Fruta e casca de jatobá têm benefícios! Saiba para que serve cada uma
Fruta do jatobá tem alto teor de vitaminas A, C, ferro, cálcio, potássio, fósforo, compostos antioxidantes, anti-inflamatórios e desintoxicastes
Muito utilizado para fins medicinais, o jatobá é uma árvore que fornece frutos, sementes, cascas e folhas nutritivas - geralmente utilizadas no preparo de chás e compressas. Encontrada principalmente em países da América do Sul e da Ásia, essa planta tem várias propriedades terapêuticas e pode trazer uma série de benefícios para a saúde. Para te incentivar a incluí-la na dieta, nós preparamos uma matéria falando sobre as vantagens da fruta e da casca de jatobá. Confira!
Para que serve a casca do jatobá?
Muito indicada para o preparo de chás, a casca de jatobá se destaca por ter uma série de propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e ajuda bastante a fortalecer a imunidade. Dá uma olhada em seus principais benefícios:
Tem ação diurética e depurativa
Você sabia que o chá de casca de jatobá auxilia na perda de peso? Isso porque ele apresenta ação diurética e depurativa - isto é, aumenta o fluxo urinário, a eliminação de toxinas e evita o acúmulo de líquidos no organismo.
Funciona como analgésico, antioxidante e anti-inflamatório natural
Outro ponto positivo da casca de jatobá é que ela fornece compostos com ação analgésica, antioxidante e anti-inflamatória. Ou seja, ela ajuda bastante a fortalecer o sistema de defesa do corpo e previne possíveis focos inflamatórios no organismo.
Ajuda a tratar problemas respiratórios
Por apresentar uma ação expectorante, antibacteriana, antifúngica e anti-inflamatória, o chá feito a partir da casca de jatobá é considerado um grande aliado para tratar problemas respiratórios. Ele ajuda a amenizar tosse, dor de garganta e é indicado para quem costuma sofrer com asma ou bronquite.
Quais são os benefícios da fruta do jatobá?
Assim como a casca, a fruta do jatobá fornece uma série de nutrientes importantes que devem fazer parte da dieta. Ela possui uma casca marrom bem dura e uma polpa esbranquiçada altamente rica em vitaminas e minerais. Outro ponto positivo da fruta é que ela pode ser usada em diferentes receitas: sucos, mousses e até farinhas caseiras. Vale a pena experimentar!
Tem alto teor de ferro, cálcio, potássio e outros minerais
A fruta de jatobá fornece uma grande quantidade de sais minerais, como cálcio, fósforo, ferro, potássio e magnésio. Esses nutrientes são importantes para a formação dos ossos, músculos, dentes e ajudam a manter os sistemas nervoso, cardiovascular e imunológico em bom funcionamento.
É fonte importante de vitaminas A, C e outros antioxidantes
A fruta do jatobá faz bem para a saúde da pele, dos cabelos e ajuda bastante a turbinar a imunidade. Isso porque ela tem alto teor de vitaminas A (importante para a saúde dos olhos), C e agentes antioxidantes que combatem a ação dos radicais livres e, a longo prazo, evitam o envelhecimento precoce.
Ajuda a controlar o índice glicêmico
Existe uma bebida feita com leite e fruta do jatobá que faz muito bem para a saúde de diabéticos e anêmicos. Isso porque ela consegue controlar bem o índice glicêmico (regula os níveis de glicose no sangue) e tem um alto teor de ferro e magnésio. Rica em fibras e proteínas, essa bebida pode ser feita em casa de forma simples - basta bater um pouco de leite com mel e a polpa do jatobá, preparando uma espécie de vitamina. Fica saboroso e é superbenéfico!
Como fazer chá de jatobá?
Para desintoxicar o organismo e fortalecer a imunidade, uma boa dica é tomar cerca de 2 xícaras de chá de jatobá por dia. Para isso, você deve usar a casca da árvore, água e outros ingredientes de sua preferência.
Ingredientes
- 500 ml de água
- 1 colher de sopa de casca de jatobá
- Mel para adoçar (opcional)
Coloque a água e a casca de jatobá em uma panela. Deixe no fogo médio, quando começar a borbulhar, apague o fogo, tampe o recipiente e espere 10 minutos. Para finalizar, basta coar a bebida e adicionar mel a gosto para adoçar. Prontinho!
