segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

ESCOLHA SAÚDE

 

A beleza está no prato: é só acertar nas escolhas


Castanha para vasinhos 

Varizes e vasinhos podem indicar deficiências nutricionais ou congestão do fígado. Reforce as doses de vitamina E, presente nas castanhas, abacate e amêndoas. Como são ricos em selênio, importante antioxidante, esses alimentos diminuem o colesterol ruim e melhoram a circulação sanguínea. Evite roupas apertadas, faça muito exercício e dê adeus ao cigarro.

 A coloração dos alimentos é determinada pela presença dos pigmentos. Estas substâncias além de colorir, desempenham diariamente papéis importantes na prevenção e na proteção do organismo contra diversas doenças infecciosas. Cada cor dos alimentos fornece ao corpo certos nutrientes e fotoquímicos que exercem benefícios e previnem doenças.

 

 O Ministério da Saúde recomenda sempre uma alimentação colorida. Devemos variar os alimentos, no entanto, é necessário saber combiná-los. Os alimentos apresentam cores variadas, como: verde, roxo, laranja, amarelo, branco, marrom entre outras, e cada uma exerce importante função no organismo.

Alimentos de coloração branca são benéficos para a saúde do coração, pois ajudam a controlar o colesterol. Apresentam vitaminas do complexo B e flavonoides.


Alimentos de cor laranja, como a abóbora e a cenoura, são antioxidantes, estimulam a inteligência e a vitalidade, além de terem vitamina A, B e C na composição. Quando consumidos diariamente fornecem uma injeção de energia.


Alimentos de cores roxa são ricos em antioxidantes e antocianina, que ajudam a combater o envelhecimento e neutralizam as substâncias cancerígenas. Podem ser encontrados em alimentos como: uva, ameixa, figo, jabuticaba, beterraba, berinjela entre outros.


Os alimentos de cor verde proporcionam uma dieta mais saudável. Deixam as pessoas mais relaxadas e de bem com a vida. Sao ricos em vitamina C, potássio e proteínas, além de serem ótima fonte de antioxidante. O consumo de alimentos como a alface, o brócolis, chuchu e abacate oferecem estes benefícios.

Já os alimentos que apresentam coloração vermelha, melhoram a pressão sanguínea e a respiração. Alimentos como o morango, framboesa, pimentões vermelhos, vinho tinto, acerola, melancia, goiaba e tomate, apresentam essa coloraçao, por terem em sua composiçao o licopeno, além de fornecerem vitamina C.


Os alimentos de cor marrom carregam grande quantidade de fibras e vitaminas dos complexos B e E, que resultam em uma melhora no funcionamento do intestino. Reduzem a ansiedade, depressão e previnem doenças cardiovasculares. Alimentos como as nozes, aveia, castanhas e cereais integrais, carregam grande aporte dessas substâncias.



Os alimentos de cor amarela sao ótimos para proporcionar ânimo. Apresentam em sua composição carboidratos, potássio, magnésio e ferro. Consumir banana, abacaxi, milho entre outros, pode ajudar a recuperar as forças.

Para obter resultado positivo é necessário consumir diariamente esses alimentos, diversificando na escolha de suas cores. Não é de imediato que se tem a resposta do corpo. É em longo prazo que você verá o resultado. Consulte um profissional nutricionista sempre que necessário, pois somente ele poderá lhe orientar corretamente em uma dieta adequada. Lembre-se sempre que o padrão de funcionamento do seu corpo será determinado pela quantidade e qualidade dos alimentos que você consome.

 

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