Muito tem se falado em alimentação saudável – e
como a escolha correta do que se coloca no prato pode ser uma
aliada na hora de melhorar a saúde do corpo, evitando
problemas como pressão alta, colesterol elevado e até câncer. Só dessa maneira
é possível melhorar a qualidade de vida como um todo.
Será que você sabe exatamente como a alimentação pode
ser uma aliada para o seu bem-estar? E ainda, quais as dicas que
podem melhorar a sua saúde e a sua qualidade de vida? Continue a
leitura e veja as dicas importantes que separamos para você!
Alimentação e saúde
do corpo: qual é a relação?
A alimentação é a base para que o nosso corpo funcione
corretamente. Sem os nutrientes certos, muitas das nossas reações químicas
e biológicas deixam de acontecer como deveriam – e o resultado pode ser, desde
disfunções até doenças.
É por meio da alimentação que conseguimos ter energia para
desenvolver as atividades diárias e que absorvemos vitaminas,
minerais, gorduras, proteínas e água – indispensáveis para o bom
funcionamento do nosso corpo. Quando a nossa rotina alimentar fica
desbalanceada, surgem problemas como:
- queda
na imunidade;
- aumento
do colesterol ruim;
- aumento
das chances de desenvolvimento de doenças como diabetes, infarto, derrames
e até câncer;
- aumento
da gordura corporal e da inflamação do corpo;
- queda
no metabolismo;
- dificuldades
para dormir e para se concentrar;
- dificuldade para
ganhar músculos;
- mau
funcionamento do intestino.
Dicas
de alimentação para colocar em prática
Como você viu, investir em
uma alimentação mais saudável e balanceada pode ajudar a prevenir
doenças e a lhe dar mais disposição, melhorar a qualidade do
seu sono e favorecer o seu bem-estar. Por isso, separamos algumas dicas
simples para que você seja capaz de se alimentar melhor. Confira:
1.
Prefira os
alimentos naturais
Com a correria do dia a dia, nem
sempre pensamos no que estamos consumindo. O resultado disso é o abuso
dos alimentos industrializados e altamente processados, que podem
conter doses elevadas de sódio, de açúcar e de gorduras saturadas. Além de
conservantes e outros produtos químicos que podem colocar a saúde do
nosso corpo em risco.
O ideal é, sempre
que possível, preferir o alimento natural, fazendo substituições
inteligentes. Por exemplo, ao invés de consumir o hambúrguer industrializado,
prefira um corte magro de carne ou faça o seu próprio hambúrguer em casa.
O mesmo vale para os temperos. Deixe
de usar os caldos de carne industrializados e dê mais sabor às
suas receitas com as ervas naturais, como o manjericão e o orégano, além da
cebola e do alho.
2.
Aprenda a ler os
rótulos
Nem sempre é possível fugir dos
industrializados. Mas isso não significa que você não encontrará produtos mais
naturais benéficos à sua saúde.
Para saber o que você está
comendo, aprenda a ler os rótulos dos alimentos. Em todos, o
primeiro ingrediente é o que está presente em maior quantidade no produto e o
último é o que tem menor quantidade.
Assim, se você está comprando um pão
integral, é muito importante que o primeiro ingrediente seja
farinha de trigo integral e não farinha de trigo enriquecida ou só farinha de
trigo. Além disso, note também os valores nutricionais e veja
se o produto tem uma boa distribuição entre carboidratos e proteínas, além da
quantidade de sódio e de açúcar.
3.
Evite o excesso de
sal e de açúcar
Como temos dito, o excesso de
sal e de açúcar são os principais vilões de quem deseja ter
uma alimentação mais saudável. O sódio (sal), quando consumido
em exagero, pode levar a problemas graves,
principalmente à hipertensão.
Lembrando que o sódio não está
presente apenas no sal de cozinha, mas também nos alimentos industrializados,
como refrigerantes, bolachas, biscoitos, massas e embutidos. Por isso, é
sempre importante conferir essa informação no rótulo.
O açúcar em excesso também
pode ser prejudicial, influenciando o funcionamento do pâncreas e a
regulação de insulina – algo muito ruim, tanto para quem é diabético quanto
para quem tem predisposição à doença. Assim como o sódio, o açúcar pode estar
presente em outros alimentos, em especial nos carboidratos simples, ou seja,
naqueles feitos com farinha branca. Por isso, uma dica é sempre optar
pelos carboidratos integrais, que impedem a liberação rápida de insulina e
mantêm o funcionamento correto do pâncreas.
4.
Faça substituições
Ter uma alimentação mais
saudável não é uma tarefa difícil, mas é preciso atenção e cuidado,
buscando o equilíbrio. Fazer substituições nas suas receitas pode ser uma forma
de conseguir isso, trocando os ingredientes gordurosos e pesados por versões
mais leves.
O macarrão tradicional, por exemplo,
pode ser substituído pelo palmito de pupunha desfiado ou até
pela abobrinha. Ao invés do molho branco com muito queijo, prefira um molho de
tomate natural. Outras substituições simples também já fazem diferença, como
trocar o atum em óleo pelo atum em água, escolher queijos mais leves como a
ricota e o cottage, e dar preferência às versões integrais, inclusive de arroz.
5.
Invista nas frutas
As frutas são ricas em
vitaminas e minerais importantes, além de ajudar na hidratação e serem
ricas em fibras, favorecendo o funcionamento do intestino. O ideal é consumir
entre 3 e 5 porções diárias, distribuídas entre o café da manhã e os lanches
intermediários.
Para não cair na monotonia, invista
na variedade, afinal, existem muitas opções de frutas. Fique sempre de olho
naquelas da época, ajudando também a economizar.
6.
Saiba fazer
combinações inteligentes
O segredo para uma
alimentação saudável está em criar um cardápio balanceado, ou seja,
que considere as suas necessidades diárias de carboidratos,
proteínas, gorduras, minerais, fibras e água. Por isso, uma alimentação
saudável é aquela variada, em que se come de tudo, porém nas quantidades
certas.
Uma dica é evitar uma
refeição com apenas uma fonte de energia. Por exemplo, se você for almoçar
apenas macarrão, estará consumindo uma refeição inteira apenas com carboidrato,
o que poderá lhe dar mais fome logo em seguida.
Para balancear essa equação,
inclua uma fonte de proteína (como um peito de frango grelhado) e uma boa
salada antes da refeição principal. Esse equilíbrio, além de oferecer as quantidades
certas dos nutrientes que você precisa, ainda fará com que a sua
saciedade seja prolongada.
Além de todas essas dicas, não
se esqueça de se manter hidratado, consumindo em média 2 litros de água por
dia. Claro, invista também nas verduras e nos legumes, criando
pratos coloridos e ricos em nutrientes.
Gostou das nossas dicas de
alimentação para melhorar a saúde do corpo? Aproveite e compartilhe
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