quarta-feira, 25 de setembro de 2024

ABACAXI ? COMSUMA SEMPRE

 

Nativo da América do Sul, ele é um verdadeiro rei entre as frutas. O abacaxi é rico em vitaminas e minerais e pode ser consumido por inteiro. 

A parte interna da fruta ajuda a emagrecer, facilita a digestão, tem efeito expectorante e pode retardar o envelhecimento. 

Já a casca é uma grande aliada do sistema imune, ajudando a prevenir doenças como o câncer. 

Isso se deve à presença de uma substância chamada bromelina, que fortalece os mecanismos de defesa do nosso corpo como um todo. 

Uma pesquisa realizada na Alemanha demonstrou que o uso da bromelina por via oral em pacientes saudáveis ativou a resposta dos linfócitos, que são as células de defesa do sistema imunológico.

 Quando eles estão ativos, o seu organismo fica em sistema de alerta total, impedindo que toxinas cancerígenas causem estragos. Além disso, a bromelina reduziu significativamente a metástase de células cancerígenas de pulmão, segundo o mesmo estudo. 

Outra pesquisa, realizada com animais na Indonésia, demonstrou que o extrato da casca de abacaxi causou um aumento expressivo na ação fagocitária, que é o processo através do qual nosso corpo destrói e expulsa células doentes, bactérias, fungos e vírus.

 Esse processo é muito importante para a manutenção de uma boa saúde, pois a expulsão de agentes nocivos facilita a recuperação e até impede que você adoeça. 17 É óbvio que para prevenir e vencer o câncer um abacaxi não “faz verão”.

 Mas é um alimento bem importante de ser incluído em sua rotina Além da fruta e do chá da casca, o ideal é incluir o consumo de alimentos anti-inflamatórios e que fortalecem o sistema imune ao longo de toda a vida, evitando o início de processos inflamatórios que podem se transformar em câncer ou outras doenças crônicas.

 Agora, também é verdade que o abacaxi pode ser consumido diariamente e essa rotina contra a inflamação, com certeza, vai fortalecer o seu corpo como um todo. Aqui cabe um alerta. 

O consumo da fruta não é indicado para pessoas com problemas de coagulação ou que sangram muito facilmente, mulheres em período menstrual, pessoas que passaram por cirurgias ou que estão tomando medicamentos para trombose ou anticoagulantes. 

Isso porque a bromelina estimula a circulação sanguínea, o que ajuda a regular a pressão, em doses moderadas, mas pode causar desconforto em pessoas com problemas circulatórios. 

Outro ponto é que o abacaxi também não deve ser ingerido verde. Sempre espere a fruta amadurecer. 18 FORMAS DE CONSUMO Você pode comer a polpa do abacaxi e separar a casca para fazer um suco ou chá.

 O primeiro passo para usar a casca do abacaxi é fazer uma boa limpeza da fruta antes de cortá-la. Tire a coroa do abacaxi e escove-o com sabão neutro para remover toda a terra e as sujeiras da colheita e do transporte.

 Se quiser ir além, você pode deixar a fruta de molho em uma bacia com água e uma colher de sobremesa de hipoclorito (água sanitária). 

Deixe o abacaxi na solução por quinze minutos e depois lave-o novamente em água corrente. Aí sim você pode retire a casca. Use uma xícara de casca de abacaxi picada para cada copo de água. Bata tudo no liquidificador, coe e beba a seguir. 

19 Se preferir fazer um chá, ferva as cascas com água por cerca de 15 minutos. Descarte as cascas e beba o líquido quente ou gelado. 

Se quiser, você pode juntar gengibre e hortelã na hora de ferver ou quando for bater as cascas. Isso vai deixar sua bebida de abacaxi ainda mais turbinada e bem refrescante. 

O suco e o chá podem ser consumidos diariamente. Além de todos os benefícios que trazem para a saúde, eles ainda são deliciosos. 

Nome científico: Ananas comosus 

Para que serve: Ajuda no fortalecimento do sistema imunológico e, por consequência, na prevenção e tratamento do câncer. 

Modo de usar e cuidados: Consuma a polpa do abacaxi in natura e use sua casca para o preparo de suco ou chá.

 Limpe bem o abacaxi antes de descascá-lo.

segunda-feira, 23 de setembro de 2024

A HISTORIA DE FRAN

 

Ao entrar novamente na Escola Estadual Presidente Juscelino Kubitschek, em Nossa Senhora do Socorro, Sergipe, passou um filme na cabeça de Franciane Silva, 20 anos. 

