APROVEITAMENTO INTEGRAL
Sementes de jaca: benefícios à saúde, receitas e curiosidades
A série Partes não convencionais dos alimentos, do Alimente-se Bem, continua e neste início de ano vamos abordar sobre Sementes, com foco na semente de jaca.
Geralmente, a fruta é consumida in natura ou no formato de doces, geleias e compotas, e reserva nutrientes importantes na alimentação.
Consumo integral da jaca
Parte | Nutriente | Benefícios | Forma de consumo |
Semente | Potássio | Bom para a saúde do coração e dos músculos | Cozida ou torrada |
Proteínas | Contribuem com a defesa do sistema imunológico. Constituem a base do material que forma órgãos e tecidos, como ossos, cabelos, dentes e a construção do músculo. Transportam oxigênio. Participam da formação de hormônios. | Farinha | |
Polpa | Fibras | Auxiliam na regulação do intestino, controle de diabetes, saciedade e nível de colesterol. | In natura |
Vitamina C | Ajuda a evitar doenças crônicas, pois possui ação antioxidante que desacelera o envelhecimento das células e combate os radicais livres. | In natura |
Receitas
Para aproveitar esses benefícios, o Alimente-se Bem sugere duas preparações, a fim de começar a testar a utilização da semente. São elas:
Curiosidades da jaca
O fruto é originário da Índia e é popular na Tailândia, Indonésia, Filipinas e Malásia, devido ao clima quente.
No Brasil, foi trazida pelos portugueses no século XVIII e adaptou- se bem em regiões com temperaturas altas, como Rio de Janeiro, Pará e Amazônia, onde encontra-se dois tipos mais comuns: a jaca-mole e a jaca-dura.
A fruta também é muito utilizada pelos vegetarianos, pois a versão dura possui textura similar à do frango que é ideal para rechear a famosa “coxinha de jaca”, e preparar cozidos, ensopados e refogados.
No dia a dia, as sementes estão em diversos produtos, como a semente de girassol, presente no óleo de cozinha, e a de urucum que quando triturada dá origem ao colorau.
As sementes de chia, linhaça, abóbora e melão também ganharam destaque, por causa de suas propriedades nutricionais, mas a maioria delas é descartada após consumo dos alimentos.
Para usá-las em receitas, destacamos essas três:
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09/01/2023 08:00
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