terça-feira, 13 de outubro de 2020

FARINHA DE UVA

 A uva é um dos últimos alimentos a serem “transformados” em farinha. Para quem não tem hábito de consumir a fruta ou acredita que a uva engorda, a farinha pode ser uma boa alternativa para encaixar no cardápio, uma vez que é prática e carrega consigo todos os benefícios da uva. Vamos conhecer então quais são estes benefícios da farinha de uva para a saúde?

Índice deste artigo:

Para Que Serve a Farinha de Uva

A farinha de uva pode auxiliar na perda de peso, contribuir para a saúde do coração, e ainda ser utilizada para combater radicais livres, já que contém um alto teor de antioxidantes. Assim, a farinha de uva previne o envelhecimento precoce e doenças a ele associadas.

Propriedades da Farinha de Uva

Os carboidratos são o principal destaque da farinha de uva, sendo responsáveis pela composição de 54% do alimento. Ou seja, para cada 100 g da farinha, obtemos 54 g do nutriente. Ou o equivalente a 3,24 g por colher de sobremesa (6 g). A mesma colher fornece ainda 12,9 calorias, 0 g de gordura e 0,2 g de proteínas.

Principais nutrientes da farinha de uva (por porção de 100g):

  • Calorias: 214 kcal
  • Proteínas: 3,33 g
  • Gorduras: 0 g
  • Fibras: 3,4 g
  • Cálcio
  • Ferro
  • Magnésio

E além dos nutrientes acima, há uma observação importante para quem está de olho na balança: a farinha de uva não contém glúten, a famosa proteína presente no trigo que muitos têm evitado pois pode causar inflamações e inchaço.

Benefícios da Farinha de Uva

Dentre as populares farinhas de frutas (maracujá, laranja, banana verde) a de uva é considerada uma das mais benéficas à saúde, pois mantém uma série de antioxidantes presentes na fruta fresca, como os flavonóides – entre eles o resveratrol.

Conheça alguns dos principais benefícios da farinha de uva:

1. É fonte de antioxidantes

Que a uva é riquíssima em antioxidantes todo mundo já ouviu falar (não estão até recomendando o consumo do vinho devido a eles?), mas agora você também já sabe que pode obter os mesmos nutrientes a partir da farinha da fruta.


Os antioxidantes são fundamentais para combater os radicais livres gerados a partir do envelhecimento, má alimentação, estresse, tabagismo, poluição, agrotóxicos e atividade física rigorosa. Quando em excesso, esses radicais podem causar danos às estruturas celulares e levar não somente ao envelhecimento como também causar uma série de doenças, como problemas cardiovasculares, câncer e doenças degenerativas (Parkinson e Alzheimer).

Assim como a fruta in natura, a farinha de uva é fonte resveratrol, catequinas, ácido gálico, proantocianidinas, quercetina e uma série de outros antioxidantes, que tornam o alimento um potente aliado no combate aos radicais livres.

2. Pode auxiliar no controle de peso

Em um estudo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry, pesquisadores demonstraram que, mesmo na presença de uma dieta rica em gordura, um dos benefícios da farinha de uva é auxiliar na diminuição da gordura abdominal, além de controlar os níveis de colesterol e também reduzir o peso.

Segundo os cientistas, no entanto, não é qualquer uva que produz esses benefícios. Em outra pesquisa realizada na Universidade da Califórnia, eles puderam notar que esse efeito era característico das uvas do tipo Chardonnay. O uso de farinha produzida a partir de uvas do tipo Cabernet Sauvignon não produziram nenhum dos efeitos descritos acima.

  A farinha de uva também pode auxiliar no emagrecimento ao promover a saciedade e retardar a fome. E outro benefício da farinha de uva é o seu baixo valor calórico quando comparada às demais farinhas – como a de trigo, por exemplo. Enquanto 100 g de farinha de uva contém 214 calorias, a mesma porção de farinha de trigo possui 60% a mais de calorias – são 345 kcal na farinha branca.

A dica, portanto, é substituir parte da farinha branca por farinha integral e pela farinha de uva, duas opções muito mais nutritivas e saudáveis.