Hoje com a educação básica concluída, matriculada na Universidade Federal de Sergipe e fazendo planos para prestar concurso público, a jovem voltou à escola para agradecer a educadores e educadoras que mudaram para sempre sua história. 

Fran, como é carinhosamente chamada, foi estudante das primeiras turmas do Programa Sergipe na Idade Certa (ProSIC), iniciativa da Secretaria Estadual de Educação de Sergipe, que faz parte da estratégia Trajetórias de Sucesso Escolar, do UNICEF e parceiros.

O programa tem como foco o enfrentamento da cultura de fracasso escolar, em especial a recuperação das aprendizagens de crianças e adolescentes em atraso escolar de dois ou mais anos. E Fran era uma deles. Quando reprovou pela segunda vez o sétimo ano do ensino fundamental, ela se perguntou: e agora, como vou resolver a minha vida? Para ela, ver os colegas passando para as séries seguintes trazia o incômodo de que estava “ficando para trás”.

A preocupação da então adolescente era justificada.

A cultura do fracasso escolar e a crença de que reprovar na escola pode definir o futuro de um adolescente estão profundamente enraizadas na sociedade, afetando significativamente estudantes, levando muitas vezes ao abandono escolar.

Mas, para Fran, desistir de estudar naquele momento não era uma opção. E a resposta que ela procurava veio quando mudou de escola. Foi na Escola Estadual Presidente Juscelino Kubitschek que ela conheceu o Programa Sergipe na Idade Certa.

Ali, um novo capítulo da história escolar de Fran começava a ser traçado.

“Quando cheguei à nova escola, eu comecei a conversar com os professores, já senti um ar diferente. Quando eu fiz o sétimo [ano], tirei notas boas e passei. Aí no oitavo ano, me chamaram para entrar no ProSIC”, relembra.

“Quando um aluno vem de seguidas reprovações, ele acaba perdendo o entusiasmo. Quando ele consegue voltar a aprender e avançar, ele retoma o entusiasmo e recupera aquilo que ele perdeu”, diz Jane Marli Reis, diretora da Escola Estadual Presidente Juscelino Kubitschek.

Com a nova oportunidade, Fran dedicou-se mais aos estudos e à sua trajetória educacional, dando início a uma transformação significativa em sua vida.

“Ela se destacou logo no primeiro dia por ser uma aluna interessada. Ela já perguntou sobre o assunto e mostrou interesse pela leitura de um livro, a partir dali ela já acendeu uma luzinha na gente”, lembra o professor Dicson Soares, que acompanhou a estudante.

Por meio do ProSIC, Fran conseguiu chegar até o ensino médio, concluir a educação básica e garantir uma vaga no curso de Engenharia Elétrica da Universidade Federal do Sergipe. Para ela, essa conquista não foi feita sozinha, mas com o apoio dos pais e de professores da escola, que não desistiram dela.

Atualmente com 20 anos, a jovem concilia a rotina de trabalho e de estudos para realizar o sonho de ser piloto da Força Aérea Brasileira. No intervalo dessa rotina, reservou algumas horas para visitar a escola e agradecer às professoras e aos professores pessoalmente.

“Na situação em que me encontro agora, eu estou vendo que eu consigo. Eu tenho a base toda para seguir a carreira que eu quero. Foi aqui, nessa escola, que isso tudo começou, foram os professores daqui que me ajudaram. O professor Dicson, meu grande amigo e parceiro na escola, me ajudou bastante”, relembra.

O professor considera a conquista de Fran também uma vitória para a educação pública. “De certa forma, me sinto também realizado. Para mim, a missão aqui é importante e a gente – como professor – precisa fazer uma diferença”, finaliza.

sexta-feira, 20 de setembro de 2024

A HISTORIA DE FRAN

 20 outubro 2023  Histórias de vida - Trajetórias de Sucesso Escola (trajetoriaescolar.org.br

https://trajetoriaescolar.org.br/)



quarta-feira, 18 de setembro de 2024

RETRATO DE MÃE # SER MÃE É UM SER SUBLIME ! ! !

 

RETRATO DE MÃE - Maria Dolores / Chico Xavier, do livro "Momentos de Ouro"



Depois de muito tempo,

sobre os quadros sombrios do calvário.

Judas, cego no além, errava solitário...

Era triste a paisagem, o céu era nevoento...

 

Cansado de remorso e sofrimento,

Sentara-se a chorar...

Nisso, nobre mulher de planos superiores,

Nimbada de celestes esplendores,

Que ele não conseguia divisar,

Chega e afaga a cabeça do infeliz.

