terça-feira, 9 de novembro de 2021

VIDA NATURAL.

    

Quais são os carboidratos bons? Descubra quais são as melhores opções para o seu organismo!


FONTE: https://www.vidanatural.org.br/

Em um mundo low-carb, consumir pão, macarrão, arroz e até mesmo frutas se tornou quase um pecado! Em busca do corpo perfeito, muitas pessoas simplesmente eliminam esses produtos do cardápio. Mas será que essa é realmente a melhor alternativa para a saúde? Quais são os carboidratos bons e por que não devemos excluí-los da nossa alimentação?

Em outro artigo, já falamos sobre a dieta low carb, e hoje entendemos que é necessário explicar um pouco mais sobre a importância dos carboidratos para a saúde. Continue a leitura e conheça melhor esse grupo de alimentos.

O que são carboidratos?

carboidrato é um macronutriente muito importante para o organismo, pois sua principal função é proporcionar energia para realizarmos as atividades do dia a dia. Portanto, ele funciona como um combustível para o corpo.

Muitos alimentos contêm hidratos de carbono, mesmo as verduras e legumes. Segundo a Tabela de Composição dos Alimentos (TACO), o brócolis cru, por exemplo, tem 4 g de carboidrato na porção de 100 g. A couve-flor crua tem 4,5 g de carboidrato na mesma porção e a alface americana, 1,7 g em cada porção de 100g.

Porém, alguns alimentos têm uma concentração maior de hidratos de carbono. Por isso, eles são agrupados em uma única categoria e são chamados, de forma genérica, de carboidratos.

O grupo dos carboidratos é formado por:

  • Cereais e grãos: arroz, milho, aveia, trigo, centeio, cevada, quinoa, amaranto, etc. Os alimentos derivados desses também são considerados carboidratos, como o pão, macarrão, bolos, massas para tortas, biscoitos, bolachas.
  • Tubérculos: batata, mandioca, batata-doce, inhame, rabanete, cenoura, nabo e beterraba. Entre seus derivados, podemos destacar as féculas de batata e de milho, o polvilho e a goma para tapioca.
  • Mel: contém 70 g de carboidratos em cada porção de 100 g.
  • Frutas: embora algumas frutas contenham uma concentração menor de carboidratos, todas apresentam esse macronutriente em alguma proporção.
  • Cana-de-açúcar: essa planta é considerada uma gramínea, ou seja, não é uma fruta, nem verdura. No entanto, seu sabor doce é conhecido por quem a consome in natura ou na garapa. Ela também é a base para a fabricação do açúcar, que é um produto muito utilizado na culinária e que tem até 99,5 g de carboidratos na porção de 100 g.

Qual é a importância dos carboidratos?

Os carboidratos são essenciais para a saúde. Como dissemos, eles são a principal fonte de energia utilizada pelo organismo. Nosso corpo entende que primeiro precisa consumir a glicose como combustível e as reservas de gordura são consideradas uma alternativa emergencial.

Portanto, embora o corpo prefira obter energia por meio da glicose, ele também consegue se abastecer a partir da gordura. Alguns órgãos e células não conseguem utilizar a gordura, como os glóbulos vermelhos, os rins e o cérebro. Por isso, os hidratos de carbono são extremamente importantes para o bom funcionamento da mente.

Essa é uma das razões pelas quais a dieta low carb não é a melhor alternativa para o organismo. O ideal é realmente aprender a balancear os nutrientes consumidos para que a perda de peso não aconteça às custas de uma deficiência nutricional e funcional.

Mas os carboidratos não engordam?

Nos últimos anos, difundiu-se uma crença de que os carboidratos engordam. Por isso, eles passaram a ser vistos como grandes vilões nas dietas de emagrecimento.

No entanto, essa não é a realidade. Como você viu acima, existem muitos alimentos ricos em carboidratos. O leque de escolhas é bastante amplo, incluindo tanto alimentos extremamente saudáveis quanto outros produtos reconhecidos por fazerem mal ao organismo.

O que engorda é utilizar os carboidratos que fazem mal ao organismo ou consumi-los em uma proporção exagerada, incompatível com as necessidades individuais. O resultado de consumir uma batata assada, feita em casa, é muito diferente da ingestão de uma porção de batatas fritas no fast-food, tanto para a manutenção do peso quanto para a saúde.

Afinal, quais são os carboidratos bons?

Alguns critérios nos ajudam a escolher os carboidratos bons para o organismo. Veja quais são eles:

1. Prefira os integrais

Os alimentos integrais são a melhor escolha para quem deseja manter uma alimentação saudável. Além de serem mais nutritivos, eles são ricos em fibras. Por isso, eles proporcionam saciedade por um período prolongado, evitam a ocorrência de picos de glicemia e atuam no intestino, fazendo com que o corpo absorva uma quantidade menor de calorias.

Então, ao escolher um pão, macarrão ou qualquer outro cereal, evite as versões refinadas. Isso contribuirá não só para a manutenção de um peso saudável, mas para o bom funcionamento do intestino e para controlar o diabetes, entre outros diversos benefícios.

2. Evite as calorias vazias

Calorias vazias são aquelas que consumimos, se transformam em energia dentro do organismo, podem se tornar depósitos de gordura, mas não possuem nenhum nutriente como vitaminas e sais minerais.

Entre os exemplos de calorias vazias estão os doces. Eles são altamente calóricos e até produzem aquela sensação de conforto e bem-estar. Porém, além de não proporcionarem nenhuma vitamina, ainda enfraquecem as defesas do organismo, tornando-o mais sujeito às doenças.

Doces, refrigerantes, sucos de garrafa ou caixinha, biscoitos e bolachas industrializados, snacks, pão branco, massas refinadas — evitá-los faz bem à saúde e mantém a balança sob controle.

3. Consuma alimentos in natura

Quanto mais natural for a versão dos alimentos que você consome, maiores serão as vantagens para sua saúde. Um bom exemplo são as frutas que, quando apenas descascadas e ingeridas, são ricas em fibras e vitaminas. Ao processá-las, cozinhá-las e transformar em doce, algumas dessas propriedades são perdidas e elas podem até se tornar pratos pouco saudáveis.

4. Mantenha uma proporção adequada

Lembre-se de que o corpo tem muitas necessidades que precisam ser supridas com a alimentação. Por isso, entender que seu organismo precisa de carboidratos é diferente de acreditar que só precisa comer carboidratos. É necessário balancear seu cardápio com outros grupos alimentares, como as proteínas e reguladores.

Para não ficar contando calorias o tempo inteiro, existe uma fórmula simples. Aqui no site, nós já ensinamos como preparar um PRATO FAROL, que tem a proporção ideal de legumes, verduras, proteínas e carboidratos. Confira o artigo para saber mais!

Todos os alimentos vegetais que a natureza oferece foram feitos para o consumo humano. Todos eles têm uma função importante e não deveriam ser excluídos do nosso cardápio. Equilíbrio é o segredo para desfrutar desses sabores, obter seus nutrientes e conquistar a saúde.


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