3. É um excelente alimento para quem pratica atividade física

Não bastasse todos os benefícios da farinha de uva, ainda mais esse: ela pode ser utilizada regularmente por quem está preocupado com a saúde e a boa forma. Além dos inúmeros nutrientes, a farinha de uva fornece uma ótima quantidade de carboidratos, que podem ser utilizados como fonte de energia no pré-treino ou como um excelente ingrediente para um shake reparador pós-treino.

E se você precisa de outro motivo para encaixar a farinha de uva no seu cardápio, a atividade física rigorosa produz uma série de radicais livres, que contribuem para o envelhecimento e morte celular precoce. Isso não significa que você deva deixar de se exercitar: muito pelo contrário, o que você deve fazer é fazer sua atividade e ao mesmo tempo incluir em sua dieta alimentos que anulem o efeito dos radicais livres. E quais são eles? Legumes, frutas, verduras e também a farinha de uva, que como já vimos possui uma altíssima capacidade antioxidante. 

4. Ajuda a prevenir o câncer

A grande quantidade de antioxidantes da farinha de uva também a torna um excelente alimento tanto para a prevenção quanto para o combate aos diversos tipos de câncer. Entre eles merece destaque o resveratrol, que pode evitar o surgimento do câncer de pele, próstata, mama e intestino.

5. Controla a glicemia e previne o diabetes

Embora a uva seja uma fruta normalmente ausente do cardápio de quem está preocupado com as taxas de glicose no sangue, a farinha de uva possui baixa concentração de frutose e pode até mesmo combater a diabetes. Isso porque a farinha de uva possui absorção lenta, o que promove uma liberação gradual de açúcar na corrente sanguínea e evita um pico de insulina.

Como no entanto ainda contém carboidratos, recomenda-se consumir no máximo uma ou duas colheres ao dia para obter os benefícios da farinha de uva.

6. Melhora os níveis de colesterol

Diversos estudos têm demonstrado o potencial da uva para reduzir a oxidação de LDL e se necessário aumentar os níveis de HDL. Os diversos flavonoides da farinha de uva assim reduzem os níveis de colesterol total, resultando em uma melhor saúde cardiovascular e reduzindo o risco de problemas do coração. 

7. Protege o coração

O resveratrol e os demais antioxidantes da farinha de uva contribuem não somente para combater os radicais livres (que podem se formar em excesso nas artérias, onde a concentração de oxigênio é alta) como também para combater as inflamações e reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL). Somados, esses são alguns dos principais fatores associados às doenças cardíacas.

Por este motivo, o consumo regular de farinha de uva pode evitar o entupimento das artérias, melhorar a circulação, evitar inflamações e até mesmo melhorar o controle da pressão arterial.

8. Mantém a saúde da pele

Além dos já citados agentes oxidantes, a exposição prolongada ao sol e a perda natural de colágeno decorrente da idade contribuem para um aspecto geral de envelhecimento, que se não pode ser totalmente evitado pode ao menos ser atenuado.

Ao combater os radicais livres, a farinha de uva evita danos às estruturas das células, colaborando assim para manter a saúde e o bom funcionamento da pele.

  9. Previne varizesA farinha de uva pode evitar o surgimento de varizes porque ativa a circulação, diminui as inflamações e previne o envelhecimento precoce das células do sistema circulatório.

10. Fortalece a visão

Ainda que menos conhecido, esse é um dos mais importantes benefícios da farinha de uva, uma vez que a fruta pode prevenir a degeneração macular. Essa propriedade da farinha de uva se dá pelo fato da fruta diminuir os níveis de proteínas inflamatórias na retina.

Além disso, a farinha de uva, através da atuação dos compostos fitoquímicos, pode aumentar a concentração de proteínas protetoras no local, promovendo uma significativa proteção à visão.

Como Fazer Farinha de Uva

A farinha de uva comercial costuma ser obtida a partir da produção do vinho, uma vez que após o processo de vinificação são enormes os resíduos de sementes e casca – que, aliás, é exatamente onde se encontram os principais nutrientes da uva.

