NUTRICIONISTA DA A DICA.
Bons Motivos
para cozinhar a vapor (e como cozinhar à vapor)
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Nutricionista -Tatiana Zanin
SAÚDE EM PRIMEIRO LUGAR
Como cozinhar à vapor. Com cesto especial para panela comum: colocar
uma grelha no fundo de uma panela com cerca de 2 cm de água, evitando que os
alimentos estejam em contato direto com a água. Depois, deve-se tampar a panela e levar ao fogo, durante o tempo
necessário para cada tipo de alimento, como indica a tabela.
Cozinhar os alimentos à vapor é
uma técnica perfeita para quem tem pressão alta, colesterol alto, prisão de
ventre, quem quer emagrecer, ou simplesmente decidiu melhorar a sua alimentação
e ser mais saudável.
Além de todos os benefícios em manter
nutrientes nos alimentos, evitando que se percam na água do cozimento, também é
muito prático e pode se cozinhar ao mesmo tempo, cereais como arroz ou quinoa,
verduras, legumes, carne, peixe ou frango.
Assim, 5 bons motivos para cozinhar a
vapor são:
Ajudar a emagrecer, pois não é
necessário utilizar azeite, manteiga ou óleo para cozinhar, reduzindo
o número de calorias da refeição, além de aumentar a sensação de saciedade,
devido à quantidade de fibras;
Regular o trânsito
intestinal, pois o vapor mantém a qualidade das fibras dos alimentos,
ajudando a tratar a prisão de ventre;
Diminuir o
colesterol, porque não utiliza qualquer tipo de gordura na preparação dos
alimentos, evitando o acúmulo de colesterol ruim no sangue e diminuindo o risco
de doenças cardiovasculares;
Controlar a pressão
arterial, porque não é necessário utilizar sal e outros condimentos ricos em
sódio, como molho inglês ou shoyu para dar sabor aos alimentos, uma vez que o
vapor mantém todo o sabor do alimento;
Aumentar a
qualidade de vida porque cria hábitos alimentares saudáveis, permitindo preparar de
forma saudável qualquer alimento, como vegetais, carne, peixe,
frango, ovos, e até, arroz, prevenindo doenças relacionadas com a má
alimentação.
Cozinhar a vapor é uma ótima
forma de incentivar a ingestão de legumes e frutas, por adultos e crianças,
podendo ser feito até mesmo numa panela normal. Veja também Como cozinhar os alimentos para manter os nutrientes.
Como cozinhar à vapor
·
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Com cesto especial para panela comum: colocar uma
grelha no fundo de uma panela com cerca de 2 cm de água, evitando que os
alimentos estejam em contato direto com a água. Depois, deve-se tampar a panela
e levar ao fogo, durante o tempo necessário para cada tipo de alimento,
como indica a tabela.
·
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Panelas para cozinhar à vapor: existem panelas
especiais para cozinhar a vapor, como as da Tramontina ou da Mondial,
que permitem colocar uma camada em cima da outra para cozinhar vários
alimentos ao mesmo tempo.
·
Panela elétrica ao vapor: basta
adicionar os alimentos no recipiente próprio, respeitar seu modo de uso e
ligar a panela à corrente elétrica.
·
No micro-ondas: usar um recipiente
próprio que possa ser levado ao micro-ondas e cobrir com uma película
aderente, fazendo pequenos furinhos para que o vapor possa sair.
·
Com cesto de bambu: colocar o cesto
dentro do wok, adicionar os alimentos ao cesto, colocar cerca de 2 cm de
água no wok, o suficiente para tampar o fundo da panela.
·
Os alimentos devem estar devidamente
cozidos quando estiverem macios. Dessa forma é possível cozinhar diversos
alimentos ao mesmo tempo, aproveitando ao máximo suas propriedades.
Assista o vídeo seguinte e veja
como cozinhar ao vapor, assim como outros truques muito úteis para cozinhar:
Para os alimentos ficarem ainda mais
saborosos e nutritivos podem ser adicionadas ervas aromáticas ou
especiarias na água como orégano, cominhos ou tomilho, por exemplo.
Tabela de tempo para cozinhar
alguns alimentos a vapor
Alimentos |
Quantidade |
Tempo
de preparo na panela a vapor |
Tempo
de preparo no micro-ondas |
Aspargos |
450 gramas |
12 a 15 minutos |
6 a 8 minutos |
Brócolis |
225 gramas |
8 a 11 minutos |
5 minutos |
Cenoura |
225 gramas |
10 a 12 minutos |
8 minutos |
Batata fatiada |
225 gramas |
10 a 12 minutos |
6 minutos |
Couve-flor |
1 cabeça |
13 a 16 minutos |
6 a 8 minutos |
Ovo |
6 |
15 a 25 minutos |
2 minutos |
Peixe |
500 gramas |
9 a 13 minutos |
5 a 8 minutos |
Bife (carne vermelha) |
220 gramas |
8 a 10 minutos |
------------------- |
Frango (carne branca) |
500 gramas |
12 a 15 minutos |
8 a 10 minutos |
Para facilitar o cozimento dos
alimentos e diminuir o tempo de preparo é recomendado cortá-los em pedaços
pequenos.