coisas antigas que iriam ser descartadas e, assim, aumentar-lhes o tempo de vida. Um familiar tem uma camisola rasgada? Ofereça-se para a remendar e acrescente-lhe um toque personalizado.

O ingrediente que se segue à reutilização é o R de Reciclagem. No que toca a resíduos de embalagens, não há melhor forma de lhes dar um destino mais sustentável. Neste Natal não deixe que nenhuma embalagem escape ao seu ecoponto.

Seja papel de embrulho, embalagens de ovos, pacotes de farinha ou de açúcar todos têm lugar no ecoponto azul. Já os pacotes de leite, de natas, as latas do leite condensado ou as garrafas de sumo vão para o ecoponto amarelo. Para o ecoponto verde devem ser encaminhadas garrafas de vinho, frascos de doce e de maionese, mesmo que sujos.

Depois de tudo enviado para reciclagem, a economia circular começa a dar a volta e depende de todos dar-lhe seguimento. Como? Simples, através do R de Reintegrar. Isto é, sempre que possível, escolha produtos feitos de materiais reciclados. Neste Natal aposte na economia circular. Leve as suas embalagens até ao ecoponto e faça escolhas mais sustentáveis ao optar por produtos à base de materiais reciclados.

quinta-feira, 4 de maio de 2023

O Poder da Palavra

 

O Poder da Palavra

Reverências, muito obrigado.

 

Olá, internauta.

 

Que é Palavra? – Palavra é o Espírito de Deus, “é vibração espiritual, 

e está sempre vibrando no céu e na terra, sempre criando fatos e coisas”, 

ou seja, são “vibrações espirituais do pensamento de Deus” 

(A Verdade da Vida, vol. 14, 13ª impr., pp. 62-63).

 

Você pode usar essa Palavra emitindo-a com sua própria boca. Emitindo-a você

 a projeta, isto é, você a faz acontecer ao seu redor. As leis da mente são invioláveis e inevitáveis: você vive dentro daquilo que pensa, 

sente e diz.

 

Emita boas palavras. Palavras positivas geram fatos felizes. Visualize a energia 

vital, acontecimentos felizes, enfim, veja na mente tudo dando certo. E afirme

 isso com palavras. Palavra cria, o pensamento acontece,

 o que você segura na mente sempre ganha forma.

 

Se não vê e não sente algo melhor, melhore as palavras – Para projetar o 

mundo 

da existência verdadeira, o mundo perfeito criado por Deus, devemos primar 

por palavras sintonizadas com Deus, que é perfeição.

 

Este mundo da projeção mental, isto é, o mundo dos cinco sentidos, obedece ao

 que é dito pela boca, mostrado no rosto e emitido pelo pensamento. 

Palavras são fontes de acontecimentos. Se você as usa de modo 

indiscriminado, repense isso imediatamente.

 

Troque o repertório do que diz – Seja sábio e cuidadoso com cada palavra que

 você emite. Cuide para que cada palavra reflita a Verdade, o bem e o belo,

 criados por Deus. Não convém à alma ser capaz dos melhores 

argumentos sempre acerca do pior.

 

Más palavras atraem maus acontecimentos, por mais brilhante que a pessoa 

seja em usá-las. Se não consegue mudar sua forma negativista de ver e falar, 

participe dos eventos da Seicho-No-Ie,

 seja virtual ou presencialmente. Clique no AQUI e se informe.

 

Participe de um evento da Seicho-No-Ie e compreenda a força da palavra

 na construção de um novo destino.

 

Desejo a todos muitas felicidades!

 

Muito obrigado.

HISTÓRIA PARA CRESCER: O VERDADEIRO ENSINAMENTO

 


"Uma mulher regava o jardim de sua casa e viu três velhos à sua frente.

Não os conhecia e disse:

- Não os conheço, mas devem ter fome. Por favor, entrem em minha casa e comam alguma coisa.
Eles perguntaram:
- O seu marido está em casa?
- Não, respondeu ela.
- Então, não podemos entrar.
Ao entardecer, quando o marido chegou, a esposa contou-lhe o sucedido.
- Ora, diz-lhes que entrem!
A mulher saiu e convidou os três senhores.
- Não podemos entrar os três juntos, explicaram os velhinhos.
- Porquê? – perguntou a senhora.
Um dos homens apontou para os companheiros e explicou:
- O nome deste amigo é Riqueza e aquele é o Êxito e eu chamo-me Amor. 

Agora, entre e decida com o seu marido qual dos três será convidado.
A mulher entrou e contou ao marido sobre o que os homens lhe disseram. O marido ficou muito feliz:
- Que bom! E já que o assunto é assim, convidemos a Riqueza! Que entre e encha nossa casa.
Contudo, a mulher não concordou:
- Querido, por que não convidamos antes o Êxito?
A filha que estava a ouvir a conversa disse:
- Não seria melhor convidar o Amor? A nossa casa ficaria, então, feliz...
- Vamos seguir o conselho da nossa filha - disse o marido à sua esposa - Por favor, convida o Amor para ser nosso hóspede.
A mulher saiu e disse:
- Convidamos o Amor para entrar.
O Amor avançou para dentro da casa e os outros dois seguiram-no. Surpreendida, a mulher perguntou:
- Apenas convidei o amor, porque o seguem? Vocês Também vão entrar?
Os velhos responderam juntos:
- Se tivesse convidado a Riqueza, ou o Êxito, os outros dois ficariam de fora. Mas, como o Amor foi convidado, onde ele vai nós o seguiremos.

