O que são shots matutinos? Como fazê-los?
Os shots matutinos assim como chás e cápsulas fazem parte de estratégias antioxidantes que nós, nutricionistas, adoramos incluir em nossos planos alimentares. Mas tudo tem um motivo embasado na ciência antes de se tornar um modismo.
Não importa qual o seu estilo de vida, fato é que podemos sempre dar uma ajudinha extra ao nosso corpo para eliminar metabólitos tóxicos, em especial os radicais livres que são formados diariamente em situações como estresse, poluição, consumo de bebidas alcoólicas, má alimentação, exercícios físicos intensos…
Por isso, adotar estratégias que ofereçam ao nosso corpo uma dose extra de antioxidantes naturais e componentes que ajudem na metabolização e eliminação dessas toxinas é uma forma inteligente de nutri-lo e favorecer o funcionamento do metabolismo, ativando os órgãos digestivos e reduzindo a inflamação, o que de quebra facilita o processo de emagrecimento e melhora do sistema imunológico.
Alimentos como limão, vinagre de maçã, açafrão (ou cúrcuma), chá verde e spirulina, são excelentes exemplos de antioxidantes que podem ser facilmente incorporados ao ritual matinal dos shots saudáveis!
Benefícios
✓ Dose única e prática de ser preparada e ingerida (cerca de 50ml).
✓ Ajuda na limpeza e desintoxicação do organismo.
✓ Mistura riquíssima em benefícios e com baixo valor calórico.
✓ Versátil: Combinações podem variar de acordo com os objetivos- alimentos mais termogênicos ou mais diuréticos, por exemplo!
Quando tomar?
O ideal é que você os consuma pela manhã cerca de 30 minutos antes de realizar o café da manhã. A dose normalmente não ultrapassa 50ml!
Como preparar?
Dentre os alimentos que podem ser facilmente combinados nas receitas dos nossos shots matinais, podemos citar:
- Capsaicina (pimentas)
- Camellia sinensis (chá verde)
- Gengibre
- Canela
- Cravo da índia
- Ômega 3
Como você pode observar, muitos desses alimentos tem também uma característica termogênica. Imagine combiná-los e potencializar suas ações biológicas!
Receitas de shots saudáveis
Como o consumo destes tônicos têm aumentando significativamente, atualmente é possível encontrar algumas opções prontas em lojas de produtos naturais, contudo a praticidade para preparar o drink em casa é um dos pontos positivos para incluí-lo no dia a dia!
Agora vamos às sugestões de preparo com combinações para melhorar a imunidade, a digestão, nível de energia e também auxiliar o nosso corpo no processo de desinflamação.
Shot Clássico
- Sumo de 1 limão espremido ou 1 colher de sopa de vinagre de maçã (preferivelmente não pasteurizado, sem ser filtrado e orgânico para manter a presença dos probióticos naturais da bebida);
- Água mineral temperatura ambiente (quantidade que desejar para diluir).
Modo de preparo: Em um copo misture os ingredientes e tome em jejum.
Shot Digestivo
- 1 colher de chá de vinagre de maçã
- 1/4 xícara de chá de chá de dente-de-leão (infusão da erva)
- 1/2 colher de chá de gengibre fresco ralado (pode usar em pó, mas sugiro fresco)
Modo de preparo: Misture bem com uma colher e tome em jejum.
Shot anti-inflamatório
- Suco de 1 limão
- ¼ de xícara de chá de Moringa (infusão da erva)
- 1/2 colher de chá de pimenta caiena
- 1 colher de chá de cúrcuma
- Pitada de pimenta-do-reino
- 1 pitada de canela
Modo de preparo: Misture bem com uma colher e tome em jejum.
Shot Imunidade
- Suco de 1 limão
- 1 colher de sopa de água morna
- 10 gotas de tintura de própolis
- 1 pitada de gengibre
- 1 colher de chá de glutamina (opcional)
Modo de preparo: Em um copo misture os ingredientes e tome em jejum.
Gostou das dicas? Que tal começar a praticar alguns shots saudáveis matinais?
Referências:
- Aguiar, A. V. et al. Principais termogênicos naturais e sua ação na prevenção e tratamento da obesidade. Disponível em: https://even3.azureedge.net/anais/41077.pdf;
- Anjo, D. F. C. Functional foods in angiology and vascular surgery. J Vasc Br 2004;3(2):145-54. Disponível em: http://jvascbras.com.br/pdf/04-03-02/04-03-02-145/04-03-02-145.pdf;
- Cardoso J., et al. Uso de alimentos termogênicos no tratamento da obesidade. Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010. Disponível em: https://www.vitafor.com.br/EMKT/boletim/termog%C3%AAnico.pdf;
- Catania, A.S., Barros, C.R., Ferreira, S.R.G. Vitaminas e minerais com propriedades antioxidantes e risco cardiometabólico: controvérsias e perspectivas. Arq Bras Endocrinol Metab. 53(5):550-9, 2009. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0004-27302009000500008&script=sci_abstract&tlng=pt
- Costa, P. R.F., Monteiro, A. R. G. Benefícios dos antioxidantes na alimentação. Rev. Saúde e Pesquisa, v. 2, n. 1, p. 87-90, jan./abr. 2009 – ISSN 1983-1870. Disponível em: http://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/saudpesq/article/view/996/727;
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