Já a farinha de uva caseira pode ser obtida através da secagem da fruta inteira por um determinado período em forno aquecido. Veja abaixo como fazer você mesmo sua farinha de uva caseira:

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  1. Em uma travessa refratária coloque as uvas lavadas e secas (soltas) e leve para assar em forno brando por aproximadamente 30 minutos (ou até que esteja seca, mas tome cuidado para não deixar torrar). Evite utilizar forno quente, pois temperaturas acima de 180C podem afetar as propriedades nutricionais da farinha de uva e causar a perda de alguns antioxidantes;
  2. Em seguida, triture a mistura no liquidificador e guarde em um recipiente de vidro tampado;
  3. Como ainda pode haver umidade na farinha, o ideal é que você utilize o produto em um período máximo de duas semanas. Se preferir, guarde a farinha na geladeira, pois assim poderá prolongar a validade da mesma.

Como Usar Farinha de Uva

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A farinha de uva pode ser utilizada para substituir parte da farinha de trigo em receitas de pão, bolo, tapioca, panqueca e biscoitos. Outras sugestões de consumo da farinha de uva são adicioná-la ao shake pré-treino, ao suco desintoxicante ou até mesmo para engrossar o mingau e o caldo da sopa.

Para quem pretende somente acrescentar a farinha à dieta sem utilizá-la em receitas, uma colher ao dia misturada a um copo de água já é mais do que suficiente para obter os benefícios da farinha de uva sem exagerar nas calorias. Utilizada dessa maneira, a farinha fornece todos os benefícios do suco de uva.

Receitas com Farinha de Uva

Confira abaixo algumas dicas para incluir a farinha de uva em seu cardápio:

1. Pão com Farinha de Uva

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A receita com farinha de uva abaixo é fácil de fazer e fica muito saborosa. Confira os ingredientes e o modo de preparo:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo branca*
  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • ½ xícara de farinha de uva;
  • 1 colher bem cheia de fermento seco;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sal;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de óleo de semente de uva ou azeite extra-virgem.

* Se preferir, você pode substituir parte da farinha branca por farinha integral ou mais farinha de uva, mas nesse caso o pão resultante será um pouco mais pesado e seco.  

Preparo:

  1. Em um recipiente grande misture todos os ingredientes secos.
  2. Acrescente os líquidos e misture bem.
  3. Aos poucos vá acrescentando água morna à massa até obter o ponto de pão.
  4. Cubra a massa e deixe o pão descansar.
  5. Modele os pães de deixe-os crescer até que fiquem bem leves.
  6. Asse em forno quente (280oC) por aproximadamente 30 minutos, ou até que o pão fique levemente dourado.

2. Shake Termogênico

O shake abaixo combina os benefícios do whey protein com os antioxidantes da uva e o efeito termogênico da canela e do gengibre. Você pode tomá-lo tanto antes quanto após o treino.

Ingredientes:

  • 200 ml de água;
  • 2 colheres de whey protein;
  • 1 banana;
  • 2 colheres de farinha de uva;
  • 1 colher de chia;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1 colher de chá de gengibre ralado.

Preparo:

  1. Bata todos nos ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.

3. Biscoitos de chocolate com farinha de uva


Além de não conter glúten, essa receita com farinha de uva ainda é low carb, ou seja, com pouco carboidrato.

Ingredientes:

  • 2 ½ xícaras de farinha de amêndoas*
  • ¼ de xícara de farinha de uva;
  • ½ colher de chá de sal (se tiver, pode utilizar o do Himalaia);
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • ½ xícara de mel;
  • ½ xícara de óleo de semente de uva ou outro óleo de sua preferência;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 xícara de chocolate amargo picado em pequenos pedacinhos.

* Para fazer a farinha de amêndoas em casa basta descascá-las e depois levar ao forno baixo por alguns minutos (apenas para secar, e não torrar) e depois triturar no liquidificador.

Preparo:

  1. Misture todos os ingredientes secos em um recipiente grande. Mexa bem;
  2. Em um recipiente separado misture todos os ingredientes líquidos;
  3. Adicione os líquidos aos ingredientes secos;
  4. Depois de misturar bem faça pequenas bolinhas de 3 cm e as pressione sobre uma forma coberta com papel vegetal;
  5. Asse em forno a 180oC por 7- 10 minutos;
  6. Deixe esfriar e divirta-se!

