A Goji berry, também chamada bagas goji, é o fruto das plantas nativas da Ásia chamadas Lycium chinense e Lycium barbarum, sendo considerado atualmente um superalimento, pois possui diversos compostos bioativos que se distinguem pelo seu elevado poder antioxidante.
Além disso, é uma excelente fonte de fibras, gorduras monoinsaturadas, vitaminas B1, B2 e B3, assim como minerais como o cobre, magnésio, manganês e selênio. Esse fruto pode ser consumido fresco, desidratado ou em forma de cápsulas, podendo ser comprado em supermercados lojas de produtos naturais e lojas online.
Benefícios a Goji berry
As propriedades da Goji berry são fundamentais para diversas situações e os benefícios da introdução dessa frutinha na alimentação diária são muitos, já que é um fruto rico em nutrientes, vitaminas e minerais, servindo para:
Os benefícios da introdução dessa frutinha na alimentação diária são muitos, já que é um fruto rico em nutrientes, vitaminas e minerais, sendo os principais:
1. Proteger a visão e a pele
As bagas goji são ricas em carotenoides, principalmente a zeaxantina e betacarotenos, sendo esse último um precursor da vitamina A, que ajudam a manter a saúde ocular e a prevenir o surgimento de retinopatias, degeneração macular e cataratas. Além disso, também contém polissacarídeos e proteoglicanos que exercem um efeito neuroprotetor ocular.
Esse fruto também pode exercer um efeito protetor contra os raios UV, ajudando a cuidar da pele quando a pessoa fica muito tempo exposta ao sol.
2. Fortalecer o sistema imune
Devido ao fato de serem ricas em vitamina C e selênio, o consumo de bagas goji pode ajudar a aumentar as defesas e reduzir a inflamação no organismo, estimulando as células do sistema imune.
3. Diminuir o colesterol e prevenir doenças cardiovasculares
Devido ao seu efeito antioxidante e à quantidade de selênio, o consumo de bagas goji pode ajudar a diminuir o colesterol mau, o LDL, e aumentar o colesterol bom, o HDL, prevenindo assim o surgimento de doenças cardiovasculares como a aterosclerose, por exemplo. Além disso, o seu conteúdo de fibras também ajuda a diminuir a absorção de colesterol a nível intestinal.
4. Favorecer a perda de peso
A Goji berry possui poucas calorias e ajuda a melhora a digestão, aumentando a sensação de saciedade devido às fibras que contém. Além disso, alguns estudos sugerem que também pode ajudar a controlar o açúcar no sangue, beneficiando a perda de peso.
As bagas goji podem ser consumidas no lanche ou pode ser incorporada em iogurtes e sucos.
5. Prevenir o câncer
Alguns estudos demonstraram que os componentes bioativos da goji berry inibem o crescimento tumoral e evitam a proliferação das células cancerígenas. Além disso, também evitam o dano das células causados pelos radicais livres, prevenindo, assim, o envelhecimento precoce e o surgimento de outras doenças crônicas.
6. Melhora o humor e reduz o estresse
Por conter vitamina B6, o consumo de bagas goji pode ajudar a aumentar a produção de serotonina, que é o hormônio do bem-estar, ajudando a reduzir os sintomas e melhorar o humor.
Composição nutricional de Goji Berry
A tabela a seguir traz a composição nutricional de 100 g da fruta desidratada:
Componente | Quantidade por 100 gramas |
Energia | 349 calorias |
Proteínas | 14 g |
Carboidratos | 77 g |
Gordura | 0,4 g |
Fibras | 13 g |
Vitamina A | 28.833 UI |
Vitamina C | 48 mg |
Cálcio | 190 mg |
Selênio | 17,8 mcg |
Ferro | 6,8 mg |
Como consumir
Para obter os benefícios, deve-se consumir 2 colheres de bagas de goji desidratas por dia, 120 mL de suco ou 2 a 3 cápsulas diariamente, a quantidade de cápsulas, porém, pode variar dependendo da concentração do suplemento, sendo importante ler o rótulo do fabricante antes de consumir.
A bagas de goji são perigosas?
A recomendação é que a Goji berry seja consumida com moderação, isso porque foi verificado que esse fruto pode causar alergia ou reação anafilática em pessoas sensíveis aos seus componentes. Por isso, caso a pessoa apresente qualquer sinal ou sintoma de alergia, deve deixar de consumir esse alimento. Além disso, as bagas goji podem interagir com alguns medicamentos, como os anticoagulantes e hipoglicemiantes.
Quando não comer Goji berry
A Goji berry não deve ser consumida por pessoas que encontram-se em tratamento com medicamentos para a diabetes, hipertensão ou que façam uso de anticoagulantes, como a varfarina e a aspirina.
Além disso, foi verificado que essa fruta também pode interagir com antibióticos, antifúngicos, antidepressivos, antivirais, medicamentos contra o câncer, osteoporose, hipolipemiantes e medicamentos para controle hormonal.
Por isso, caso a pessoa sofra com a alguma dessas doenças ou faz uso de alguns dos medicamentos, deve consultar o médico antes de consumir a fruta, seja na forma de suplemento ou fresca.
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