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Café da manhã para ganhar massa muscular: o que comer?
No processo de ganho de massa muscular, é comum concentrar esforços apenas no treino intenso, esquecendo um fator essencial: a alimentação. Mas você sabia que ambos são igualmente importantes e devem caminhar juntos para obter resultados eficazes? E vale dizer que planejar o café da manhã para ganhar massa muscular é primordial! Afinal, ao começar o dia com uma refeição nutritiva, você fornece ao corpo os nutrientes necessários para acelerar o metabolismo e promover o crescimento muscular. Que tal conhecer algumas boas alternativas? Confira a seguir 5 opções de café da manhã saudável e acerte na dieta!
1. Ovo é uma das opções de café da manhã saudável mais clássicas
Se você procura o que comer no café da manhã para ganhar massa, não pode ignorar o top 1 desta lista: o ovo! Um dos alimentos mais importantes para se inserir no café da manhã, o ovo é repleto de benefícios que ajudam a promover o crescimento muscular, uma vez que ele é uma excelente fonte de proteínas de alta qualidade.
Além disso, o ovo contém todos os aminoácidos essenciais necessários para a síntese proteica muscular, sem falar na presença de vitaminas do complexo B que desempenham um papel fundamental no metabolismo energético, permitindo que seu corpo utilize os nutrientes de forma eficiente.
Ah! E não se esqueça da gema do ovo! Embora muitas pessoas optem por descartá-la, ela é uma fonte de gorduras saudáveis e contém nutrientes importantes como colina, que auxilia na função cerebral e na saúde do sistema nervoso. Não deixe de aproveitar essa opção versátil e deliciosa para começar o dia de forma nutritiva e dar um passo em direção aos seus objetivos de ganho de massa muscular!
2. Tapioca pode fazer parte do café da manhã para ganhar massa
A tapioca, que é feita a partir da fécula de mandioca, pode substituir o pão na primeira refeição do dia e oferecer uma boa variedade de combinações nutritivas. Destaque, por sinal, para sua combinação com o ovo, por exemplo. Sabia que, juntos, eles fornecem uma das melhores opções de café da manhã saudável e com foco no ganho de massa muscular?
Isso porque, enquanto o ovo entrega proteínas de alta qualidade, a tapioca oferece uma fonte de carboidratos de fácil digestão, garantindo a energia necessária para os treinos. Essa combinação de proteínas e carboidratos saudáveis fornecerá os nutrientes necessários para a recuperação muscular e o crescimento adequado.
Além disso, vale destacar que a tapioca é naturalmente livre de glúten, sendo uma ótima escolha para aqueles com intolerância ou sensibilidade ao glúten.
3. Banana pode fazer parte da primeira refeição saudável do dia
Quando se trata de conquistar o corpo dos sonhos e ganhar massa muscular, a banana é mais uma aliada poderosa. Essa fruta oferece uma série de benefícios que impulsionam o seu desempenho físico, principalmente por ser rica em carboidratos naturais capazes de fornecer energia de longa duração. Ou seja: perfeita para impulsionar a sua rotina de treinos!
No café da manhã, a banana pode ser consumida sozinha, adicionada a smoothies ou combinada com outros alimentos – como aveia ou iogurte, ou até mesmo ao shake com whey protein. Se você queria saber o que comer no café da manhã para ganhar massa muscular e não tem muito tempo para perder nesta fase do dia, a banana combinada com estes alimentos é uma excelente opção!
4. Aveia ajuda a turbinar o café da manhã para ganhar massa muscular
Outro superalimento que merece destaque na sua rotina matinal e não poderia ficar de fora dessa lista é a aveia! Rica em nutrientes essenciais, ela é uma excelente fonte de carboidratos e fibras solúveis, o que ajuda a manter a saciedade e a regular o açúcar no sangue. Na prática, isso significa que a aveia ajuda a evitar picos de fome e manter seus níveis de energia estáveis ao longo do dia.