Outras receitas com farinha 

terça-feira, 22 de setembro de 2020

HISTORIA : Uma mulher regava o jardim de sua casa e viu três velhos à sua frente.

 Uma mulher regava o jardim de sua casa e viu três velhos à sua frente.

Não os conhecia e disse:

- Não os conheço, mas devem ter fome. Por favor, entrem em minha casa e comam alguma coisa.
Eles perguntaram:
- O seu marido está em casa?
- Não, respondeu ela.
- Então, não podemos entrar.
Ao entardecer, quando o marido chegou, a esposa contou-lhe o sucedido.
- Ora, diz-lhes que entrem!
A mulher saiu e convidou os três senhores.
- Não podemos entrar os três juntos, explicaram os velhinhos.
- Porquê? – perguntou a senhora.
Um dos homens apontou para os companheiros e explicou:
- O nome deste amigo é Riqueza e aquele é o Êxito e eu chamo-me Amor. Agora, entre e decida com o seu marido qual dos três será convidado.
A mulher entrou e contou ao marido sobre os homens lhe disseram. O marido ficou muito feliz:
- Que bom! E já que o assunto é assim, convidemos a Riqueza! Que entre e encha nossa casa.
Contudo, a mulher não concordou:
- Querido, por que não convidamos antes o Êxito?
A filha que estava a ouvir a conversa disse:
- Não seria melhor convidar o Amor? A nossa casa ficaria, então, feliz...
- Vamos seguir o conselho da nossa filha - disse o marido à sua esposa - Por favor, convida o Amor para ser nosso hóspede.
A mulher saiu e disse:
- Convidamos o Amor para entrar.
O Amor avançou para dentro da casa e os outros dois seguiram-no. Surpreendida, a mulher perguntou:
- Apenas convidei amor, porque o seguem? Também vão entrar?
Os velhos responderam juntos:
- Se tivesse convidado a Riqueza, ou o Êxito, os outros dois ficariam de fora. Mas, como o Amor foi convidado, onde ele vai nós o seguiremos.

Quando se pensa, na adolescência, na vida futura que está em construção, todos nos dizem que devemos estudar para ter um bom trabalho e assim termos coisas boas: um bom carro, uma boa casa, tecnologia topo de gama… ou seja, tudo de bom que o dinheiro pode comprar.
Esta é uma forma de medir o sucesso e êxito profissional. Mas muitas vezes neste processo e para ganhar muito dinheiro, as pessoas vivem para o trabalho e esquecem a família e às vezes a própria saúde.
Não tem nada de mal em ser bem-sucedido profissionalmente, mas esse não deve ser o único foco da vida. E é para isso que esta história nos chama atenção.
Também nos recorda que precisamos uns dos outros para sermos felizes e que a melhor resposta pode vir de quem não esperávamos.
Pensa como gostarias que fosse um dia na tua vida daqui por 15 anos. Esse será um bom indicador para perceberes o que deves cultivar na tua vida atual.

segunda-feira, 21 de setembro de 2020

 


6 dicas para acolher as crianças em tempos de Covid

  2 min. leitura

Saiba que tipos de atitudes os adultos podem tomar para acolher as crianças em momentos desafiadores como a quarentena.

Vivemos um momento único na história e estamos todos tentando entender qual a melhor forma de lidar com os nossos sentimentos. Para os pequenos pode ser um momento muito mais difícil, afinal, eles ainda estão criando repertório emocional para lidar com as atividades do dia a dia. Como então criar um ambiente acolhedor para os pequenos em meio a uma pandemia?

Como acolher as crianças e seus sentimentos

Reunimos aqui algumas formas que podem ajudar nas relações com as crianças nesse momento que tanto precisa de empatia.

1 – Estimular a conversa

Nem sempre os pequenos saberão dizer exatamente o que estão sentindo e cabe aos adultos ajudá-los a expressar essas emoções. Não adianta só perguntar se está tudo bem, é preciso ser mais específico com perguntas pontuais que tragam uma reflexão menos automática. “Você está com saudade de alguém?”; “Que nota você daria para o seu dia hoje? Por quê?”; “Como você se sentiu durante a tarde?” são alguns exemplos práticos a serem aplicados.