Quando se pensa, na adolescência, na vida futura que está em construção, todos nos dizem que devemos estudar para ter um bom trabalho e assim termos coisas boas: um bom carro, uma boa casa, tecnologia topo de gama… ou seja, tudo de bom que o dinheiro pode comprar.
Esta é uma forma de medir o sucesso e êxito profissional. Mas muitas vezes neste processo e para ganhar muito dinheiro, as pessoas vivem para o trabalho e esquecem a família e às vezes a própria saúde.
Não tem nada de mal em ser bem-sucedido profissionalmente, claro que não, mas esse não deve ser o único foco da vida?. E é para isso que esta história nos chama atenção.
Também nos recorda que precisamos uns dos outros para sermos felizes e que a melhor resposta pode vir de quem não esperávamos.
Pensa como gostarias que fosse um dia na tua
vida ? daqui por 15 anos. Esse será um bom indicador para perceberes o que deves cultivar na tua vida atual."

MEDITAÇÃO É MUITO BOM

 

Como fazer meditação? 4 passos simples para QUAL QUER iniciantes.

A meditação é uma técnica muito utilizada por quem deseja alcançar um estado de calmaria e relaxamento. Através de métodos simples que envolvem foco e postura, é possível atingir um grau de paz interior e tranquilidade. Mas, afinal, como fazer meditação?

Engana-se quem pensa que a meditação é uma atividade complementar à yoga ou que só é eficaz em casos graves de estresse. Além dos benefícios já conhecidos, como redução da insônia e controle da ansiedade, a meditação é ideal também para quem procura melhorar o foco e a produtividade nos estudos e no trabalho. Isso porque, com a prática, você aumenta o seu grau de concentração e controle da mente. 

Se você pretende aprender como fazer meditação para praticar sozinho, sem a ajuda de um instrutor, nós separamos 4 passos simples para você começar já. É importante que, na ocasião, você esteja usando roupas confortáveis e que pense na prática como um exercício diário de 5 a 20 minutos, podendo ser feito 1 ou 2 vezes ao dia. 

Como fazer meditação: escolha um local

como fazer meditação

Na hora de pensar em como fazer meditação, é importante que você escolha um lugar calmo e tranquilo. Isso porque você vai precisar de um ambiente com o mínimo possível de distrações para se concentrar. 

Pode ser a sua sala, o jardim, o quarto, o escritório ou até mesmo o seu carro. O que vale aqui é ser um local bem reservado e menos barulhento. Escolha um canto desse espaço e se posicione de maneira confortável. 

Defina uma posição

meditação

Na hora de meditar, você pode se sentar no chão com os pés sobre as coxas, assim como nas técnicas orientais. Essa posição, conhecida como postura de lótus, pede que você mantenha as pernas cruzadas e a coluna ereta. Porém, ela não é obrigatória. 

Quando reservar um tempo para aprender como fazer meditação, opte por ficar sentado ou deitado em qualquer posição. Vale até mesmo uma cadeira ou um banco, desde que você esteja confortável, com a coluna reta. O pescoço precisa estar alinhado e os ombros devem permanecer relaxados.

Para se sentir ainda mais tranquilo, posicione as mãos sobre os joelhos com as palmas para cima, de modo que você relaxe os braços também. Se já tiver alguma familiaridade com a posição, una o dedo indicador e o polegar, formando um círculo. 

Foque na sua respiração

Após sentar-se de maneira confortável, é hora de finalmente fechar os olhos e pensar apenas na sua respiração. Você precisa inspirar de maneira profunda, puxando o ar, e fazer uma expiração lenta. Nessa hora, certifique-se que você está usando a barriga e o tórax, não apenas o peitoral. 

A princípio, focar apenas na respiração pode não ser uma tarefa tão fácil assim. Por isso, o ideal é que você pense no seu conforto e não deixe que essa atividade se torne desagrdável. Uma dica é contar até 4 para inspirar e até 4 para expirar. 

Se você se sentir melhor, ligue uma playlist de músicas calmas ou sons da natureza em um volume baixo. Elas vão te ajudar a levar sua mente para um novo lugar e podem ser essenciais para o item mais importante da nossa próxima dica. 

Mantenha a sua concentração

É comum e até esperado que, durante a sua meditação, sua mente seja invadida por pensamentos aleatórios. Problemas do dia a dia, questões profissionais, compromissos ou até a ansiedade para saber se está realizando a atividade de maneira correta.

Quando isso acontecer, não tente “brigar” com os seus pensamentos. Se eles aparecerem, deixe-os vir e depois partir. Pense no que achar prudente por um instante e mude o foco da sua concentração logo em seguida. 

A dica principal é direcionar a sua atenção. Nesta hora, imagine-se em um lugar específico, preferencialmente em contato com a natureza. Você pode também imaginar uma chama de vela acesa, se concentrar em um som como tic-tac do relógio ou no volume baixo das músicas que deixou tocando. 

É possível também usar esse momento para repetir um pensamento positivo enquanto respira ou imaginar um objetivo que você deseja muito alcançar. Assim que você for ganhando prática, fica mais fácil se concentrar de maneira correta e evitar esses pensamentos indesejáveis. 

Lembre-se: meditação é um hábito

O mais importante de como fazer meditação é saber que ela é uma técnica que pode ser totalmente aplicável na sua rotina e que vem para melhorar o seu bem-estar. Ela precisa ser confortável apenas para você. 

Isso quer dizer que nem todos os métodos ou estilos de meditação serão ideais para o seu dia a dia.

 O mais importante é adotá-la como um hábito que se tornará mais natural à medida que o tempo passar. 


BOA SORTE!!!

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VAMOS MELHORAR A NÓS MESMOS ! ! ! ESSE É UM DEDINHO DE PROSA AO PÉ DO RADIO ! ! !

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