sexta-feira, 19 de outubro de 2018

Envelhecimento e Estilo de Vida

Envelhecimento e Estilo de Vida: 10 Passos para uma Alimentação Saudável


    O modo como as pessoas envelhecem dependem de fatores modificáveis, como estilo de vida, e de fatores genéticos, sendo assim, podem interferir na forma em que passam pelo processo de envelhecimento. A alimentação saudável, por exemplo, é uma forma importante para auxiliar um envelhecimento ativo.
   
   A medida que se envelhece o corpo passa a apresentar naturalmente mudanças, que muitas vezes são despercebidas, mas que podem alterar o hábito de se alimentar. Por isso, tornar o ambiente da cozinha e local de refeições adequados e agradáveis podem gerar maior conforto, segurança e autonomia aos idosos e, consequentemente, a melhora na autoestima.
   
    As alterações naturais nos mecanismos de defesa do organismo ou dificuldades para mastigação e deglutição podem tornam o idoso mais propicio a ter complicações decorrentes do consumo de alimento. Além disso, uma alimentação desregrada, com alta ingestão de sal, gorduras saturadas e açucares, deficitária em verduras, legumes e frutas podem culminar em obesidade, diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica, anemia, contribuindo para o aumento da incapacidade física, da morbidade e da mortalidade condicionando a qualidade de vida.   Os princípios de dieta saudável recomendada a todas as pessoas adultas são também direcionados aos idosos, mas é importante redobrar os cuidados quanto à quantidade e qualidade das calorias consumidas, uma vez que existe diminuição do metabolismo e a diminuição da atividade física para os indivíduos em questão.   
    Desse modo, o planejamento das refeições e utilização de medidas corretas durante o preparo dos alimentos contribui para a melhoria na qualidade de vida. Alguns cuidados essenciais são: cuidados na compra dos alimentos; estar atento às outras informações do rótulo do alimento; cuidados no armazenamento dos alimentos; cuidados com a higiene pessoal durante o manuseio dos alimentos e cuidados no preparo das refeições.
   
    Contudo, o Ministério da Saúde indica 10 passos para que os idosos tenham uma alimentação saudável:
  1. Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. não pule as refeições
  2. Inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como a batata, raízes como mandioca/ macaxeira/ aipim, nas refeições, dando preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural;
  3. Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches;
  4. Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde;
  5. Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis;
  6. Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina;
  7. Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação. Consuma, no máximo, duas vezes por semana;
  8. Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa;
  9. Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições;
  10. Torne sua vida mais saudável. pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo;
     Por fim, destaca-se a importância de uma orientação nutricional a qual é um dos componentes da atenção à saúde da pessoa idosa, já que a alimentação saudável contribui para a promoção da saúde e para a prevenção de doenças e agravos. Aqui, entende-se necessária a participação de um profissional interdisciplinar e com atuação multiprofissional, como o gerontólogo que atua juntamente com o nutricionista para melhor entendimento do quadro de cada idoso, bem como para acompanhamento e monitoramento das doenças supracitadas.

    Pensando em profissionais em formação ou até nas famílias desses idosos que necessitam de uma atenção maior na alimentação, a Envelhescência Serviços Empresariais oferece capacitações e treinamentos, levando conhecimento sobre Gerontologia e nutrição por meio de workshops e consultorias personalizadas de acordo com a necessidade demandada. 

Referências:
MINISTÉRIO DA SAÚDE. Alimentação Saudável para a Pessoa Idosa. Um Manual para Profissionais da Saúde. Brasília – DF, 2009.

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