Se mesmo assim o papo não fluir, tente transformá-lo em uma brincadeira. Você pode pedir para a criança desenhar o próprio coração ou ainda circular expressões que representam o que ela está sentindo no momento. O importante é mostrar-se disposto a ouvir e ajudar.
Aqui você pode acessar brincadeiras e jogos que ajudam as crianças a expressar seus sentimentos e lidar melhor com eles, de forma lúdica e divertida.

2 – Acolher todos os sentimentos

Ouça, de verdade, o que a criança tem a dizer. Se naquele dia, ela estiver com medo ou triste, não minimize ou menospreze o sentimento dela. Não interrompa a fala, ao invés disso mostre que está ouvindo com acenos de cabeça ou soltando “aham’s” durante a conversa. Lembre-se que todos os sentimentos são válidos e permitidos, é a forma com a qual lidamos com eles que nos faz melhor.

3 – Ser sincero

Às vezes achamos que precisamos ser fortes o tempo todo na frente dos pequenos, mas mostrar fragilidade é uma ferramenta de conexão poderosa. Compartilhar que você também está com medo ou que você está com saudade de alguém vai abrir espaço para novas conversas. Você pode inclusive usar as perguntas da dica anterior para contar sobre você também, reforçando que aquele é um ambiente seguro.

4 – Valorizar as relações dos pequenos

Assim como nós, as crianças também perderam vínculos sociais. Deixaram de ver os avós, os colegas de escola, os amiguinhos da vizinhança. Use a criatividade para matar a saudade através de encontros virtuais! Os avós podem ler um livro pela câmera, os colegas da escola podem fazer uma festinha online e os amiguinhos do prédio podem brincar de mímica à distância. O que não podemos é esquecer que as crianças estão na fase de aprender a socializar e privá-las dessas relações fere o desenvolvimento individual e emocional delas.

5 – Estimular experiências diferentes

O distanciamento social estimula várias sensações e uma delas é, com certeza, o tédio. Veja essa como uma oportunidade de realizar atividades para as quais você não teria tempo na correria de antes. Proponha desafios mais longos, que exijam paciência e acompanhamento diário. Plante uma horta, monte um quebra-cabeça (ajustando sempre a dificuldade para a idade) ou ainda, crie um jornal caseiro em que seu pequeno conte todas as novidades do dia em uma edição que a família toda preste atenção. Use toda a criatividade e imaginação para criar um ambiente caseiro que estimule a criatividade.

6 – Reforçar o motivo de estarmos em casa

Nos momentos mais difíceis é importante lembrar os pequenos do motivo pelo qual estamos em casa: para cuidarmos uns dos outros. O isolamento social é um ato de carinho ao próximo e de responsabilidade coletiva. Reforçar que logo estaremos juntos e cheios de saúde é uma forma de acolher as crianças e uma ferramenta importante para amenizar a frustração e ansiedade desse momento.

A CORAGEM DO MENINO

 

A CORAGEM DO MENINO   


  

Numa tarde, quando envolvido em seu trabalho, sem perceber pisou num
velho poço
, cuja boca estava coberta de  galhos e vegetação. O garoto caiu nele acidentalmente. O poço era profundo – quase dez metros! O pequeno pôs-se a gritar, porém, o som da  sua voz perdia-se no interior onde se encontrava.

Notando que o diâmetro do poço não era tão grande, pôs-se a  cavar

buracos com as mãos, de cada lado, e apoiando neles os pés, foi subindo, mas lá pela metade da escalada se fez escuro e o menino desistiu. Esperou até o dia seguinte.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Ao perceber a luz do dia, ele recomeçou de novo a subida heroica, mas, ao se aproximar do alto, desbarrancou um dos lados e ei-lo de novo no fundo. E foi tão infeliz na queda que acabou torcendo o pulso. Gemeu e chorou sozinho. Pediu a ajuda de Deus e perseverou lutando.