Além disso, ela também contém uma quantidade significativa de proteínas em comparação com outros grãos, viu? Uma boa dica é combinar a aveia com outras fontes de proteína, como leite, iogurte, nozes ou sementes - isso pode ajudar a aumentar ainda mais o teor proteico do seu café da manhã. Lembrando que dá para optar pelo mingau de aveia quente ou frio, adicionando frutas frescas ou sementes para obter ainda mais sabor e nutrientes.
5. Barrinha de proteína é uma opção de café da manhã saudável para dias agitados
Ideal para ter sempre na bolsa, a barrinha de proteína pode salvar aqueles dias mais corridos! Assim, mesmo que você tenha que comer no caminho para o trabalho ou faculdade, ela não atrapalhará o seu café da manhã para ganhar massa, viu?
A barra de proteína é prática, saborosa e formulada especificamente para garantir uma quantidade significativa de proteína em cada porção, o que ajuda a aumentar a ingestão desse nutriente essencial. Por isso, vale a pena ter essa opção sempre à mão a fim de salvar a rotina agitada e fugir de opções menos saudáveis na rua.
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O que comer primeiro no café da manhã? Descubra se há ordem para essa refeição
Muitos nutricionistas dizem que o café da manhã é a refeição mais importante, e ele realmente é essencial: um desjejum reforçado, com muitos nutrientes, vitaminas e minerais, é a garantia de um dia muito melhor. Por isso, os alimentos que serão servidos logo pela manhã devem ser escolhidos a dedo para garantir toda a energia para o resto do dia. Mas será que existe uma ordem? O que se deve comer primeiro? Tem algum alimento que não é indicado? Descubra!
Priorize as frutas no café da manhã
A primeira parte é escolher o cardápio do café da manhã, e frutas devem estar garantidas, segundo a nutricionista Cristiane Coronel. "As frutas, por serem fontes de nutrientes e fibras, ajudam o sistema digestivo a trabalhar bem", diz ela, que ressalta que o melhor consumo é o in natura - embora sucos e vitaminas sejam bem-vindos.
Proteínas, fibras e fontes de energia são indispensáveis
As proteínas também são importantes. Além do iogurte dos queijos brancos, Cristiane ressalta a importância do ovo. "O ovo é uma excelente fonte proteica, e nos dá saciedade por mais tempo" . Fibras como sementes de chia e linhaça, também enriquecem o café, segundo a nutricionista. Isso sem falar que é preciso comer algo que dê disposição para enfrentar o resto do dia. "Pão integral, tapioca, cuscuz, mandioca ou outros tubérculos são excelentes fontes de energia para o início da manhã".
Frutas ou vitaminas devem vir primeiro
De acordo com a nutricionista, as frutas ou vitaminas de frutas devem ser os primeiros alimentos a serem ingeridos. "Inserir as fontes de energia, fibras e proteínas promove uma sensação de saciedade para depois. Assim, o organismo assimila melhor os alimentos e sua absorção". As frutas são alimentos completos e, por isso mesmo, são a primeira coisa a se comer na hora do café.
Cafezinho? Só depois!
E aquele café preto bem cedinho? "É bom lembrar que o cafezinho deve vir após a ingestão de alimentos sólidos, pois isso evita que a cafeína, presente no café, irrite a parede gástrica, quando consumido em jejum". Se tomado corretamente, o café pode trazer muitos benefícios para quem o toma. O café é termogênico, ou seja, ajuda na perda de peso, dá disposição, é um antidepressivo natural e melhora o raciocínio.
Nem tudo deve ser consumido no café da manhã
A nutricionista também alerta para os alimentos que não devem estar presentes na hora do desjejum. "Alimentos considerados 'pesados', muito calóricos e de difícil digestão, tais como frituras, doces em geral e tortas muito elaboradas que levem leite condensado, chocolates, glacê etc. devem ser evitados". Como o café da manhã oferece energia para o dia, uma refeição pobre em nutrientes não é nada indicada. "São alimentos que não oferecem nutrientes necessários, com alto grau de gorduras ruins e carregados de açúcares".
Por isso, aproveitar o momento do café é muito importante, como lembra a nutricionista. "O café da manhã é um momento versátil, em que podemos fazer várias combinações incríveis para o corpo e para o cérebro. É uma excelente refeição que se pode oferecer prazer e nutrir bem o corpo para começar bem o dia".
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