Em seguida, num tom de carinho profundo,

Quase que em oração ela diz:

- Meu filho, porque choras?

Acaso não sabeis? – replica o interpelado,

Claramente agressivo.

Sou um morto e estou vivo.

Matei-me e novamente estou de pé,

Sem consolo, sem lar, sem amor e sem fé...

Não ouvistes falar em Judas, o traidor?

Sou eu que aniquilei a vida do Senhor...

A princípio, julguei poder fazê-lo rei,

Mas apenas lhe impus, sacrifício, martírio, sangue e cruz.

E em flagelo e aflição

Eis que a minha vida agora se reduz...

Afastai-vos de mim,

Deixai-me padecer neste inferno sem fim...

Nada me pergunteis, retirai-vos senhora,

Nada sabeis da mágoa que me agita...

O assunto que lastimo é unicamente meu...

No entanto a dama calma respondeu:

- Meu filho, sei que choras, sei que lutas,

Sei a dor que causa o remorso que escutas...

Venho apenas falar-te

Que Deus é sempre amor em toda parte...

E acrescentou serena:

- A bondade de Deus jamais condena:

Venho por mãe a ti, buscando um filho amado.

Sofre com paciência a dor e a prova.

Terás em breve, uma existência nova...

Não te sintas sozinho ou desprezado!

Judas interrompeu-a e bradou, rude e pasmo:

- Mãe? Não venhais aqui com mentira e sarcasmo.

Depois de me enforcar num galho de figueira,

Para acordar na dor,

Sem mais poder fugir à vida verdadeira.

Fui procurar consolo e força de viver.

Ao pé da pobre mãe que forjara o ser !..

Ela me viu chorando e escutou meus lamentos.

Mas teve medo dos meus sofrimentos.

Expulsou-me a esconjuros,

Chamou-me monstro, por sinal

Disse que eu era

Unicamente o espírito do mal,

Intimidou-me a terrível retrocesso,

Mandando que apressasse o meu regresso

Para a zona infernal de onde eu vinha...

Ah ! Detesto lembrar a horrível mãe que eu tinha...

Não me faleis de mães, não me faleis de amor,

Sou apenas um monstro sofredor...

 

Inda assim – disse a dama docemente:

- Por mais recuses, não me altero,

Amo-te filho meu, amo-te e quero

Ver-te de novo a vida

Maravilhosamente revestida

De paz e luz, de fé e elevação...

Virás comigo à terra,

Perderás pouco a pouco, o ânimo violento,

Terás o coração

Nas águas de bendito esquecimento.

Numa existência de esperança,

Levar-te-ei comigo

A remansoso abrigo.

Dar-te-ei outra mãe ! Pensa e descansa !...

E Judas neste instante.

Como quem olvidasse a própria dor gigante,

Ou como quem se desgarra

De pesadelo atroz,

Perguntou: - quem sois vós?

Que me falais assim, sabendo-me traidor?

Sois divina mulher, irradiando amor,

Ou anjo celestial de quem pressinto a luz?

No entanto ela a fitá-lo frente a frente,

Respondeu simplesmente:

- Meu filho, eu sou a mãe de Jesus!!!

 

Do livro "Momentos de Ouro"

Maria Dolores (Espírito)

Francisco C. Xavier (psicografia)

Fonte: CACEF

Alimentos que aumentam a imunidade e fortalecem a sua saúde

 Deixe que o alimento seja o seu remédio

 e o remédio o seu alimento.”


Essa é uma frase bastante conhecida, proferida pelo antigo médico grego Hipócrates, frequentemente chamado de “pai da medicina ocidental”. 

Há milhares de anos atrás, já era sabido que alguns alimentos são capazes de aumentar a imunidade e trazer benefícios diversos para o nosso organismo.

No entanto, como sempre ressaltamos em nossos conteúdos, a alimentação não é o único fator considerável para aumentar a imunidade. 

Questões como o gerenciamento de estresse, prática de exercícios físicos e o sono de qualidade são essenciais para uma vida longa e saudável, em conjunto com os bons hábitos alimentares e a introdução de determinados ingredientes na dieta.

Conheça 20 alimentos que aumentam a imunidade e fortalecem a sua saúde

O sistema imunológico consiste em órgãos, células, tecidos e proteínas que realizam processos com a finalidade de lutar contra patógenos, como vírus, bactérias e corpos estranhos que causam infecções e doenças.

A seguir, trazemos 20 alimentos capazes de contribuir para o fortalecimento do sistema imune. Acompanhe e saiba mais.