Finalmente, aproximou-se outra vez da boca do poço.  O coração batia-lhe no peito descompassadamente. Redobrando as energias, segurou-se com firmeza e num último impulso estava salvo em terra firme.Coberto de lama, esfolado e cheio de dores, o menino estendeu-se na grama, abriu os braços, olhou o céu azul e agradeceu a Deus por tê-lo salvo. Mais refeito da luta, desatou a correr, gritando e banhado em lágrimas.AMOR

A porta de sua casa encontrou a mãe aflita, com muita gente à sua procura.
Todos o ouviram narrar sua história repleta de peripécias e não se cansavam de admirar sua coragem, garra e espírito de luta.

De todos os lados chegaram os amigos e conhecidos, querendo que ele
repetisse mais uma vez toda a história. Depois dessa estranha e inesperada aventura, o menino tornou-se conhecido e ficou famoso pela capacidade de enfrentar destemidamente uma situação tão adversa.

Essa é uma história real, que apresenta uma criança forte e corajosa que,
com a ajuda de Deus, salvou sua própria vida, dando um extraordinário exemplo de perseverança, coragem e astúcia. Ele foi corajoso, porém, não se esqueceu de firmar  sua esperança naquele que pode socorrer ao aflito e necessitado, na hora da sua angústia.

terça-feira, 8 de setembro de 2020

Uso de máscara e luvas

 


Uso de máscara e luvas

 A máscara deve ser usada por funcionário que prepara alimentos servidos crus e por funcionário resfriado, gripado ou com alguma doença do nariz ou da boca.

 As luvas devem ser usadas por funcionário que prepara alimentos servidos crus ou quando está em contato próximo com alimentos já preparados. 

Devem ser colocadas quando as mãos estiverem limpas. O uso de luvas NÃO dispensa adequada higienização das mãos! As luvas devem ser trocadas sempre que se reiniciar o trabalho.

 A pessoa que está preparando os alimentos deve tirar as luvas ao sair da cozinha, antes de atender o telefone e de fazer qualquer outra atividade não relacionada com o preparo do alimento. 

Não se deve tocar em alimentos crus e cozidos com a mesma luva.

 Quando temos bons hábitos de higiene pessoal, as quantidades de bactérias presentes são bem menores e o risco de acontecer algum problema também!


Higiene dos alimentos

 ARISTÓTELES - REVOLUÇÃO DA ALMA

https://www.somostodosum.com.br/clube/artigos/psicologia/aristoteles--revolucao-da-alma-18032.html


Higienização de alimentos - Alimentação em Foco


Higiene dos alimentos 

Definição de higiene 

Higiene é a ciência que tem como objetivo preservar a saúde e prevenir doenças através de práticas de limpeza ou higienização. e tem gente que acha que higiene é coisa de gente fresca. Existem diversos tipos de higiene, mas as de maior importância relacionadas com os alimentos são a higiene pessoal, ambiental e, claro, dos alimentos. 

Os microorganismos Para entender melhor o sentido de higiene, é preciso saber o que são os microorganismos.

 Os microorganismos ou micróbios são seres vivos, assim como os homens e os animais, mas a maioria é invisível a olho nu e só pode ser vista com um aparelho especial, o microscópio.

 As bactérias, fungos e vírus são exemplos de microorganismos. Como qualquer outro ser vivo, eles se reproduzem, se multiplicam. 

A diferença é que os micróbios são muitíssimo mais rápidos que o homem e esse é o grande problema. A maioria das bactérias, em quantidades pequenas, não faz mal ao homem. Mas em grandes quantidades, ou seja, quando se multiplicam várias vezes, elas provocam doenças e podem até matar! Existem bactérias que até mesmo em pouquíssimas quantidades podem prejudicar o homem...

 Os microorganismos são encontrados por toda parte: no ar, na água, na terra, no nosso corpo, mãos, pés, unhas, nariz, cabelos, olhos, barba... Para viverem, eles precisam de água e de alimentos, além de tempo e temperatura ideal para se multiplicarem. 

As bactérias se reproduzem com maior facilidade em temperaturas entre 15o C e 70o C. Ou seja, a temperatura ambiente e as temperaturas dos alimentos frios ou mornos são ideais para que elas se multipliquem. 

O homem é o principal “meio de transporte” da bactéria até o alimento. Isso acontece quando não possui bons hábitos de higiene, seja com cuidados pessoais, do ambiente ou do próprio alimento.


quarta-feira, 2 de setembro de 2020

palavras beMditas




Tá doendo? Então Solta

Rosana Braga
www.rosanabraga.com.br


Palestrante, Jornalista, Consultora em Relacionamentos e Autora dos livros O PODER DA GENTILEZA” e “FAÇA O AMOR VALER A PENA”, entre outros.
Sabe quando você vive uma situação difícil, angustiante e que te incomoda? Quando você não sabe o que dizer, o que fazer ou como agir para que a dor passe ou ao menos diminua?
Pois vou te contar o que tenho descoberto, por experiência própria! Em primeiro lugar, observe a situação toda e, sobretudo, observe a si mesmo e os seus comportamentos.
Errou? Tente consertar e, de qualquer modo, peça desculpas!
Fez ou falou o que não devia? Explique-se, seja sincero, não tente esconder seu engano ou fingir que nada aconteceu… Valide a dor do outro, sempre.
Ta difícil conseguir uma nova chance? Dê um tempo. Espere… Às vezes, algumas noites bem dormidas e alguns dias sem a imposição de sua presença ou a insistência de suas tentativas são preponderantes para que os sentimentos bons sejam resgatados e para que um coração possa ser reconquistado.
Por fim, fez tudo isso e não deu certo? Não rolou? A pessoa até te perdoou, mas a massa desandou, a história se perdeu, os desejos esfriaram?!?
Você se sente inconformado, esmagado pelo arrependimento, atordoado pela tristeza do que poderia ter sido e não foi? Tem a sensação de que estragou tudo? Não sabe mais o que fazer para parar de doer? Acredite, só tem um jeito: solta!
A dor é conseqüência de um apego inútil! Deixa ir… Deixa rolar… Se você já fez o que podia fazer, tentou e não deu, confie na vida, confie no Universo e siga em frente. Pare de se lamentar, pare de se debater e de se perder cada vez mais, e tenha a certeza absoluta de que o que tiver de ser, será!
Quando essa certeza chega, é impressionante: a gente simplesmente relaxa e solta! E quando solta, a dor começa a diminuir, e a gente começa a compreender que está tudo certo, mesmo quando não temos a menor ideia de que “certo” é esse. Mas quando menos esperamos, tudo fica absolutamente claro!
Não se trata de desistir, mas de confiar! Isso é o que se chama “FÉ”! Isso é o que desejo a mim e a você, quando estivermos doendo…
Rosana Braga
www.rosanabraga.com.br

sábado, 15 de agosto de 2020

SAÚDE DIGESTIVA

 

SAÚDE DIGESTIVA

Fonte:https://r4fit.com.br/blog/saude-digestiva

 “Hoje o nosso DEDINHO DE PROSA AO PÉ DO RADIO é sobre saúde intestinal. Poucas pessoas dão a devida importância para este tema, mas de fato somos mais bactérias do que células.

 

Estima-se que um homem de 70 quilos seja formado por 70 trilhões de células e que, apenas em seu intestino, existam 100 trilhões de bactérias. Então, segundo os estudos apontam, nós temos muito mais bactérias do que células, então devemos cuidar com atenção à essas bactérias!

 

O intestino é o segundo órgão que possui mais neurônios e onde é produzida e armazenada de 80 a 90% da serotonina - neurotransmissor fabricado pelos neurônios com função vital na transmissão e processamento das informações e estímulos sensoriais. Em grande parte do tempo, o intestino determina nossas emoções, estado mental e até preferências alimentares. É por isso que o intestino recebeu esse apelido de “segundo cérebro”.

 

A microbiota intestinal tem um papel importante no funcionamento do trato gastrointestinal. Tanto que a minima alteração dentro dessa “comunidade” é capaz de provocar estragos como a Síndrome do Intestino Irritável — quando o intestino deixa de seguir um comportamento equilibrado e reage de forma imprevisível a menor alteração de alimentação ou humor.

 

A saúde intestinal começa a se desenvolver no nascimento, quando a microbiota dá os primeiros passos rumo à colonização do intestino. Algumas pesquisas comprovam que bebês nascidos de parto normal têm mais bactérias no intestino do que os nascidos por cesariana.