1. Kombucha 

  A Kombucha é uma bebida consumida há mais de 3 mil anos pelos chineses, sendo popularmente conhecida por seus benefícios terapêuticos. Ela se trata de um chá, que após passar por um processo de fermentação fica levemente gaseificada, liberando vitaminas e enzimas. 

Os benefícios do kombuchá para a saúde intestinal também podem contribuir para fortalecer o sistema imunológico. 

É importante observar que o sistema digestivo e a imunidade estão intimamente ligados.  Uma grande parte do sistema imunológico é encontrada no intestino – mais especificamente cerca de 70%, de acordo com um estudo publicado na British Society for Immunology. A saúde intestinal ideal é a chave para um sistema imunológico forte. 

As bactérias em fermentação no kombuchá podem aumentar a imunidade, graças à dose de bactérias benéficas que fornecem, diz Alissia Zenhausern, uma médica naturopata do Arizona, Estados Unidos.

Assim, a saúde intestinal ideal é a chave para um sistema imunológico forte. As bactérias em fermentação na kombuchá podem aumentar a imunidade, devido à dose de bactérias benéficas que fornecem.

2. Salmão selvagem

  Rico em proteínas de alto valor nutricional, o peixe também apresenta fácil digestibilidade quando comparado com carnes vermelhas como a suína e a de gado.

O consumo de salmão tornou-se particularmente popular por conta da presença de ácidos graxos ômega-3, conhecidos por suprimir a inflamação e manter o sistema imunológico sob controle. O que a maioria das pessoas não sabe é que o salmão também contém astaxantina, selênio, zinco, vitaminas do complexo B (3, 6 e 12) e vitamina D

Essa combinação de vitaminas essenciais, minerais e antioxidantes é a chave para melhorar a resistência imunológica e fornecer suporte natural para ajudar a manter as células imunológicas funcionando da melhor forma.

3. Açaí

 Um dos frutos mais populares no Brasil, o açaí é rico em nutrientes chamados antocianinas. 

Ele é amplamente consumido pela população amazônica há séculos, que o incluem nas refeições diárias, no entanto, de uma forma diferente da que verificamos hoje, sendo predominantemente usado em pratos salgados. 

O açaí também é rico em vitamina C e E, potássio, cálcio e magnésio. Tal combinação é eficaz para manter o organismo em pleno funcionamento, reforçando as suas defesas.

No entanto, apesar de tantos benefícios, é necessário evitar os excessos. Um dos maiores problemas é, que nos últimos anos, a fruta começou a ser utilizada acompanhada de açúcares prejudiciais ao corpo, como xarope de guaraná e leite condensado, por exemplo.

Para evitar o consumo de açúcar refinado, sugerimos bater a polpa de açaí com frutas, como banana ou morangos. 

4. Melancia 

Essa fruta refrescante contém glutationa em abundância, um antioxidante poderoso para o fortalecimento do sistema imunológico. Para obter o máximo de glutationa na melancia, consuma a polpa vermelha perto da casca.


5. Espinafre
O espinafre contém folato em sua composição, que ajuda o corpo a produzir novas células e a reparar o DNA. Ele também possui fibras e antioxidantes como a vitamina C. Para obter o máximo benefício do vegetal, coma o espinafre cru ou levemente cozido.

6. Batata doce

A batata-doce contém betacaroteno que, no organismo, se transforma em vitamina A, eliminando os radicais livres. Isso ajuda a fortalecer o sistema imunológico e promove a longevidade saudável. 

Insira o legume em sua rotina de alimentação para variar o consumo de carboidratos. 

7. Brócolis

O brócolis é um alimento bastante comum na mesa dos brasileiros, que mostra relevância para a saúde imunológica de um indivíduo. A razão? O vegetal fornece uma excelente fonte de vitamina C, um nutriente conhecido por apoiar uma resposta imunológica saudável.

Normalmente, a vitamina C está associada a laranjas ou morangos, mas o brócolis também apresenta notável quantidade da vitamina.

8. Cogumelos 

Eles fornecem o mineral selênio e vitaminas B, riboflavina e niacina, as quais desempenham um papel importante no sistema imunológico saudável.

Estudos clínicos mostram que os cogumelos têm benefícios que vão desde a melhoria da cognição ao controle de peso e redução do risco de câncer. A evidência preliminar sugere que os cogumelos podem apoiar uma resposta imunológica saudável, diminuir a inflamação e, através da interação com a microbiota intestinal, melhorar a funcionalidade das células imunológicas.  