 

A nossa microbiota intestinal pode sofrer alterações por diferentes condições:

 

https://r4fit.com.br/lojas/r4fit/conteudo/uploads_editor/Microbiota.png

 

Por exemplo, o antibiótico é o medicamento que “mata a bactéria ruim mas a boa também”. É como se fosse uma “bomba” que cai e destrói tudo, não sobrando nada. Então, destrói a microbiota, da qual é tão importante porque é essa colônia de bactérias que leva os nutrientes para as nossas células. São elas que fazem o trabalho se manter nosso microbioma saudável.

 

Muitas vezes pensamos: eu sou saudável, não tomo medicamento, não tomo antibiótico há muito tempo, pratico atividades físicas mas ... quanto de produtos de origem animal você consome? Quanto de alimentos industrializados?  - Não estou afirmando que necessariamente todos devem se tornar vegetarianos ou veganos mas que devemos consumir todos os alimentos de forma equilibrada! Isto sim, Pois os animais da indústria alimentícia recebem doses de antibiótico e demais medicamentos e Quem se alimenta de produtos exclusivamente de origem animal estar suscetível a ingerir grande parte destes químicos, reduzindo drasticamente essas bactérias benéficas e é claro está abrindo espaço para a colonização de bactérias nocivas à nossa saúde e, a única forma de reverter isso é se adaptar á uma alimentação variada e rica em fibras oriundas principalmente dos vegetais in natura e preferencialmente orgânicos.

 

Entretanto, não é o vegetal processado que vem dentro de um pacote do supermercado ou do setor de congelados industrializados, cheios de conservantes. A comida de verdade é aquela encontrada nas feiras, direto do agricultor ou de comerciantes que produzem com alimentos de verdade, sem a adição de conservantes, corantes ou aromatizantes.

 

Outra coisa que é bastante importante dentro desse conceito da microbiota intestinal é pensar que a nossa digestão começa na boca, ao se mastigar, para depois passar pelo estômago e, quando chegar lá no intestino, o alimento já estará preparado para ser absorvido em seus nutrientes; e o restante eliminado. Então por mais que o dia a dia nos obrigue a se encaixar na rotina e correria, o ato de se alimentar, deve ser realizado com atenção plena, mastigar bem os alimentos e se atentar ao que está consumindo. Por isso, é fundamental que o intestino funcione diariamente porque se ele não funciona bem, mais cedo ou mais tarde, a pessoa desenvolverá uma patologia. 

 

Um exemplo de alimentação que ajuda a microbiota a se manter saudável são os pro bióticos -  alimentos fermentados, gerados pelas “bactérias do bem”. Alguns pro bióticos são: a kombucha é uma bebida que é ligeiramente fermentada; o Kefir, que se alimenta do açúcar,  o chucrute, que é um repolho fermentado e a acelga fermentada. 

 Eles contêm lactobacilos naturais que protegem a microbiota intestinal.

Temos também os prebióticos, partes dos alimentos vegetais que ingerimos que não são digeridas, sendo permeados por fibras.

 

É comum haver confusão com os termos "prebióticos" e "probióticos", mas eles são bem diferentes.

Enquanto os Pre-bióticos se referem a substâncias alimentares não digeridas pelo organismo e aproveitadas por microorganismos benéficos, AGORA os Pro-bióticos são os próprios microorganismos benéficos encontrados nos alimentos.

 

Melhore a saúde intestinal em 5 passos:

 

1. Siga uma alimentação diversificada para “agradar” aos mais variados microrganismos que habitam o seu intestino;


2. Reduza o nível de estresse, investindo em práticas como meditação, relaxamento, mindfulness (atenção plena) ou yoga;


3.EVITE o consumo excessivo de álcool, açucares, excesso de cafeína, alto consumo de alimentos processados ou industrializadas que tendem a agravar problemas intestinais pré-existentes;


4. Tente DORMIR, melhor: estudos mostram que alterações nos padrões de sono também prejudicam a saúde intestinal;


5. Mantenha o corpo hidratado. A ÁGUA, é essencial para o bom funcionamento do intestino, especialmente quando aumentamos o consumo de fibras.”

 

Tais Tomaz Roque

CRN3: 12047

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