9. Alho

O alho contém manganês, vitamina B6, vitamina C, selênio, fibra, cálcio, cobre, potássio, fósforo, ferro e vitamina B1.

Um estudo de 12 semanas descobriu que um suplemento diário de alho reduziu o número de resfriados em 63% em comparação com um placebo. Além disso, a duração média dos sintomas de resfriado também foi reduzida em 70%.

10. Romã

De acordo com o boletim Medical News, o suco de romã pode prevenir doenças e combater infecções, já que possui em sua composição vitamina C e outros nutrientes que aumentam o sistema imunológico, como a vitamina E. As romãs também demonstraram ser antibacterianas e antivirais em testes de laboratório e, por isso, vêm sendo estudadas por seus efeitos sobre infecções e vírus comuns.

11. Gengibre

O gengibre é uma planta medicinal com inúmeras propriedades, além de incrementar o sabor de diversas receitas doces e salgadas. A raiz tem propriedades antioxidantes, que auxilia a fortalecer o sistema imunológico, prevenindo resfriados e retardando os efeitos do envelhecimento precoce.

12. Limão

O limão é abundante em vitamina C, ajuda a proteger o corpo de deficiências no sistema imune, além de possuir uma série de propriedades antibacterianas já documentadas em pesquisas (Treatment of norovirus particles with citrate. Virology, 2015).

13. Abacate

O abacate é uma boa fonte de magnésio, além de ser rico em vitaminas, nutrientes saudáveis ​​para o coração e compostos químicos que impedem doenças. 

A fruta também é rica em glutationa, o antioxidante mais potente que existe no corpo humano. A substância tem participação no fortalecimento do sistema imunológico, “decompondo” e neutralizando a ação dos radicais livres.  

14. Amêndoa

A amêndoa é rica em fibras, gorduras saudáveis, proteínas, vitaminas e zinco.

O zinco é cientificamente conhecido por desempenhar um papel central no sistema imunológico e as pessoas com deficiência do nutriente apresentam maior suscetibilidade a uma variedade de patógenos.

15. Chocolate amargo

O chocolate amargo, com teor de cacau de 80% ou mais, é também uma excelente fonte de zinco, contribuindo para o aumento da imunidade.

Além disso, o alimento oferece flavonoides, um tipo de antioxidante que pode ajudar a baixar a pressão arterial, melhorar o fluxo sanguíneo e diminuir a inflamação, de acordo com um estudo anterior.

 16. Espirulina

Estudos sugerem que a espirulina – um organismo que cresce em água doce e salgada – é capaz de reduzir a inflamação e também de manifestar efeitos antioxidantes. Dessa forma, de acordo com os pesquisadores, ela pode estimular o sistema imunológico e contribuir para a prevenção da anemia.  

17. Azeite de oliva

ação do azeite no sistema imunológico humano tem permitido sua aplicação na resolução ou atenuação de doenças caracterizadas por distúrbios inflamatórios, na redução do risco de câncer e na nutrição clínica.

Como afirma o Empório do Azeite, o consumo diário de três a seis colheres de azeite já se torna suficiente para ter efeitos anti-prolíficos sobre linhas celulares de câncer de mama e próstata, promovendo a morte de células cancerígenas (apoptose). 

Pesquisas in vivo e in vitro relataram que o azeite extra virgem reduz a resposta inflamatória no corpo e, portanto, pode reduzir a patogênese e o desenvolvimento de muitas doenças crônicas. 

18. Chucrute

O chucrute costuma ser bastante comum na alimentação do sul do Brasil. Feito de repolho fermentado, é um complemento rápido e saboroso para carnes magras grelhadas e  saladas.

Esse tipo de alimento enriquece a microbiota intestinal e, consequentemente, fortalece a imunidade. Isso ocorre pois o chucrute melhora a permeabilidade do intestino, protegendo as células do sistema imunológico e reduzindo a inflamação.

19. Morangos

Os morangos são ricos em antioxidantes e vitamina C, ambos excelentes para combater os radicais livres.  Ressaltamos, também, a importância de dar preferência para frutas e legumes produzidos localmente, sem a interferência de agrotóxicos e produtos químicos durante o cultivo. 

20. Pimentões

Os pimentões vermelhos contêm mais vitamina C do que as frutas cítricas. Além disso, são ricos em beta-caroteno, vitamina K1, vitamina E, vitamina A e ácido fólico, contribuindo para fortalecer o sistema imunológico.

Você adicionaria mais algum alimento nesta lista? Não se esqueça de comentar! 



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